Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Магаданские власти обвинили новосибирский завод в срыве госконтракта 01:33  Опубликован доработанный дизайн-проект благоустройства Сквера Славы 01:23  Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес
Светлана Каверзина: проблемы современной России в том, что нет дискуссии
Новосибирск, 03 фев 2017, 07:02
0
Светлана Каверзина: проблемы современной России в том, что нет дискуссии
В новосибирском «Яблоке» сменилось руководство. Новым председателем регионального отделения партии была избрана Светлана Каверзина. О проблемах города и задачах «Яблока» — в интервью РБК Новосибирск
Фото: из личного архива Светланы Каверзиной

— Светлана, какие основные проблемы вы видите в Новосибирске, к решению которых вы и «Яблоко» будете подключаться в ближайшем будущем?

— Во-первых, мы примем участие в разработке Административной реформы мэрии. Вторая задача — приложить все усилия, чтобы помочь выстроить контакты между разными общественными движениями. Новосибирску нужно развитое гражданское общество, чтобы власти всегда на него оглядывались. Третье — это, конечно же, наблюдение на выборах. Мы готовы выезжать наблюдать на выборах, в том числе и в область. Люди должны знать, что их голоса не украдут. Это то, к чему мы готовы подключаться.

— Как вы считаете, каковы основные успехи «Яблока» в Новосибирске за последние годы?

— Несомненный успех, как я считаю, это то, что приходишь на дискуссию «Городские приоритеты» — и все лица общественников знакомые, с каждым какой-то проект вёл. Общественники знают «Яблоко», «Яблоко» знает общественников.

— Как вы видите выстраивание диалога с властью города и области?

— От диалога с властями мы никогда не уклонялись. В ближайшее время я разошлю депутатам информационные письма об изменении в руководящем составе реготделения. Но вообще, мы очень часто пишем и депутатам, и властям на злободневные темы. Не пропускаем ни одной сессии Горсовета, там всегда присматривают наши активисты. Вот с областными властями немного сложнее, всё-таки большая часть реготделения сосредоточена в Новосибирске.

— В чем, на ваш взгляд, проблемы в современной России?

— В том, что у нас нет дискуссии. Поле для этого зачищено. Федеральные каналы показывают одну и ту же картинку. И, соответственно, люди начинают думать в одном и том же направлении.

— Светлана, а почему вы сами не идете во власть?

— В 2015 году баллотировалась в Горсовет. Но набрала меньше, чем тот кандидат, который сейчас представляет наш округ. Я люблю Шлюз и хочу работать именно на своем округе. В следующий раз, когда будут выборы в Горсовет, я опять попробую выдвинуть свою кандидатуру. Я это уже решила.

— Что бы вы изменили в городе и в стране?

— Я мечтаю о том, чтобы стало побольше активных людей, которые бы прямо сейчас встали с дивана и пошли бы улучшать жизнь своего города, хотя бы своего двора, своего микрорайона.

А в масштабах страны я бы отменила часть тех законов, которые приняла Госдума. Закон о запрете усыновления детей-сирот американцами, закон о защите чувств верующих тоже надо убирать.

Из 282 статьи, которая за экстремизм — я бы все убрала, оставила только ответственность за призывы к насильственным действиям. Неважно, по отношению к кому. Есть призыв к насилию — «пойдем бить геев». Все. Это уголовное преступление. Если просто говорят в очень резкой форме, что геи плохие, — это свобода слова, которую нельзя нарушать.

А еще я бы все государственные каналы передала в частные руки, чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь. Тогда бы можно было говорить о свободе слова и обмене мнениями. Так как свобода слова — это самое важное.

Светлана Каверзина. Закончила НГТУ по специальности «Социальная работа». Предприниматель. Замужем, сыну 20 лет. Известный общественный деятель Новосибирска.

«Яблоко» — российская объединенная демократическая партия. Основатели — Григорий Явлинский, Юрий Болдырев, Владимир Лукин. На 2017 год «яблочниками» были 227 муниципальных депутатов из 27 регионов Российской Федерации. Численность регионального отделения в Новосибирске — около 150 человек. На выборах в Госдуму-2016 "Яблоко" набрало по области 2,8% голосов, по Новосибирску — 3,8%