Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Сумма субсидий для Новосибирска по развитию предпринимательства сокращена
Госпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы» одобрена на заседании Правительства НСО, общий объем финансирования на 6 лет составит 17,3 млрд рублей.
Фото: nso.ru

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов сообщил, что финансирование мероприятий программы будет осуществляться в соответствие со следующими направлениями: субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, развитие организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, организация мероприятий и софинансирование муниципальных программ.

Симонов пояснил, что доля внебюджетных средств от общего объема будет почти 80%, что, по словам министра, в программе учитывается впервые. «Это средства фонда микрофинансирования и гарантийного фонда, торгово-промышленных палат и ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». Гарантийный фонд капитализирован почти на 1,5 млрд рублей, фонд микрофинансирования на 550 млн рублей. Эти средства в течение шести лет будут использованы на реализацию мероприятий по содействию малому и среднему предпринимательству в привлечении финансовых ресурсов. Средства ГУП в размере 27 млн рублей будут направлены на обеспечение финансирования бизнес-инкубаторов, развитие центра прототипирования, биотехнопарка и академпарка», – разъяснил Симонов.

Глава минпромторга сообщил, что в конце прошлого года минэкономразвития РФ резко изменил условия получения федеральных средств по программе, тогда как ее разработка велась исходя из параметров 2016 года. Так, изменения коснулись направления госпрограммы по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Симонов рассказал о сокращении общей суммы субсидий для Новосибирской области, которая понизилась с 400 млн рублей до 130 млн рублей. Наряду с сокращением суммы субсидий, были изменены и пропорции софинансирования: в течение двух лет 10% составлял областной бюджет, в то время как 90% – федеральный. Теперь же 35% – областной, 65% – федеральный. Однако в результате согласований при защите проекта программы в федеральном министерстве удалось увеличить федеральную составляющую на 2017 год со 130 до 145 млн рублей.

По словам заместителя председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, программа развития утверждена, но ее необходимо сделать более эффективной к моменту корректировки, которая ожидается весной.

В ходе заседания Ирина Диденко заметила, что при увеличении финансирования иногда наблюдалось уменьшение целевых показателей. Таким образом, сокращение федерального финансирования необязательно затормозит развитие предпринимательства в области. «На это больше влияет общий инвестиционный фон, а сейчас люди все меньше готовы инвестировать», – заключила заместитель председателя комитета Заксобрания. Диденко отмечает, что «нужно тщательней смотреть, что нам приоритетнее развивать, больше делать упор на эффективность» и добавляет: «если увеличиваем финансирование, у нас должны улучшаться результаты». Ею не исключено, что ряд мероприятий, включенных в госпрограмму, может быть изменен либо вовсе убран. «Нужно посмотреть еще раз, что эффективно, а что, может, и не надо делать», – считает парламентарий.