Лента новостей
Все новости Новосибирск
Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто В мэрии подвели итоги первого дня продажи карт для бесплатного проезда 15:42  МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество
Ректор НГУЭУ: нужно готовить инженеров бизнеса, понимающих его работу
Новосибирск, 01 янв, 18:31
0
Ректор НГУЭУ: нужно готовить инженеров бизнеса, понимающих его работу
Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александр Новиков рассказал РБК Новосибирск о моде на соискателей с учеными степенями, плюсах безжалостных отчислений и секрете успеха в профессии
Фото: Пресс-служба НГУЭУ

— Александр Владимирович, складывается ощущение, что у нас высшее образование имеют все или почти все. Это хорошо?

— Если спросить, сколько знакомых не имеют высшего образования, то, может быть, вспомнят людей старшего возраста. Реально в стране около 35% людей имеют высшее образование. Среди людей активного трудоспособного возраста таких значительно больше, потому что с начала девяностых, когда Россия вступила на путь капитализма, началось активное формирование частных вузов. Именно тогда появилось массовое стремление получить высшее образование, которое стало доступным для большинства домохозяйств.

— Как это отразилось на качестве высшего образования?

— Плохо. Я окончил физико-математическую школу (ФМШ) при НГУ — понятно, что все выпускники ФМШ получили высшее образование. До этого девять лет я учился в сельской школе. В то время, если из 25 человек в сельской школе пять поступали в ВУЗ — это считалось хорошо. В городских школах показатель был выше, но далеко не сто процентов. В ВУЗах было сложно учиться — тогда не боялись отчислять студентов. Сейчас ситуация изменилась, среди студентов велика доля учащихся на коммерческой основе. Часть из них не имеют мотивации к учебе, а вузы не хотят терять доходы от коммерческих студентов. Плюс образуется очень высокая нагрузка на преподавателей — от этого страдает качество образования.

— Получается, что в результате «массовости» высшего образования произошла его девальвация?

— Как сказать «девальвация»… В советскую эпоху, если человек имел высшее образование — это звучало гордо. Сейчас это — обычно. Некоторым из студентов я говорю: «Хорошо, вы окончили ВУЗ. Теперь вы должны как-то выделиться в конкурентной среде: например, окончить магистратуру — сейчас мы видим возрастающий интерес к ней, — или получить ученую степень кандидата или доктора наук, тогда точно выделитесь».

В Москве очень ценится наличие ученой степени. Некоторые из моих учеников, которых приглашали на работу в столицу, специально не уезжали, пока не становились кандидатами наук.

— Какой процент студентов после ВУЗа поступают в магистратуру?

— Из ста бакалавров 30% должны поступать в магистратуру, по факту в магистратуру идет только каждый пятый. Но этот показатель растет.

Хорошо, если из числа поступивших в аспирантуру хотя бы каждый пятый станет кандидатом наук. Большая часть заканчивает ее без степени, получая на выходе диплом, который не дает никаких преимуществ. В последнее время стремление получить кандидатскую степень тоже возросло.

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

— В каких сферах работодателей интересуют ученые степени?

—Во многих. Когда большая часть трудоспособного населения имеет высшее образование — у работодателя стоит вопрос выбора адекватных специалистов. Чем выше уровень кандидатов — магистр, кандидат наук — тем больше шансов, что он обладает дополнительными способностями и компетенциями.

— Говорят, что в России не хватает «технарей» на фоне переизбытка юристов, экономистов, менеджеров.

— Это философская проблема. В России доминирует технократическое мышление. Считается, что люди, имеющие техническое образование, лучше подготовлены, умеют управлять и знают, как это делать. Отсюда и все призывы поступать в ВУЗы на инженерные специальности, так как у нас не хватает инженеров.

В России не хватает людей, которые смогли бы организовать работу нескольких инженеров, которые бы наладили современную техническую систему. Поэтому я считаю, что нужно готовить инженеров бизнеса, понимающих его работу.

