Лента новостей
Все новости Новосибирск
Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33
«Мусорная» концессия ,  
0 
Коммунисты организовали пикет по поводу мусоросортировочного комплекса
На протестную акцию в центре Новосибирска собралось около 80 человек. В том числе представители партий КПРФ, ЛДПР и партии «Яблоко».

5 февраля на площади Ленина новосибирская ячейка КПРФ организовала пикет с целью привлечения внимания к социально-экономическим проблемам Новосибирского района. На акции была затронута и тема строительства мусоросортировочного комплекса в селе Раздольное.

На митинг, по словам первого секретаря новосибирского сельского районного комитета КПРФ Виталия Тихова,  пришло около 80 человек. Вместе с коммунистами на акцию пришли представители ЛДПР и «Яблока». По мнению Тихова, эта проблемы, в том числе ситуация с полигоном в Раздольном, затрагивает всех жителей города, поэтому в будущем она может стать консолидирующей для представителей различных партий региона.

«Проектирование и строительство ведутся не первый год, а местное население ничего не знает. Слушания прошли лишь неделю назад. До этого жители Раздольного ничего не знали, что происходит. На слушаниях я не слышал ни одного голоса в защиту строительства мусороперерабатывающего комплекса» — говорит Тихов.

По словам политика, в Европе на подобные заводы привозят уже сортированный мусор. Однако на полигон в Раздольном будут свозить несортированные отходы и уже здесь разбирать их. То есть, возникнет очередная свалка, вблизи которой поселятся гастарбайтеры, как и вблизи других аналогичных объектов.

Острым вопросом является и концессия, заключенная между правительством области и инвестором проекта «Экология-Новосибирск». Согласно документу, в случае, если завод по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) не будет себя окупать, из бюджета будут выплачиваться средства на покрытие расходов инвестора. Однако, по мнению Тихова, полигон рассчитан на такое количество мусора, который Новосибирск не в силах произвести. Следовательно, на бюджеты города и области ляжет дополнительная нагрузка.

Помимо представителей политических партий, на пикете присутствовали и общественники. Как рассказала корреспонденту РБК Новосибирск Юлия Колеватова, активисты вышли на пикет для привлечения внимания властей и населения области к вопросу о переносе из бассейна водоема земельного участка, выделенного под строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Также активисты добиваются придания статуса особо охраняемой природной территории ценному с природной точки зрения бассейну реки, в котором обитают краснокнижные представители флоры и фауны.

Стоит отметить, что общественники осенью 2016 года обратили внимание руководства НАЗ им. В.П. Чкалова на то, что проектируемый полигон находится в 13,8 км от предприятия и попадает в, так называемую, «приаэродромную территорию». Согласно Воздушному кодексу РФ, это расстояние должно составлять не менее 15 км.

По словам Колеватовой, на слушаниях в Раздольненском сельсовете представители Чкаловского завода заявили, что намерены решить этот вопрос с компанией «Экология-Новосибирск», а именно просить о выносе полигона из приаэродромной территории. Пресс-служба самого авиазавода отказалась комментировать ситуацию корреспонденту РБК Новосибирск. Комментарии от представителей «Экологии-Новосибирск» и курирующих проект чиновников о текущем состоянии дел по концессии корреспондент РБК Новосибирск рассчитывает получить в ближайшие дни.

Постановление о заключении концессионного соглашения по созданию мусороперерабатывающих комплексов в «Верх-Туле» и «Раздольном» подписано Владимиром Городецким в июле 2016 года. Срок соглашения – 40 лет. Общий объем инвестиций – 6,5 миллиарда рублей. Проектная мощность каждого полигона - 470 тысяч тонн мусора в год.

Проблема строительства новых мусоросортировочных комплексов в Новосибирске давно назрела, существующие свалки исчерпали свою мощность.
«Если не предпринимать мер, через два-четыре года ситуация станет вообще катастрофичной, просто некуда будет захоранивать», – отмечал летом прошлого года министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким.

Власти региона неоднократно заявляли о уникальных технологиях на будущем полигоне, повышенных требованиях по экологичности проекта. «Строительство будет по совершенно новым требованиям, установленным федеральным законом для полигонов. Это не будет навал, это будет рассортирован мусор, закомбайнирован, устроен развал, место приема, по всем требованиям, – комментировал ситуацию Владимир Городецкий. – Поэтому намного порядков будет лучше – здесь сомневаться нечего».

О будущих уникальных технологиях, увеличивших стоимость проекта до 6,5 млрд. (достаточно высокую по сравнению с другими регионами) рассказывал летом прошлого года и учредитель компании «Экология-Новосибирск» Игорь Фраинт. 

«Поставлены очень высокие требования к работе с отходами по-новому. И мы, основываясь на этом, выставили перед производителями оборудования требования, которые сегодня представляем региону. У нас процент отбора вторичного сырья, для примера: из десяти поступающих бутылок мы отбираем 9,5 бутылки. Это мы заберем обязательно, гарантировано, – комментировал планку требований Фраинт. – И такой коэффициент отбора применим к каждому вторичному сырью, включая целлюлозу, металл, твердый картон, твердый пластик. Что в конечном итоге остается – остаются хвосты. И эти самые хвосты проходят обработку и обзевреживание, в некоторых случаях даже меняется процент классности, то есть опасности».