
До начала года на территории РФ действовало несколько разрозненных подразделений унитарного предприятия, занимавшихся курьерской доставкой.
«При создании единой курьерской службы «Почты России» все 29 подразделений EMS вошли в структуру филиалов предприятия в этих регионах и были переформатированы в подразделения службы, — сообщил корреспонденту РБК Новосибирск замгенерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев. — Теперь они занимаются исключительно курьерской доставкой с гарантированным качеством, специализируясь на приеме и вручении экспресс отправлений «из рук в руки» — на дому или в офисе клиента. Все непрофильные функции подразделений EMS (продажи, IT, логистика, бухгалтерия, безопасность) были переданы на уровень менеджмента филиалов «Почты России».
На конец 2016 года в УФПС Новосибирской области работало 24 курьера, однако с учетом развития сети в 2017 году планируется расширение штата до 55 человек. Всего же курьерская служба «Почты России» насчитывает 1,5 тыс. курьеров и более 1,3 тыс. автомобилей, сообщил Малышев. В 2017 году планируется открытие новых курьерских подразделений еще в 118 городах страны, что сделает услугу доступной для 80% населения страны.
Планируется, что в 2017 году служба будет полностью автоматизирована: всем курьерам будут выданы смартфоны с подключенными специализированными модулями, что позволит оплачивать услуги банковской картой, а также отслеживать отправления в онлайн-режиме, сообщил Калтыгин.
Как рассказал Калтыгин, выгодным преимуществом курьерской службы «Почты России» являются низкие цены на доставку. «Развивая курьерскую службу, мы расширяем географию доставки и улучшаем качество сервиса, сохраняя доступные тарифы».