Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37
Новосибирск ,  
0 
Застройщик «Богданки» обрезал спорным многоэтажкам пять этажей
Вместо шестнадцатиэтажек на улице Богдана Хмельницкого будут строить одиннадцатиэтажки. Кроме того, взамен снесенного Дома спорта построят новый спорткомплекс. Однако вопросы общественников эти решения не сняли
Фото: группа "Защитим Богданку"

Измененный проект жилого комплекса на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске, рассмотрели на заседании архитектурно-градостроительного совета. Застройщик (ЗАО «СД Альфа Капитал») внес изменения в проект, с учетом требования общественников, которые протестуют против застройки улицы.

«В жилом комплексе снижена этажность зданий: у двух домов, стоящих на первой линии застройки, — с 16 до 11 этажей, у остальных трех домов — с 26 до 20 этажей. Фасады зданий выполнены в едином стиле улицы. Расчет парковочных мест соответствует градостроительным нормам. Кроме того, расширена пешеходная зона вдоль ул. Богдана Хмельницкого. Во дворах предусмотрены детские и спортивные площадки, максимально сохранены зеленые насаждения»,— ​сообщают в мэрии.

Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов сообщил, что сейчас работают над разрешением транспортных проблем улицы Богдана Хмельницкого. Противники строительства нового жилого комплекса приводили в качестве одного из аргументов в защиту своей позиции ухудшение и так нелегкой транспортной ситуации в этом районе.

По словам Тимонова, сейчас строят дорогу по улице Георгия Колонды, которая соединит Красный проспект с 5-м и 6-м микрорайонами. Часть транспортного потока, который сейчас идет по Богдана Хмельницкого, возьмет на себя новая магистраль.

Взамен снесенного Дома спорта застройщик на свои деньги возведет новый спорткомплекс. В нем будет три спортивных зала, самый большой — 24х16 м, с восьмиметровой высотой потолка для занятий и проведения соревнований по гимнастике, акробатике и спортивным единоборствам.

На претензии по поводу вырубки деревьев директор филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» М​арина Гирина заверила, что на каждое срубленное дерево высадят по два молодых. «Мы уже высадили 45 деревьев хвойных ценных пород возрастом от 15-25-ти лет и старше на территории Эдемского сада и на улице Учительской напротив Новосибирского электротехнического колледжа взамен попадающих в зону строительства зеленых насаждений. Места посадки крупномеров были определены и согласованы самими жителями. Еще более 100 деревьев будет высажено за счет уже оплаченной нами восстановительной стоимости зеленых насаждений», — отметила Гарина.

Однако, общественник Александр Лунин, который присутствовали на заседании градостроительного совета остался недоволен его решениями. На странице группы «Вокруг Богданки» в соцсети он написал:

«Задавали вопросы, адресованные прежде всего мэрии, про обеспечение детскими дошкольными и учебными учреждениями — про то, что плановая наполняемость местных школ 3857 учащихся, а реально учится 4677 человек, многие во вторую смену, про дефицит мест в детских садах в 850 человек. Отвечали, что "приняты планы, работа ведется, мы построим, мы сделаем".Только на один вопрос так и не удалось выдавить ответа — когда?!».

Депутат горсовета, один из лидеров движения «Защитим Богданку» Дмитрий Прибаловец на странице в facebook отметил, что осталось неясно, будут ли учтены критические замечания общественников и критиков:  «Никакого голосования по результатам обсуждения, к большому удивлению собравшихся, так и не состоялось. Как и какого-то заключения по итогам обсуждения и высказанных вопросов и претензий к проекту.  Каково в итоге мнение Градсовета по этому вопросу, и для чего он вообще проходил — вопрос», — считает Прибаловец.

Свое несогласие «по факту нарушения предусмотренной процедуры проведения этого мероприятия" и выявленные нарушения по проекту​ лидеры движения «Защитим Богданку» направили в мэрию.

Протесты против строительства нового жилого комплекса на улице Богдана Хмельницкого начались осенью прошлого года, когда на будущей стройплощадке начали сносить старый Дом спорта и клуб «Отдых» и вылились в ряд пикетов.  В ноябре прошлого года РБК Новосибирск сообщал, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть написал губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором просил учесть «большой общественный резонанс» и ускорить процесс придания улице Богдана Хмельницкого статуса «достопримечательного места».

Городецкий тогда отказался признать всю улицу Богдана Хмельницкого «достопримечательным местом». Предложение Анатолия Локотя придать улице Богдана Хмельницкого статус «достопримечательного места» — это «огульное» и «популистское», заявил Городецкий на встрече с журналистами. «Да, на улице есть достопримечательности, но включить всю улицу в реестр объектов культурного наследия бесперспективно. Будут сложности у жителей, балкон не застеклишь, потому что все нужно согласовывать», — сказал Городецкий.

13 февраля этого года стало известно, что участок улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске получил статус достопримечательного места. Причем площадка, на месте которой раньше были клуб «Отдых» и «Дом спорта», в неё не вошла.

«Жилой комплекс «Красная горка», застраивавшийся в 1947-1955 годах, является редким и ценным для Новосибирска фрагментом хорошо сохранившейся цельной градостроительной планировки и застройки, которая была создана в качестве жилого района крупного промышленного производства — одного из первых предприятий ядерного топливного цикла СССР». Двух- и трёхэтажные здания оформлены в неоклассическом стиле, четырёх и пятиэтажки — в духе сталинского ампира», сообщает «Вестник законодательного собрания Новосибирской области», со ссылкой на управление по государственной охране объектов культурного наследия.

В 2003 году компания «СД Альфа капитал» купила у Новосибирского завода химконцентратов (НЗКХ) земельный участок 2,6 га на улице Богдана Хмельницкого и два объекта на нем — Дом спорта и клуб «Отдых». В 2014 году «СД Альфа капитал» заявляла о желании построить на этом земельном участке жилой комплекс «Сосновый бор», состоящий из пяти высотных домов комфорт-класса — трех 24-этажных и двух 9-этажных.