Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
Новосибирск ,  
0 
Сибирские фальшивомонетчики предпочитают пятитысячные купюры
Центральный банк сообщает: в прошлом году в банках Сибирского федерального округа выявили на 20% меньше подделок, чем в 2015. Три четверти фальшивок - пятитысячные купюры.
Подделка купюр меньшего достоинства ставит «бизнес» фальшивомонетчиков на грань рентабельности, поэтому подделывают чаще именно купюры высокого номинала.

По данным Банка России, всего в Сибирском федеральном округе обнаружили  две с половиной тысячи поддельных купюр. Почти полторы тысячи из них достоинством в пять тысяч рублей.

Рост производства таких подделок отметили в 2014 году. Пятитысячные купюры тогда стали чаще использоваться сибиряками в повседневных расчетах. Кроме того, крупные банкноты злоумышленникам подделывать выгоднее. Так легче окупить издержки на производство фальшивок, ведь оно постоянно усложняется и дорожает.

Сейчас отмечают снижение общего количества подделок. По всей Сибири в прошлом году обнаружили на 624 подделки меньше, чем в позапрошлом году.

В Новосибирской области динамика выглядит так: «В 2016 году выявлено 760 поддельных банкнот Банка России, это на 27% меньше, чем два года назад, и на 15% меньше в сравнении с прошлым годом», — сообщает пресс-служба Сибирского управления Банка России.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина отметила: «Более внимательное отношение жителей к своим деньгам усложнило работу мошенникам — поддельные деньги становится все труднее сбывать, поэтому их количество снижается. Для надежности определения подлинности необходимо проверить как минимум три-четыре защитных признака».

Установить подлинность пятитысячной купюры реально и без специально аппаратуры. На просвет можно увидеть водяной знак, который имеет более светлые участки, чем бумага, или микроперфорацию — надпись «5000», выполненную рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. При изменении угла зрения на купюре заметен кипп-эффект — скрытое изображение букв «РР» на декоративной ленте, которое появляется при рассматривании банкноты под острым углом к поверхности против источника света. Еще одно проявление кипп-эффекта — скрытые муаровые полосы на однотонном поле в центре орнаментальной полосы, которые появляются только при наклоне купюры. Подлинную купюру можно опознать и по гербу Хабаровска, который в банкнотах 1997 года меняет цвет при наклоне с малинового до золотисто-зеленого. В банкнотах модификации 2010 года  блестящая горизонтальная полоса на гербе перемещается вверх и вниз​.​