Лента новостей
Все новости Новосибирск
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская область может упустить башкирских стекольщиков
«Салаватстеклу» предлагают построить новый стекольный завод в Кузбассе. Ранее компания из Башкирии заявляла о намерении создать производство в Новосибирской области.
Производить на заводе под Новосибирском планируют не только листовое флоат-стекло, но и другие типы — ​энергоэффективное, автомобильное (Фото: pixabay.com)

О создании условий, которые могут заинтересовать инвестора, кузбасские власти докладывали вице-премьеру Игорю Шувалову в пятницу, 3 февраля, на совещании по развитию моногородов.

«В стадии активных переговоров с АО «Салаватстекло» находится проект строительства стекольного завода, который планируется разместить в северной части города. Там подведена инженерная инфраструктура. Общая стоимость строительства составила 1 млрд 35 млн рублей средств фонда, регионального и местного бюджетов», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы Анжеро-Судженска по экономическому развитию Галину Чигряй, «Салаватстеклу» предложили земельный участок площадью 20 га неподалеку от подстанции «Мазутная». Мощность подстанции превышают потребности предприятия.

Главный архитектор Анжеро-Судженска Андрей Ситников сообщил «Коммерсанту», что заявленные инвестиции в проект «Салаватстекла» — 10 млрд руб. «Для такого производства важно, чтобы потребитель находился в радиусе 600 км. В зону завода в Анжеро-Судженске попадают Новосибирск, Красноярск, Томск, Барнаул. Эта площадка не останется невостребованной у инвесторов, если не у этих, так у других»,— говорит Ситников.

Одним из ключевых вопросов для инвестора является обеспечение стекольного производства газом. Программа газификации Анжеро-Судженска есть. Ее планируют реализовать до 2020 года. В прошлом году в Анжеро-Судженске создана территория опережающего социально-экономического развития, что позволяет компаниям-резидентам получать льготы по налогам и сборам.

В кузбасской администрации сообщают, что есть возможность обеспечить предприятие местным сырьем. В Кемеровской области есть три месторождения песка.

Еще по теме:  «Салаватстекло» вернулось к идее застеклить Сибирь и Дальний Восток


От поставок сырья из европейской части России зависят все производители стекла, при этом такого песка в Сибири не нашли, - его возят из Ульяновска. При обсуждении проекта строительства стекольного завода в Новосибирской области сообщалось, что для бесперебойных поставок соды, кальцинированной соды и песка, соответственно из уральских Березняков, башкирского Стерлитамака и Ульяновска, а также вывоза готовой продукции нужно 450 вагонов в месяц и своя станция.

Впервые «Салаватстекло» заявляло о планах на строительство завода в Новосибирске еще в 2011 году. Компания высоко оценила удобное транспортное положение Новосибирска, и заявляла о планах обеспечить стеклом рынок Сибири и Дальнего востока, а также осуществлять экспортные поставки в Казахстан и Монголию. Также башкирские стекольщики рассчитывают на заказы крупных сибирских производителей окон ПВХ, которые получат стекло дешевле прежнего за счет освобождения стоимости продукции от транспортной составляющей.

Однако в последующие годы проект так и не был реализован, поскольку было снижение спроса на стекло в России. Также башкирам не удалось найти подходящую (площадью в 20 га, протяженностью не менее 900 метров, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями) площадку под строительство завода в Новосибирской области, о чем было объявлено летом 2014 года.

По состоянию на декабрь прошлого года были проведены переговоры с властями Новосибирской области, объявлено о том, что найдены несколько вариантов площадок.

По словам главы минэкономразвития Льва Решетникова, предположительное место, которое подходит башкирам по параметрам — в поселке Горный. На базе поселка планируется организация ТОР — территории опережающего развития. Такой формат экономической зоны предполагает льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры. Ожидается, что предварительные решения по планам строительства завода будут приняты в начале 2017 года.

«Салаватстекло» — один из крупнейших российских производителей стекла. Вместе с дочкой «Саратовстройстеклом» эти компании производят около трети объемов всего листового стекла в России (собственная оценка компаний). Основной владелец — Радик Султанов. Чистая прибыль по итогам трех кварталов 2016 года выросла в два раза и составила 1,18 млрд рублей. Выручка — 5,27 млрд рублей, что почти на четверть (23%) больше такого же периода прошлого года.