Лента новостей
Все новости Новосибирск
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Новосибирск ,  
0 
В Горсовете предложили принимать от застройщиков квартиры за долги
Предложение о расчете квартирами застройщиков-должников по аренде с мэрией Новосибирска выдвинул заместитель председателя Совета депутатов Ренат Сулейманов. Эксперты считают эту идею неосуществимой
Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов​ (Фото: news-vendor.com)

По мнению Сулейманова, застройщики с большими долгами перед бюджетом города могли бы передавать социальное жилье муниципалитету, который предоставил бы его малоимущим жителям.

«У бюджета сейчас нет средств, чтобы строить социальное жилье, но мы видим, что в городе высокие темпы строительства и реализации квадратных метров. В то же время застройщики имеют очень большие задолженности перед бюджетом. Могут ли быть варианты того, чтобы муниципалитет получал жилье от застройщика, и это могло бы учитываться в погашении его задолженности?», — поднял вопрос Ренат Сулейманов.

Начальник управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Дмитрий Рыбалко объяснил, что такой механизм пока невозможен из-за отсутствия правовой базы. Он напомнил, что подобный вариант уже рассматривался, и даже проводились переговоры со строительным концерном «Сибирь».

«Мы обсуждали этот вопрос с правовым департаментом и, наверно, такие прецеденты могут быть, но все-таки мы подождем подобной юридической практики», — отметил Дмитрий Рыбалко. Депутаты все же отметили необходимость рассмотреть вероятность такого способа расчета с должниками.

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский скептически отнесся к предложению Сулейманова. «Таких заявлений было уже много. Они начали поступать с тех пор, как мы начали жесткую борьбу с долгами. Предлагали и наши должники. Но не потому, что они такие щедрые, а потому что не могут продать квартиры», — сообщил он корреспонденту РБК Новосибирск.

Жигульский подчеркнул, что бюджетный кодекс РФ запрещает зачисления взаимозачетов в неденежной форме. Не смотря на это, считает чиновник, механизм возврата с приобретением социального придумать можно. «Но такие сделки будут жестко лимитированы размерами и ценой. И почти ни один строитель, который нам должен, не попадет под эти критерии», — объяснил Жигульский.

По данным РБК Новосибирск, на начало 2017 года сумма задолженности по договорам аренды земельных участков на территории Новосибирска — 3,381 млрд руб. В июне прошлого года депутаты Горсовета предложили мэру Новосибирска Анатолию Локтю разработать ограничения, согласно котором предприятия должников не смогли бы участвовать в конкурсах и тендерах. В январе этого года мэрия Новосибирска подала шесть банкротных исков в арбитражный суд против шести строительных компаний-должников, и по утверждению Георгия Жигульского, это не предел: в 2017 году мэрия Новосибирска обещает недобросовестных застройщиков «банкротить по серьезному»