Лента новостей
Все новости Новосибирск
Застройщик из группы ПТК-30 запустил слушания по «уплотнению» долгостроя 01:40  ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Аудиторы обвинили муниципальное учреждение в подаче искаженной отчетности 00:52  Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
Светлана Каверзина: проблемы современной России в том, что нет дискуссии
Новосибирск, 03 фев 2017, 07:02
0
Светлана Каверзина: проблемы современной России в том, что нет дискуссии
В новосибирском «Яблоке» сменилось руководство. Новым председателем регионального отделения партии была избрана Светлана Каверзина. О проблемах города и задачах «Яблока» — в интервью РБК Новосибирск
Фото: из личного архива Светланы Каверзиной

— Светлана, какие основные проблемы вы видите в Новосибирске, к решению которых вы и «Яблоко» будете подключаться в ближайшем будущем?

— Во-первых, мы примем участие в разработке Административной реформы мэрии. Вторая задача — приложить все усилия, чтобы помочь выстроить контакты между разными общественными движениями. Новосибирску нужно развитое гражданское общество, чтобы власти всегда на него оглядывались. Третье — это, конечно же, наблюдение на выборах. Мы готовы выезжать наблюдать на выборах, в том числе и в область. Люди должны знать, что их голоса не украдут. Это то, к чему мы готовы подключаться.

— Как вы считаете, каковы основные успехи «Яблока» в Новосибирске за последние годы?

— Несомненный успех, как я считаю, это то, что приходишь на дискуссию «Городские приоритеты» — и все лица общественников знакомые, с каждым какой-то проект вёл. Общественники знают «Яблоко», «Яблоко» знает общественников.

— Как вы видите выстраивание диалога с властью города и области?

— От диалога с властями мы никогда не уклонялись. В ближайшее время я разошлю депутатам информационные письма об изменении в руководящем составе реготделения. Но вообще, мы очень часто пишем и депутатам, и властям на злободневные темы. Не пропускаем ни одной сессии Горсовета, там всегда присматривают наши активисты. Вот с областными властями немного сложнее, всё-таки большая часть реготделения сосредоточена в Новосибирске.

— В чем, на ваш взгляд, проблемы в современной России?

— В том, что у нас нет дискуссии. Поле для этого зачищено. Федеральные каналы показывают одну и ту же картинку. И, соответственно, люди начинают думать в одном и том же направлении.

— Светлана, а почему вы сами не идете во власть?

— В 2015 году баллотировалась в Горсовет. Но набрала меньше, чем тот кандидат, который сейчас представляет наш округ. Я люблю Шлюз и хочу работать именно на своем округе. В следующий раз, когда будут выборы в Горсовет, я опять попробую выдвинуть свою кандидатуру. Я это уже решила.

— Что бы вы изменили в городе и в стране?

— Я мечтаю о том, чтобы стало побольше активных людей, которые бы прямо сейчас встали с дивана и пошли бы улучшать жизнь своего города, хотя бы своего двора, своего микрорайона.

А в масштабах страны я бы отменила часть тех законов, которые приняла Госдума. Закон о запрете усыновления детей-сирот американцами, закон о защите чувств верующих тоже надо убирать.

Из 282 статьи, которая за экстремизм — я бы все убрала, оставила только ответственность за призывы к насильственным действиям. Неважно, по отношению к кому. Есть призыв к насилию — «пойдем бить геев». Все. Это уголовное преступление. Если просто говорят в очень резкой форме, что геи плохие, — это свобода слова, которую нельзя нарушать.

А еще я бы все государственные каналы передала в частные руки, чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь. Тогда бы можно было говорить о свободе слова и обмене мнениями. Так как свобода слова — это самое важное.

Светлана Каверзина. Закончила НГТУ по специальности «Социальная работа». Предприниматель. Замужем, сыну 20 лет. Известный общественный деятель Новосибирска.

«Яблоко» — российская объединенная демократическая партия. Основатели — Григорий Явлинский, Юрий Болдырев, Владимир Лукин. На 2017 год «яблочниками» были 227 муниципальных депутатов из 27 регионов Российской Федерации. Численность регионального отделения в Новосибирске — около 150 человек. На выборах в Госдуму-2016 "Яблоко" набрало по области 2,8% голосов, по Новосибирску — 3,8%