Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 15 фев, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 15 фев, 21:45
Новосибирск ,  
0 
Учредителей «новосибирского МММ» приговорили к реальным срокам
Решение по делу финансовой пирамиды «Сибирская касса взаимопомощи», расследование которого длилось с 2009 года, огласил 8 февраля Новосибирский областной суд.
Фото: pixabay.com

Офисы организации открылись в Новосибирске в 2006 году. Кооператив обещал доход по вкладам от 27 до 40% годовых. Первые вкладчики такой доход получали за счет вкладов новых клиентов. А последовавшие – более двух тысяч человек (жители Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска, Краснодара и Сочи) свои деньги, вложенные в «Сибирскую кассу взаимопомощи», потеряли. Ущерб составил 314 миллионов рублей, основная часть пострадавших - люди в возрасте. Среди пострадавших вкладчиков нет ни одного человека моложе 50 лет и 15% тех, кому за 80.

Заявления потерпевших начали поступить в правоохранительные органы в 2009 году. Расследование длилось  год и семь месяцев. Материалы дела составили 400 томов.

Как сообщала «Российская газета» со ссылкой на замначальника ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу Виктора Вирта, одна из фигуранток дела Светлана Макосейчук всячески затягивала ознакомление с материалами дела. По решению суда, в который обратились следователи, обвиняемая была ограничена во времени (в общей сложности она читала дело около полугода), и затем дело поступило в Новосибирский областной суд.

Однако, по данным «Российской газеты» 14 декабря 2011 года его вернули следователям. Судебная инстанция, пришла к выводу, что Макосейчук не реализовала свое право на защиту. Она пожелала знакомиться с материалами дела вместе с двумя из своих пяти защитников. Выяснилось, что адвокаты якобы нерегулярно являлись в СИЗО к своей подзащитной и поэтому надо знакомиться с делом заново.

Судебный процесс начался в 2012 году. На скамье подсудимых оказались две супружеские пары. Всех четверых суд признал виновными в мошенничестве ч.4 ст. 159 УК РФ. 9 февраля 2016 года председателя правления кооператива Светлану Макосейчук приговорили к восьми годам лишения свободы. В срок заключения зачли время, которое Макосейчук провела в СИЗО (более 5,5 лет) и под домашним арестом. Директора компании-пирамиды Елену Ильченко приговорили к шести годам. Их сообщникам Сергею Литвинову и Александру Ильченко облсуд назначил семь и пят лет соответственно. 

Гообвинитель Ирина Балаганская просила суд удовлетворить гражданские иски потерпевших. При вынесении обвинительного приговора средства по искам будут взысканы за счет реализации земли, пяти коттеджей у Черного моря, квартир и автомобилей BMW 318 и BMW X5, Mercedes Benz и Toyota Harrier, принадлежащих осужденным. На это имущество наложен обеспечительный арест. Продавать имущество начнут после вступления приговора в законную силу, однако Балаганская высказала сомнение, что вырученной суммы хватит, чтобы удовлетворить имущественные притязания даже наполовину, - за время судебного процесса стоимость имущества упала.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.