Лента новостей
Все новости Новосибирск
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
Новосибирск ,  
0 
«Торговая площадь» оспаривает решение УФАС в деле о сосисках
Слушание по делу перенесено на 15 февраля 2017 года.
«Сибирская продовольственная компания» продвигает свои сосиски через образ «компании из четырех героев с мясным характером»  (Фото: vk.com/bigsos)

В июле прошлого года в Новосибирске разгорелся спор между компаниями «Торговый дом "Торговая площадь"» и «Сибирской продовольственной компанией». Предмет спора – похожие упаковки сосисок.

Крупный производитель колбасы «Сибирская продовольственная компания» (СПК) направил заявление в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Торговая площадь». СПК производит продукт с названием "БОЛЬШАЯ SOSИCKА", а их конкурент использует похожую упаковку и схожее название для своего продукта – "ЗDОРОВАЯ СОСИСКА".

В заявлении указано, что на упаковке «Торговой площади» изображена сосиска с выраженной мимикой и столовыми приборами, а слово «ЗDОРОВАЯ» в названии продукта не только синонимично слову «БОЛЬШАЯ», но и сходство обнаруживается в написании: «Торговая площадь» использует латиницу в слове «ЗDОРОВАЯ» так же, как и СПК в слове «SOSИСКА».

«Торговая площадь» не согласилась с претензиями истца и заявила, что анимированные персонажи сосисок известны с середины XX века, а упаковки, кроме того, различаются по характеру, смыслу и сочетанию цветов. Компания приложила к данным пояснениям итоги проведения маркетингового исследования, где был сделан вывод , что «дизайн упаковки продукции «ЗDоровая сосиска» не является сходным до степени смешения с дизайном упаковки продукции «Большая SOSиска» с точки зрения покупателей колбасных изделий».

Тем не менее антимонопольная служба разрешила спор в пользу СПК, наказав «Торговую площадь» на 100 000 рублей по ст. 14.33 КоАП за недобросовестную конкуренцию, предписав компании «прекратить использование упаковки товара — изделий колбасных вареных «ЗDОРОВАЯ СОСИСКА», связанной с использованием товарного знака «БОЛЬШАЯ SOSИCKA», а также сходной в целом с упаковкой товара «БОЛЬШАЯ SOSИCKA» производства ООО «Сибирская продовольственная компания». В УФАСе также отметили, что СПК обратилась в ведомство не за защитой прав какого-либо персонажа, изображенного на упаковке продукции «Большая SOSиска», а по факту недобросовестной конкуренции со стороны ООО ТД «Торговая площадь». «Вопросы о нарушении авторских прав, о заимствовании тех или иных частей товарного знака (переработке) не входят в компетенцию антимонопольного органа и решаются в судебном порядке», — говорится в решении по делу.

«Торговая площадь» направила исковое заявление в УФАС о признании вынесенного решения и предписания незаконными в части. ​2 февраля 2017 года Арбитражный суд определил отложить судебное заседание на 15 февраля.​