Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
Новосибирск ,  
0 
Треть поставщиков хлеба в школы и больницы - фиктивные компании
Сегодня порядка трети поставщиков хлеба в школы, садики и больницы являются сомнительными, а их продукция не соответствует требованиям Роспотребнадзора по качеству.
Около трети участников закупок пищевой продукции для образовательных, медицинских и соцучреждений не присутствуют по месту своей регистрации и находятся в стадии ликвидации (Фото: pixabay.com)

3 февраля состоялось заседание Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, в это объединение входит больше половины хлебопекарных компаний Сибири. Ключевая проблема, которая обсуждалась на совещании, - это система закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений. В социальные учреждения поставляется продукция самого низшего ценового сегмента, и это позволяет выигрывать конкурсы сомнительным компаниям-поставщикам, где огромная их доля – это фирмы-однодневки.

Данные по итогам анализа закупок в регионе показали, что около трети поставок хлеба в школы, больницы и другие социальные учреждения выполняются именно такими фиктивными компаниями.

В докладе сопредседателя совета директоров СХиКПС Дмитрия Терешкова было подчеркнуто, что «около 30% участников закупок пищевой продукции для образовательных, медицинских и социальных учреждений не присутствуют по месту своей регистрации и находятся в стадии ликвидации».

Из-за моратория на проверки малого бизнеса мелкие пекарни, по сути, работают бесконтрольно: многие из них не проводят регулярные лабораторные испытания. Необходимые проверки по соблюдению стандартов безопасности производства в школах и больницах не делают. В итоге потребители рискуют получить некачественный продукт из сомнительных ингредиентов.

«Сегодня доля пищевой продукции, не соответствующей микробиологическим требованиям, доходит до 7,6%», - ссылаясь на данные Роспотребнадзора, прокомментировал ситуацию Терешков.

Союз в ходе конференции сделал предложение по изменению законодательства, в котором они требуют ужесточить требования в системе закупок для государственных нужд. Это, по их мнению, должно существенно обезопасить потребителей от некачественной продукции.