Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Новосибирск ,  
0 
Чиновники вне закона: обнародован список из 70 госслужащих-бизнесменов
В числе 70 новосибирских чиновников, занимающихся бизнесом вопреки букве закона, оказались директор зоопарка Андрей Шило, директора парков «Березовая роща» Безверхов и «Михайловская набережная» Поляков
Фото: firestock.ru

Представитель общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов опубликовали список новосибирских госслужащих, которые нарушают закон, занимаясь предпринимательством. По этим данным 70 чиновников руководят коммерческими организациями или участвуют в них.

Чтобы выяснить это, было проанализировано более 1700 записей в ЕГРЮЛ. По итогам работы был составлен список чиновников, нарушающих 161 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В нем указаны унитарные предприятия и имена директоров, а также их статус в том или ином коммерческом предприятии.

От имени Митрофанова было составлено обращение в прокуратуру Новосибирской области с предложением провести проверку несоблюдения установленных законом запретов директорами унитарных предприятий. «Обязанность контролировать соблюдение указанных в законе ограничений возложена на учредителя унитарного предприятия – указал Евгений Митрофанов, – Так для МУПа города Новосибирска это будет мэрия Новосибирска. Согласно начавших поступать ответов, прокуратура области не нашла ничего лучше, чем вместо проведения проверок отослать заявления самим учредителям, которые сами должны понести ответственность за ненадлежащий контроль».

Как сообщает Евгений Митрофанов, администрация Чулымского района дала ответ первой. В нем сказано, что МУП «Кокошинское ЖКХ» ликвидировали еще в августе прошлого года. «Но как может убедиться любой желающий, в ЕГРЮЛ данные о ликвидации не предоставлены, публикация в «Вестнике государственной регистрации» объявления о начале процедуры ликвидации не дана», — отметил Митрофанов. Также он высказал претензию к первому зампрокурора области Любовь Кузьменок, связанную с недостаточной активностью прокуратуры в вопросе проверке коммерческой деятельности чиновников.

Митрофанов сообщил, что ответа на заявление общественников в прокуратуре пока не дали. Согласно законодательству жалобу могут рассматривать до 30 дней, ответ можно ждать к концу марта. Оперативный комментарий у прокуратуры Новосибирской области корреспонденту РБК Новосибирск получить не удалось, однако запрос по всем пунктам жалобы редакция в прокуратуру направила. 

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова сообщила корреспонденту РБК Новосибирск, что в списке есть неточности. Например, директор парка «Михайловская набережная» Владимир Поляков, согласно данным Митрофанова, состоит в жилищно-строительном кооперативе «Спасатель». По словам Терешковой, он только член этого предприятия, а не его руководитель или учредитель. «Здесь нет юридического нарушения. Но в любом случае мы дали ему поручение выйти из этого кооператива, чтобы не было каких-то инсинуаций», — заявила она.

Также Терешкова прояснила ситуацию с директором Новосибирского зоопарка Андрея Шило и директором парка культуры «Березовая роща» Михаила Безверхова. Например, Шило, согласно списку, является учредителем ООО «Арликом» и ООО «Сиб-нова», а второй принимает участие в пяти компаниях. Терешкова объяснила, что эти нарушение были найдены еще в прошлом году. «Сейчас они оба находятся в процессе выхода из фирм, в которых они состояли. С их стороны в этом году не было произведено ни одной сделки», - сообщила она.

В январе этого года Евгений Митрофанов инициировал проверку депутата горсовета Сергея Бондаренко, который также является директором МУП «Похоронный дом ИМИ» на предмет нарушения 161 федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Выяснилось, что Бондаренко — учредитель Фонда «Белый тополь». Прокуратура потребовала уволить депутата с поста директора муниципального предприятия. По словам мэра Анатолия Локотя, решение будет принято в ближайшее время.

Согласно федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статья 21, часть 2: «Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК