Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Посол Филиппин исключил введение санкций против России Политика, 09:48
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ Pro, 09:39
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
В США ученой из Новосибирска грозит до 20 лет тюрьмы за контрабанду ДНК Новосибирск, 09:09 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:50
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38
В Днепропетровской области сообщили о повреждении газопровода и ЛЭП Политика, 08:30
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:25
Россияне оценили свой личный КПД выше эффективности коллег и начальников Общество, 08:00
Грузовик с химикатами перевернулся на трассе М-5 в Башкирии Общество, 07:49

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Проблемы «Сибмоста» ,  
0 

«Сибмост» сменил собственника

По данным информагентства «Центр деловой жизни» Альберт Кошкин уступил «Сибмост». 7 февраля на заседании арбитража по иску Новосибирской мэрии будут иметь дело уже с новыми собственниками
Фото: sib.fm
Фото: sib.fm

По данным информагентства «Центр деловой жизни» судьба «Сибмоста» решалась в Москве и теперь компанию контролирует консорциум, в который входит Сбербанк, АФК «Система» и один из собственников саратовского «Волгомоста». В саратовской мостостроительной компании введена процедура внешнего наблюдения, её долги оцениваются более чем в 10 млрд. рублей.

Собственные источники РБК Новосибирск данную информацию подтведили. В пресс-службе «Сибмоста» и «Сбербанка» корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что комментариев по этому поводу не дают.  Журналисты «ЦДЖ» направляли запрос на комментарий по данной ситуации в пресс-службу «Волгомоста» и АФК «Система». Однако пока прямой информации от участников сделки получить не удалось.

23 декабря вице-президент «Сибмоста» по безопасности Сергей Савченков заявил на сессии горсовета Новосибирска, что компания ведет переговоры с АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Сбербанком» о финансовом оздоровлении, поскольку экономическая ситуация в «Сибмосте» — «очень тяжелая». «Но не в стадии банкротства», — говорил Савченков. Ранее в пресс-службе «Сбербанка» на запрос РБК Новосибирск отказались комментировать ситуацию с «Сибмостом». Пресс-служба АФК «Система» сообщила тогда газете «Коммерсантъ», что «Сибмост» не имеет финансовых обязательств перед корпорацией. «Никаких решений по этому вопросу [о финансовом оздоровлении] не принято»,— цитировало издание ответ пресс-службы АФК «Система».

В июле этого года заявление о банкротстве «Сибмоста» подал субподрядчик — строительная компания «Орион». В рамках дела омскому научно-производственному объединению «Мостовик», одним из основных кредиторов которого является «Сбербанк», удалось добиться обеспечительных мер в отношении «Сибмоста», в частности на 2,5 млрд рублей дебиторской задолженности компании и ряд госконтрактов.​ Как сообщалось, требования омского «Мостовика» к «Сибмосту» составляют 220,6 млн рублей.

17 ноября прошлого года Новосибирский арбитражный суд одобрил иск «Сибмоста» к мэрии Новосисибирска о взыскании 2,5 млрд рублей, поскольку компания не получила вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста и понесла убытки. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об отсутствии средств в бюджете города и намерении «жестко бороться».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который был мэром во время подготовки проекта Бугринского моста и самой стройки, отказался комментировать решение суда до вступления в законную силу, но отметил, что Анатолию Локтю досталось «тяжелейшее наследие». «Будет решение. Какое оно будет — не могу предсказывать. Какое бы оно не было… Если оно будет о возвратности какой-то части суммы — тогда, надеюсь, сегодняшний мэр с пониманием того тяжелейшего наследия придет, и мы обсудим, как всегда обсуждаем все вопросы. Наследие управлять полуторамиллионным городом — оно тяжелое, сам проходил эту школу», — говорил Городецкий на сессии заксобрания.​

20 декабря 2016 года мэрия Новосибирска подала апелляцию на решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей убытков в пользу АО «Сибмост», полученных при строительстве Бугринского моста через Обь

Правовой департамент мэрии Новосибирска считает, что решение вынесено при недоказанности обстоятельств, которые суд посчитал установленными, а выводы суда не соответствуют «фактическим обстоятельствам». Начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова указала, что единственное обоснование выводов суда — заключение судебной экспертизы, которое свидетельствует об убытках «Сибмоста» не в результате действий мэрии, а в результате макроэкономических процессов. «Сам эксперт сказал, что причинно-следственной связи между удлинением срока выполнения работ и фактом возникновения убытков нет — убытки возникли в результате инфляции», — отметила Маслова.

Рассмотрение апелляции назначено на 7 февраля этого года в Томске. Ожидается, что на нем будут присутствовать депутаты горсовета Новосибирска. «Пока еще не принято окончательное решение по составу, но я собираюсь. Я просто хочу своими глазами видеть и своими ушами слышать, что там будет происходить. Просто события, которые развернулись в первой инстанции, вызвали у нас много вопросов. По сути дела бюджет города Новосибирска отвечает за проблемы коммерческой компании», — отметил в комментарии РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Салов.

Согласно данным, размещенным на сайте компании, АО «Сибмост» образовано на базе треста «Мостострой №2» в 1993 году. Осуществляет полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, мостов, взлетно-посадочных полос и аэропортов, других сложных инженерных сооружений. «Сибмостом» сданы в эксплуатацию около 1000 мостов и путепроводов в том числе Бугринский мост в Новосибирске. Деятельность АО «Сибмост» представлена в двенадцати регионах России. Компания владеет современными производственными базами, подъездными путями и парком специализированной техники, грузоподъемных кранов и автотранспорта: более 2500 единиц техники. Среднесписочная численность – около 2500 чел.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.