Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00
Новосибирск ,  
0 
Сумма денег, выведенная новосибирцами за рубеж, выросла за год в семь раз
Способы вывода средств за границу становятся изощреннее, а суммы – внушительнее.
Фото: pixabay.com

По данным Сибирского таможенного управления в позапрошлом году из Новосибирска за рубеж безвозвратно ушло 1 млрд 232 млн в рублевом эквиваленте. В прошлом году выведенная сумма составила 8 млрд 407 млн рублей, то есть в семь раз больше.

По Сибири этот показатель гораздо скромнее. За границу в 2016 году в целом из Сибирского федерального округа ушло 10,5 млрд рублей, что больше объемов позапрошлого года в полтора раза. Средства преимущественно выводятся на Кипр, в Гонконг, Швейцарию и Латвию, — сообщили в таможне.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, считает, что отток капиталов будет расти и дальше. «Это естественный процесс для стагнирующей экономики. Предприниматель живет в реальном мире. Если он понимает, что спрос не растет, а во многих отраслях он просто сжимается, собственность слабо защищена, а прессинг на предпринимателей становится больше, он ищет лучшие возможности. Новосибирская область является лидером разработки стандартов для ведения бизнеса в Сибирском федеральном округе», — рассказал Дьячков РБК Новосибирск.

Схемы новые, статьи старые

Выводить деньги начали с помощью государства. Как сообщал РБК,в новой схеме используют госструктуру — УФФСП. Суть в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием.

В таких случаях суды обычно принимают решение о взыскании денег со счета должника. Нерезидент получает исполнительный лист, обращается с ним в ФССП, а судебные приставы сначала списывают деньги на счет службы, а затем передают их на счет в иностранном банке. В результате легализация по факту происходит за счет госструктуры. В общей сложности, по данным Банка России, таким образом за рубеж ушло около 37 млрд руб.

В Новосибирске, по данным таможни, предпочитают создавать фирмы-однодневки. «Для того чтобы вывести денежные средства за рубеж, нарушители закона, как правило, заключают договор на поставку товара из-за рубежа от лица российской компании, — рассказал начальник Сибирской оперативной таможни Александр Миюшов. — Затем для оплаты данного товара денежные средства перечисляются на счета иностранных контрагентов. Срок действия контракта истекает, товар на территорию России не ввозится, однако компания не предпринимает каких-либо действий, для того чтобы вернуть перечисленные деньги. Для подобных махинаций обычно используются фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц».

В 2016 году Сибирская оперативная таможня прекратила работу 60 фирм-однодневок и выявила 18 граждан, предоставлявших свои документы для незаконного создания юридических лиц.

В прошлом году по статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) таможни региона возбудили 54 уголовных дела. Одно из таких дел рассмотрели в понедельник, 6 февраля в Центральном районном суде Новосибирска. Как сообщил «Коммерсант», суд приговорил предпринимателя Владимира Старцева к 2,5 годам условно. Однако от наказания освободил по амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы. Бизнесмен вывел за рубеж 2 млн. долларов. По материалам расследования, в 2014 году по трем контрактам с китайскими фирмами в качестве оплаты покупки у них ширпотреба, самосвалов, газовых котлов и сантехники перевел $744 тыс, $1 млн и $150 тыс. .Заявленные в договорах товар не поставлялся. Деньги в Россию не вернулись. К расследованию подключились сотрудники Сибирской оперативной таможни и Новосибирского УФСБ. Они установили, что контракты на поставку товаров оказались фиктивными, а вывод валюты организовал Старцев, у которого нашли печати китайских фирм-поставщиков. Предпринимателю предъявили обвинение по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте с использованием подложных документов).

Еще 27 уголовных дел в регионе возбудили по статье 193.1 УК РФ (перевод валюты за рубеж с использованием подложных документов). Санкция данной статьи предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.​