Треть поставщиков хлеба в школы и больницы - фиктивные компании

3 февраля состоялось заседание Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, в это объединение входит больше половины хлебопекарных компаний Сибири. Ключевая проблема, которая обсуждалась на совещании, - это система закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений. В социальные учреждения поставляется продукция самого низшего ценового сегмента, и это позволяет выигрывать конкурсы сомнительным компаниям-поставщикам, где огромная их доля – это фирмы-однодневки.
Данные по итогам анализа закупок в регионе показали, что около трети поставок хлеба в школы, больницы и другие социальные учреждения выполняются именно такими фиктивными компаниями.
В докладе сопредседателя совета директоров СХиКПС Дмитрия Терешкова было подчеркнуто, что «около 30% участников закупок пищевой продукции для образовательных, медицинских и социальных учреждений не присутствуют по месту своей регистрации и находятся в стадии ликвидации».
Из-за моратория на проверки малого бизнеса мелкие пекарни, по сути, работают бесконтрольно: многие из них не проводят регулярные лабораторные испытания. Необходимые проверки по соблюдению стандартов безопасности производства в школах и больницах не делают. В итоге потребители рискуют получить некачественный продукт из сомнительных ингредиентов.
«Сегодня доля пищевой продукции, не соответствующей микробиологическим требованиям, доходит до 7,6%», - ссылаясь на данные Роспотребнадзора, прокомментировал ситуацию Терешков.
Союз в ходе конференции сделал предложение по изменению законодательства, в котором они требуют ужесточить требования в системе закупок для государственных нужд. Это, по их мнению, должно существенно обезопасить потребителей от некачественной продукции.