
По данным юридической компании «Стопдолг» сейчас в Новосибирской области 911 банкротов. Это пятый показатель по стране. Первое и второе места занимают Москва (1736 банкротов) и Московская область, на третьем месте Санкт-Петербург. Каждый день в стране становится на 52 банкрота больше. К 31 января 2017 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве по России было зарегистрировано 24320 банкрота. Это почти на четверть больше (5 772 дела) , чем в ноябре прошлого года.
«За январь прошлого года в России были признаны банкротом около полутысячи человек, а в январе этого года более 1500 человек. В Новосибирске прирост пока установился на уровне 40-45 банкротов в месяц», — рассказал РБК Новосибирск руководитель юридической компании «Стопдолг» Алексей Дёмин.
«Думаю, на высокое количество банкротств в Новосибирской области влияет ряд факторов: наличие двух и более кредитов на одном физлице, раскрученность бизнеса по банкротству, проникновение банковских услуг и конкуренция между ними, состояние экономики, уровень развития компаний в регионе», — перечисляет управляющий партнер юрфирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.
«Основная причина — неразумное получение кредитов физлицами наряду с попустительством банков к качеству заемщиков. Отдельно стоят бизнесмены, которые по банковским правилам давали поручительства по кредитам организаций. Но таких пока среди банкротов не много», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.
Банкротство – не волшебная таблетка
Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают очень немногие: «Процедура обязует проанализировать поведение банкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения. Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».
По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами и отказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.