Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Новосибирск
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
В регионе резко выросло количество экономических преступлений Новосибирск, 04:11 
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Новосибирск ,  
0 

В недостроенном гипермаркете рядом с «Родниками» откроется агрохаб

В мае 2017 года новый оптово-розничный центр плодоовощной продукции из Узбекистана, Турции и Китая откроется в Новосибирске. Начальный старт поставок оценивается в 75 тыс. тонн в год.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С республикой Узбекистан достигнута договорённость по созданию «зелёного коридора» для поставок овощей и фруктов. Это позволит существенно сократить временные затраты на прохождение таможенного и фитосанитарного контроля, что напрямую повлияет на сокращение издержек и увеличение объема поставок.

Новосибирская область потребляет около 200-250 тыс.тонн в год агропродукции из Узбекистана. Создание нового оптово-розничного центра поможет увеличить эту цифру, по словам специалистов, на треть (75 тыс.тонн) с возможностью увеличения объемов в дальнейшем. Этому будет способствовать сотрудничество с агропромышленным холдингом «Узагроэкспорт», который будет заниматься экспортом свежей и переработанной плодовоовощной продукции. Уже в мае 2017 года в районе Мочищенского шоссе заработает ТД «Узэкспорт-Сибирь» на базе торгово-складского комплекса «Импульс».

Владельцем ООО «Импульс» является Дмитрий Терешков — депутат заксобрания Новосибирской области, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация», в состав которой, помимо прочих, входит ОАО «Хлебообъединение «Восход». Терешков вместе с губернатором НСО принимал участие в рабочем визите в Узбекистан. Второй бенефициар компании – ритейлер и совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант» («Горожанка», «Мегас», «Гигант») Александр Манцуров.

Планируется, что он станет крупнейшим в регионе плодоовощным хабом, откуда продукция будет поставляться и в другие регионы Сибири. На пресс-конференции 7 февраля Терешков сообщил, что хаб будет мультиформатным. На долю продукции из Узбекистана придется порядка 60%, 40% отведено импортерам агропродукции из Турции и Китая. В перспективе — торговля мясной, молочной продукцией местных или региональных производителей.

Комплекс расположится в давнем недострое на перекрестке улиц Мочищенское шоссе-Краузе, здание строила калининградская сеть «Агора» под DIY-гипермаркет «Клондайк». Выкупив в 2012 году готовый на 90% объект у кредитора «Агоры» «Сбербанка», «Импульс» пытался его в 2015 году продать за 550 млн. рублей.

Инвестиции в ТСК «Импульс» по словам Терешкова, составили около 1 млрд рублей, из них около 700 млн рублей уже вложено в проект (покупка и монтаж холодильного оборудования). Срок окупаемости инвестиций Терешков не уточнил.

Для сокращения времени доставки и обеспечения более качественного хранения во время перевозки губернатором Владимиром Городецким поднят вопрос о привлечении железнодорожного транспорта к поставкам плодовоовощной продукции из Узбекистана. «В этом заинтересованы и узбекские, и казахстанские железные дороги, готовые предоставлять льготные тарифные условия при провозе товаров», — рассказал Городецкий на брифинге 6 февраля в областном правительстве. Глава региона также отметил, что на Хилокский рынок продукция возится до сих пор фурами-длинномерами.

По словам губернатора, открытие нового центра не является борьбой с Хилокским рынком. Узбекистан намерен обновить формат своей торговли, в первую очередь обратив внимание на качество поставляемой продукции. «Речь идет о нормальной конкуренции, о расширении возможностей более стабильных поставок на совершенно иных условиях, я думаю, и ценовых», — добавил он. В своем выступлении Владимир Городецкий подчеркнул уменьшение посреднического звена, которое буде «делать ценовую политику более приветливой и конкурентоспособной».

Бывший учредитель Хилокского рынка Алексей Александров в комментарии «Коммерсанту» выразил сомнения по перспективам проекта, которые связаны с вопросом, сможет ли новый хаб обеспечить нужную скорость продаж, особо важную при оптовой торговле агропродукцией.

«Вся Европа, вся так называемая фруктовая биржа торгует с машин. Нужно было туда съездить, посмотреть, как торговать. Мы переняли этот опыт в свое время, — говорит о системе работы Хилокского рынка Александров. — К нам позже даже от мэрии Москвы приезжали посмотреть, как ведется работа».

Владимир Городецкий высказал мнение, что увеличение поставок из Узбекистана не скажется на местном агрокомплексе, поскольку основные поставки из Республики приходятся на лето. Помимо уже отмеченных плюсов, губернатор добавил, что область будет получать налоги с товарооборота.

В ходе визита новосибирской делегации также обсуждался вопрос встречных поставок для Узбекистана, у которого имеются сложности с упаковочным материалом и гофрокартоном, тогда как в Новосибирской области сегодня успешно работают в данном сегменте два предприятия.

ООО "ТД "Узагроэкспорт-Сибирь". Учредители- АО «Узагроэкспорт» и ООО «Импульс». АО «Узагроэкспорт» входит в состав холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» и занимается экспортом свежей и переработанной плодоовощной продукции. В структуру «Узагроэкспорт» входят торгово-логистические центры, торгово-закупочные базы и холодильные хранилища по заготовке, хранению, калибровке и сортировке свежей плодоовощной продукции, торговые дома и представительства за рубежом.

Авторы
Теги