Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Треть поставщиков хлеба в школы и больницы - фиктивные компании
Сегодня порядка трети поставщиков хлеба в школы, садики и больницы являются сомнительными, а их продукция не соответствует требованиям Роспотребнадзора по качеству.
Около трети участников закупок пищевой продукции для образовательных, медицинских и соцучреждений не присутствуют по месту своей регистрации и находятся в стадии ликвидации (Фото: pixabay.com)

3 февраля состоялось заседание Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, в это объединение входит больше половины хлебопекарных компаний Сибири. Ключевая проблема, которая обсуждалась на совещании, - это система закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений. В социальные учреждения поставляется продукция самого низшего ценового сегмента, и это позволяет выигрывать конкурсы сомнительным компаниям-поставщикам, где огромная их доля – это фирмы-однодневки.

Данные по итогам анализа закупок в регионе показали, что около трети поставок хлеба в школы, больницы и другие социальные учреждения выполняются именно такими фиктивными компаниями.

В докладе сопредседателя совета директоров СХиКПС Дмитрия Терешкова было подчеркнуто, что «около 30% участников закупок пищевой продукции для образовательных, медицинских и социальных учреждений не присутствуют по месту своей регистрации и находятся в стадии ликвидации».

Из-за моратория на проверки малого бизнеса мелкие пекарни, по сути, работают бесконтрольно: многие из них не проводят регулярные лабораторные испытания. Необходимые проверки по соблюдению стандартов безопасности производства в школах и больницах не делают. В итоге потребители рискуют получить некачественный продукт из сомнительных ингредиентов.

«Сегодня доля пищевой продукции, не соответствующей микробиологическим требованиям, доходит до 7,6%», - ссылаясь на данные Роспотребнадзора, прокомментировал ситуацию Терешков.

Союз в ходе конференции сделал предложение по изменению законодательства, в котором они требуют ужесточить требования в системе закупок для государственных нужд. Это, по их мнению, должно существенно обезопасить потребителей от некачественной продукции.