Лента новостей
Все новости Новосибирск
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Новосибирск ,  
0 
Анатолий Чубайс побывал на новосибирских предприятиях РОCНАНО
Председатель правления госкомпании оценит производство литий-ионных аккумуляторов и углеродных нанотрубок.
Фото: Александр Рюмин ТАСС

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области, визит делегации РОСНАНО продлится два дня с 16 по 18 февраля. Первым Анатолий Чубайс посетит завод «Лиотех». Предприятие – единственный в России производитель литий-ионных аккумуляторов.

РБК Новосибирск сообщал в декабре прошлого года, что завод начал выпуск накопителей энергии для троллейбусов, которые поставляются в Аргентину. Сообщалось, что новые аккумуляторы на основе литий-железо-фосфата отличаются стабильностью, долговечностью и низкой ценой — они на 10% дешевле китайских аналогов, говорится в сообщении.

В августе 2016 года арбитражный суд Новосибирской области признал «Лиотех» банкротом. Долг завода составил более 9,77 млрд рублей, из которых 9,1 млрд — требования самого «Роснано», возникшие «вследствие гражданско-правовых отношений», следует из определения суда.

Как отметил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, чьи слова приводит пресс-служба компании, завод «Лиотех» несколько лет назад попал в трудное экономическое положение и оказался банкротом из-за того, что «рынок еще не был готов к нашей продукции». В то же время, продолжает Чубайс, процедура банкротства и сохранение производства — «не всегда взаимоисключающие вещи», поэтому нужно «верить в перспективу» и «работать вдолгую».

«Нынешний запуск производства литий-ионных аккумуляторов — это первый шаг, мы ждем от предприятия расширения продуктовой линейки. Важно, что завод в этом проекте сразу включился в международную кооперацию, его продукция выходит на рынки других стран. В проект всегда верило и поддерживало нас руководство Новосибирской области и запуск производства новых аккумуляторов — это во многом и его заслуга», — говорил Чубайс.

Завод «Лиотех» открылся в декабре 2011 года как проект «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в проект — более 13,5 млрд рублей. Завод должен был выйти на проектную мощность к концу 2013 года, но в апреле того же года китайский соучредитель вышел из проекта, а уже летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на литий-ионные аккумуляторы.

В программе визита значится также презентация проекта ООО «OCSiAl.ru». По данным пресс-службы РОСНАНО, основной продукт компании — углеродные нанотрубки. В качестве добавок они позволяют существенно повысить прочность полимеров. Кроме того, являются одним из лучших электрических проводников.

Технология, разработанная ООО «OCSiAl.ru», позволяет вывести производство одностенных углеродных нанотрубок на промышленный уровень и впервые в мире делает их массовое внедрение экономически целесообразным, — сообщается на сайте РОСНАНО.

«Мы рассчитываем, что эта компания перевернет мировой рынок в этой сфере, а поскольку этот продукт является универсальным аддитивом к десяткам материалов — цементам, пластикам, металлам, — то речь идет о перевороте в отраслях, производящих базовые материалы. Это вам не какие-то специальные космические материалы с объемами продаж полтонны в год, а это материалы с объемом продаж сотни миллионов тонн в год по миру», — заявил Анатолий Чубайс в интервью газете «Ведомости» в мае прошлого года.