Обидно, что экономистов ругают. Люди видят, что в России, к сожалению, большая часть населения занята в торговле. И образ экономиста — это менеджер по продажам. Но если спросить у менеджеров по продажам, какое у них образование, получим широкий «спектр» образований. Причем порой — это очень дорогостоящее техническое образование. Однако человек пошел в сферу продаж, не имея ни достаточного количества знаний, ни исторического «торгового» опыта, характерного, к примеру, для Востока.

Чтобы организовать бизнес, нужны специальные знания и предпринимательский талант. Не все люди могут быть предпринимателями, но все, кто ступил на этот путь, должны понимать, как устроены бизнес-процессы. Поэтому и требуются подготовленные, понимающие основы экономики специалисты.

— Сейчас многие, получив профессию на бюджетном отделении, идут работать не по специальности. Как изменить эту картину?

— Есть опыт СССР — когда молодой специалист, отучившийся за счет государства, после окончания ВУЗа работал несколько лет там, куда его государство направляло. Если он работал по направлению предприятия, то он возвращался на предприятие и работал там несколько лет. Кстати, этот же механизм помогал заселять труднодоступные районы. Многие учителя, которых направляли в село, там и оставались.

Получается в высшей степени расточительство, когда государство, оплатив обучение специалиста, ничего не требует взамен и не обеспечивает его работой, поэтому этот специалист работает менеджером по продажам. Значит, государство является таким богатым, что может позволить работать там, где специалисту хочется, а не там, где нужно государству.

— Сейчас количество студентов растет?

— Влияет демография, свою лепту внесло и строительство капитализма — в конце 90-х гг. была очень низкая рождаемость. Тогда же был первый в новой истории России экономический кризис. Все это повлияло на рождаемость.

Мы сейчас находимся на дне этого демографического кризиса: «самое дно» было в прошлом году, в этом — появились небольшие изменения. Например, в школах стало формироваться очень много первых классов, стало больше средних классов. Через несколько лет ситуация станет такой же, как в 2007 году, когда ВУЗы могли ничего не делать для привлечения абитуриентов, так как их было очень много. Сейчас ВУЗы находятся в конкурентной борьбе за абитуриентов.

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

— Как абитуриенту выбрать ВУЗ, чтобы впоследствии быть востребованным?

— Не все могут платить по 100 тыс. в год за обучение ребенка. Многие родители хотят получить любое бюджетное место, а потом пристроить ребенка «куда-нибудь».

Я бы посмотрел, что в ВУЗе происходит, какие есть подходы в образовании, как формируется ВУЗовская среда. Я окончил НГУ, там все были умными, тех, кто не справлялся, безжалостно отчисляли. Сегодня, при встрече с человеком, закончившим тот же ВУЗ, что и я, к нему априори высока степень доверия.

В ВУЗе надо создавать среду, где бы люди общались; чтобы у абитуриентов складывалось понимание, что они и их однокурсники станут успешными людьми.

На сайтах ВУЗов есть списки преподавателей, где можно узнать информацию о них. Многие из них, к сожалению, не имеют жизненного опыта — это не их вина: они отучились, работали ассистентами, защитили диссертацию и так и работают до глубокой старости. Мы полтора года назад обновили преподавательский состав, пригласив практиков из бизнеса и органов госуправления. Это позволило вузу придать динамизм.

— Как Вы думаете, почему одни студенты добиваются успехов в профессии, а другие — нет?

— Раньше было представление, что можно пройти карьерный путь от рабочего на заводе до руководителя. Кому-то это удалось, большинство так и осталось на низших ступенях. Многих устраивает невысокая зарплата, но зато спокойная работа—это комфортно.

Своим студентам я часто говорю: в жизни нужно реализовать два момента. Первое — найти хорошего руководителя или влиться в команду для успешного старта в жизни. Второе — удачно жениться или выйти замуж, чтобы в семье поддерживали ваши устремления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"