Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40
Проблемы «Сибмоста» ,  
0 
Определена дата решения вопроса по жалобе мэрии Новосибирска к «Сибмосту»
Рассмотрение аппеляционной жалобы по иску АО «Сибмост» о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 миллиардов рублей состоится 2 марта.
Бугринский мост в Новосибирске (Фото: stpr.ru )

Из комментария начальника департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргариты Масловой, которая представляет в суде интересы ответчика — департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, стал известен ход вчерашнего заседания суда. 

Маслова рассказала агентству «Новосибирские новости», что заседание началось, как и намечалось ранее, 7 февраля в 10 часов утра. Предполагалось, что оно продлится не более 30 минут. Однако, перерыв объявили только в 10:50. После него судья объявила о переносе рассмотрения дела по существу.

«С учетом того, что стороны уже высказали свои доводы, суд сообщил, что 2 марта начнется исследование доказательств по делу», — рассказала Маргарита Маслова.

Судебное разбирательство между мэрией Новосибирска и компанией «Сибмост» идет с 2014 года. Тогда «Сибмост» заявил иск к городскому управлению дорожного строительства (МКУ УДС) и к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска 1,5 млн руб. убытков. В ноябре 2015 года арбитражный суд отказал компании в удовлетворении ее требований, не усмотрев оснований для этого, однако кассация направила дело на новое рассмотрение.

17 ноября прошлого года Новосибирский арбитражный суд одобрил иск «Сибмоста» к мэрии Новосисибирска о взыскании 2,5 млрд рублей, поскольку компания не получила вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста и понесла убытки. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об отсутствии средств в бюджете города и намерении «жестко бороться».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который был мэром во время подготовки проекта Бугринского моста и самой стройки, отказался комментировать решение суда до вступления в законную силу, но отметил, что Анатолию Локтю досталось «тяжелейшее наследие». «Будет решение. Какое оно будет — не могу предсказывать. Какое бы оно не было… Если оно будет о возвратности какой-то части суммы — тогда, надеюсь, сегодняшний мэр с пониманием того тяжелейшего наследия придет, и мы обсудим, как всегда обсуждаем все вопросы. Наследие управлять полуторамиллионным городом — оно тяжелое, сам проходил эту школу», — говорил Городецкий на сессии заксобрания.​

20 декабря 2016 года мэрия Новосибирска подала апелляцию на решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей убытков в пользу АО «Сибмост», полученных при строительстве Бугринского моста через Обь

Правовой департамент мэрии Новосибирска считает, что решение вынесено при недоказанности обстоятельств, которые суд посчитал установленными, а выводы суда не соответствуют «фактическим обстоятельствам». Начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова указала, что единственное обоснование выводов суда — заключение судебной экспертизы, которое свидетельствует об убытках «Сибмоста» не в результате действий мэрии, а в результате макроэкономических процессов. «Сам эксперт сказал, что причинно-следственной связи между удлинением срока выполнения работ и фактом возникновения убытков нет — убытки возникли в результате инфляции», — отметила Маслова.

На заседании присутствовала группа депутатов горсовета Новосибирска.

«Просто события, которые развернулись в первой инстанции, вызвали у нас много вопросов. По сути дела бюджет города Новосибирска отвечает за проблемы коммерческой компании», — отметил в комментарии РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Салов.

В начале февраля стало известно, что у «Сибмоста»  сменились собственники: теперь компанию контролирует консорциум, в который входит Сбербанк, АФК «Система» и один из собственников саратовского «Волгомоста».