Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Жуковка 2.0. Перезагрузка Пресс-релиз, 06:38  Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04
Метро в Новосибирске ,  
0 
Мэр Новосибирска просит федподдержку на метро и расселение ветхого жилья
На совещании московского «Конгресса российских городов» Анатолий Локоть инициировал внесение в резолюцию просьбы о продлении программы федеральной поддержки проектов расселения ветхого и аварийного жилья.
Анатолий Локоть выступает на историко-научной конференции «Революция 1917 года» (Фото: мэрия Новосибирска)

В эфире «Вечернего разговора с Артемом Роговским» на радио «Городская волна» Анатолий Локоть прокомментировал результаты своей командировки в Москву.

Мэр Новосибирска сообщил, что на заседании общероссийского Конгресса муниципальных образований он поднял три важных проблемы.

Первая – продление программы расселения ветхого и аварийного жилья. Локоть уверен, что действие программы в рамках 185-ФЗ необходимо продлевать. «Иначе мы с этой проблемой в одиночку не справимся. В Новосибирске около тысячи домов-объектов со степенью износа более 70%. Расселение одного дома обходится в 20-30 млн рублей. Сдерживающий фактор тут – недостаточные возможности бюджета Новосибирска. В 2017 году мы выделили на эту программу 145 млн руб, сами мы такими темпами будем эту проблему решать не один десяток лет», — прокомментировал мэр значимость проблемы для города.

По словам Локтя, его инициатива была поддержана главами других городов, и в итоге в конечную резолюцию было решено внести пункт с просьбой к федеральному центру продлить федподдержку программ расселения ветхого и аварийного жилья.

Вторая проблема, поднятая Локтем, — помощь федерального центра в строительстве новосибирского метро.

Также Локоть предложил провести в следующем году второй общероссийский съезд Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в Новосибирске.

Мэр прокомментировал достижения Новосибирска в этом вопросе.

«85 процентов территории Новосибирска охвачено движением ТОС. Органы ТОС решают сегодня очень много вопросов: по благоустройству, по контролю за капремонтом многоквартирных домов. Сегодня движение добровольных народных дружин развивается при непосредственном участии ТОСов. В Новосибирске развернулась «Эстафета патриотизма поколений», посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — и этим тоже занимаются ТОСы. У нас сегодня разработана программа развития территориального общественного самоуправления до 2020 года. Ее центральный лозунг: «От благоустройства территорий — к благоустройству человеческих взаимоотношений» И мы готовы поделиться своим опытом и принять коллег из других городов».

Первый съезд Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) России собрал в 2016 году более 500 делегатов со всех регионов страны. Необходимость создания такой площадки, по мнению его участников, назрела давно. По данным первого съезда, в России сегодня зарегистрировано около 28 тыс. органов ТОС, в 79 из 85 регионов страны.