Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Как строят элитное жилье и чем оно отличается от «муравейников» 12:24, Партнерский материал  Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа
«Сибмост» сменил собственника
Проблемы «Сибмоста», 03 фев 2017, 11:52
0
«Сибмост» сменил собственника
По данным информагентства «Центр деловой жизни» Альберт Кошкин уступил «Сибмост». 7 февраля на заседании арбитража по иску Новосибирской мэрии будут иметь дело уже с новыми собственниками
Фото: sib.fm

По данным информагентства «Центр деловой жизни» судьба «Сибмоста» решалась в Москве и теперь компанию контролирует консорциум, в который входит Сбербанк, АФК «Система» и один из собственников саратовского «Волгомоста». В саратовской мостостроительной компании введена процедура внешнего наблюдения, её долги оцениваются более чем в 10 млрд. рублей.

Собственные источники РБК Новосибирск данную информацию подтведили. В пресс-службе «Сибмоста» и «Сбербанка» корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что комментариев по этому поводу не дают.  Журналисты «ЦДЖ» направляли запрос на комментарий по данной ситуации в пресс-службу «Волгомоста» и АФК «Система». Однако пока прямой информации от участников сделки получить не удалось.

23 декабря вице-президент «Сибмоста» по безопасности Сергей Савченков заявил на сессии горсовета Новосибирска, что компания ведет переговоры с АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Сбербанком» о финансовом оздоровлении, поскольку экономическая ситуация в «Сибмосте» — «очень тяжелая». «Но не в стадии банкротства», — говорил Савченков. Ранее в пресс-службе «Сбербанка» на запрос РБК Новосибирск отказались комментировать ситуацию с «Сибмостом». Пресс-служба АФК «Система» сообщила тогда газете «Коммерсантъ», что «Сибмост» не имеет финансовых обязательств перед корпорацией. «Никаких решений по этому вопросу [о финансовом оздоровлении] не принято»,— цитировало издание ответ пресс-службы АФК «Система».

В июле этого года заявление о банкротстве «Сибмоста» подал субподрядчик — строительная компания «Орион». В рамках дела омскому научно-производственному объединению «Мостовик», одним из основных кредиторов которого является «Сбербанк», удалось добиться обеспечительных мер в отношении «Сибмоста», в частности на 2,5 млрд рублей дебиторской задолженности компании и ряд госконтрактов.​ Как сообщалось, требования омского «Мостовика» к «Сибмосту» составляют 220,6 млн рублей.

17 ноября прошлого года Новосибирский арбитражный суд одобрил иск «Сибмоста» к мэрии Новосисибирска о взыскании 2,5 млрд рублей, поскольку компания не получила вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста и понесла убытки. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об отсутствии средств в бюджете города и намерении «жестко бороться».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который был мэром во время подготовки проекта Бугринского моста и самой стройки, отказался комментировать решение суда до вступления в законную силу, но отметил, что Анатолию Локтю досталось «тяжелейшее наследие». «Будет решение. Какое оно будет — не могу предсказывать. Какое бы оно не было… Если оно будет о возвратности какой-то части суммы — тогда, надеюсь, сегодняшний мэр с пониманием того тяжелейшего наследия придет, и мы обсудим, как всегда обсуждаем все вопросы. Наследие управлять полуторамиллионным городом — оно тяжелое, сам проходил эту школу», — говорил Городецкий на сессии заксобрания.​

20 декабря 2016 года мэрия Новосибирска подала апелляцию на решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей убытков в пользу АО «Сибмост», полученных при строительстве Бугринского моста через Обь

Правовой департамент мэрии Новосибирска считает, что решение вынесено при недоказанности обстоятельств, которые суд посчитал установленными, а выводы суда не соответствуют «фактическим обстоятельствам». Начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова указала, что единственное обоснование выводов суда — заключение судебной экспертизы, которое свидетельствует об убытках «Сибмоста» не в результате действий мэрии, а в результате макроэкономических процессов. «Сам эксперт сказал, что причинно-следственной связи между удлинением срока выполнения работ и фактом возникновения убытков нет — убытки возникли в результате инфляции», — отметила Маслова.

Рассмотрение апелляции назначено на 7 февраля этого года в Томске. Ожидается, что на нем будут присутствовать депутаты горсовета Новосибирска. «Пока еще не принято окончательное решение по составу, но я собираюсь. Я просто хочу своими глазами видеть и своими ушами слышать, что там будет происходить. Просто события, которые развернулись в первой инстанции, вызвали у нас много вопросов. По сути дела бюджет города Новосибирска отвечает за проблемы коммерческой компании», — отметил в комментарии РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Салов.

Согласно данным, размещенным на сайте компании, АО «Сибмост» образовано на базе треста «Мостострой №2» в 1993 году. Осуществляет полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, мостов, взлетно-посадочных полос и аэропортов, других сложных инженерных сооружений. «Сибмостом» сданы в эксплуатацию около 1000 мостов и путепроводов в том числе Бугринский мост в Новосибирске. Деятельность АО «Сибмост» представлена в двенадцати регионах России. Компания владеет современными производственными базами, подъездными путями и парком специализированной техники, грузоподъемных кранов и автотранспорта: более 2500 единиц техники. Среднесписочная численность – около 2500 чел.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"