Лента новостей
Все новости Новосибирск
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Председатель СО РАН заявил о готовности снять часть объектов с управления Новосибирск, 11:07  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28
Новосибирск ,  
0 
Авиакомпания S7 отправит туристов в космос
Авиаперевозчик получил лицензию на право освоения космического пространства в качестве туроператора.
S7 намерена совершить около 70 пусков за ближайшие 15 лет (Фото: s7.ru)

ООО «С7 Космические Транспортные Системы» (КТС), входящее в состав S7 Group, на днях получило лицензию, позволяющую принимать участие в международном сотрудничестве с целью освоения космического пространства в мирных целях. «С7 КТС» получило право заниматься аналитической интеграцией по обеспечению запусков космических кораблей с космодрома «Байконур» с использованием ракетного комплекса «Зенит-М».

«Уже в этом году планируется пуск ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур, в котором «С7 КТС» обеспечивает аналитическую интеграцию пусковой кампании и ряд других работ, включая организацию взаимодействия предприятий международной кооперации в ходе подготовки и осуществления пуска», — передает пресс-служба авиакомпании.

В минувшем году на Международном астронавтическом конгрессе IAC-2106, проходившем в Гвадалахаре (Мексика), S7 купила у группы компаний Sea Launch имущество плавучего космодрома «Морской путь». В списке приобретенного корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на нем оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США), а также право пользования интеллектуальными правами компании Sea Launch, включая товарный знак. Основным продавцом космодрома стала российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия».

Как заявил владелец S7 Group Владислав Филев, авиаперевозчик намерен совершить около 70 пусков в ближайшие 15 лет. Общая сумма сделки составила около $160 млн. «В пяти юрисдикциях, куча разных договоров, в разных валютах, в общем, примерно $160 млн», — приводит слова Филева о стоимости сделки ТАСС.

Планировалось, что сделка будет закрыта через полгода после одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестиция США (CFIUS).

Sea Launch («Морской старт») был создан в 1995 году в качестве международного консорциума для проведения коммерческих космических полетов. Основную роль в проекте играла российская РКК «Энергия» и американская компания BoeingCommercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации Boeing), которые на старте проекта имели 25 и 40 % акций соответственно. Еще 20% принадлежали норвежской судостроительной компании Aker Kværner. Оставшиеся 15 % принадлежали двум украинским КБ: Южное» и ПО «Южмаш», которые разрабатывали ракеты-носители «Зенит». Инвестиции в проект составили $3,5 млрд.

В 2009 году компания Sea Launch прошла через процедуру банкротства и проект, по сути, стал российским: 95 % досталось дочернему предприятию РКК «Энергия» Energia Overseas Limited. В 2014 году после начала конфликта РФ и Украины запуски ракет «Зенит» прекратились.

В 2016 году Филев заявил, что покупка космодрома станет для S7 возможностью стать не только аэрокомпаний, но и космической. «Приобретение космодрома — это «входной билет» для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», — цитирует Филева пресс-служба компании.

Научный руководитель Института Космической политики Иван Моисеев в комментарии РБК прокомментировал, что S7 сможет получить коммерческую выгоду от «Морского старта» не иначе как продажей его другому государству. Эксперт считает, что для разработки новой ракеты взамен «Зенита» потребуется около $1 млрд, однако проект уже показал свою низкую окупаемость.  Профессор кафедры аэрокосмических систем МГТУ им. Баумана Егор Щеглов считает, что проект может стать экономически выгодным, если будет найдена подходящая ракета.

«При старте с экватора в космос ракета сможет поднять наибольшую свободную массу на орбиту. Ранее с «Морского старта» достаточно выгодно запускали американские спутники. При условии наличия ракеты рынком услуг для Филева могли бы стать коммерческие компании, которые запускают спутники связи. Спутниковые операторы постоянно нуждаются в запуске новых спутников, так как старые выходят из строя. Однако после каждого пуска ракету нужно везти в порт, а это может быть довольно далеко, ранее она базировалась в Америке», — рассказал Щеглов.

«Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана, вблизи Острова Рождества.