Лента новостей
Все новости Новосибирск
Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто
Светлана Каверзина: проблемы современной России в том, что нет дискуссии
Новосибирск, 03 фев 2017, 07:02
0
Светлана Каверзина: проблемы современной России в том, что нет дискуссии
В новосибирском «Яблоке» сменилось руководство. Новым председателем регионального отделения партии была избрана Светлана Каверзина. О проблемах города и задачах «Яблока» — в интервью РБК Новосибирск
Фото: из личного архива Светланы Каверзиной

— Светлана, какие основные проблемы вы видите в Новосибирске, к решению которых вы и «Яблоко» будете подключаться в ближайшем будущем?

— Во-первых, мы примем участие в разработке Административной реформы мэрии. Вторая задача — приложить все усилия, чтобы помочь выстроить контакты между разными общественными движениями. Новосибирску нужно развитое гражданское общество, чтобы власти всегда на него оглядывались. Третье — это, конечно же, наблюдение на выборах. Мы готовы выезжать наблюдать на выборах, в том числе и в область. Люди должны знать, что их голоса не украдут. Это то, к чему мы готовы подключаться.

— Как вы считаете, каковы основные успехи «Яблока» в Новосибирске за последние годы?

— Несомненный успех, как я считаю, это то, что приходишь на дискуссию «Городские приоритеты» — и все лица общественников знакомые, с каждым какой-то проект вёл. Общественники знают «Яблоко», «Яблоко» знает общественников.

— Как вы видите выстраивание диалога с властью города и области?

— От диалога с властями мы никогда не уклонялись. В ближайшее время я разошлю депутатам информационные письма об изменении в руководящем составе реготделения. Но вообще, мы очень часто пишем и депутатам, и властям на злободневные темы. Не пропускаем ни одной сессии Горсовета, там всегда присматривают наши активисты. Вот с областными властями немного сложнее, всё-таки большая часть реготделения сосредоточена в Новосибирске.

— В чем, на ваш взгляд, проблемы в современной России?

— В том, что у нас нет дискуссии. Поле для этого зачищено. Федеральные каналы показывают одну и ту же картинку. И, соответственно, люди начинают думать в одном и том же направлении.

— Светлана, а почему вы сами не идете во власть?

— В 2015 году баллотировалась в Горсовет. Но набрала меньше, чем тот кандидат, который сейчас представляет наш округ. Я люблю Шлюз и хочу работать именно на своем округе. В следующий раз, когда будут выборы в Горсовет, я опять попробую выдвинуть свою кандидатуру. Я это уже решила.

— Что бы вы изменили в городе и в стране?

— Я мечтаю о том, чтобы стало побольше активных людей, которые бы прямо сейчас встали с дивана и пошли бы улучшать жизнь своего города, хотя бы своего двора, своего микрорайона.

А в масштабах страны я бы отменила часть тех законов, которые приняла Госдума. Закон о запрете усыновления детей-сирот американцами, закон о защите чувств верующих тоже надо убирать.

Из 282 статьи, которая за экстремизм — я бы все убрала, оставила только ответственность за призывы к насильственным действиям. Неважно, по отношению к кому. Есть призыв к насилию — «пойдем бить геев». Все. Это уголовное преступление. Если просто говорят в очень резкой форме, что геи плохие, — это свобода слова, которую нельзя нарушать.

А еще я бы все государственные каналы передала в частные руки, чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь. Тогда бы можно было говорить о свободе слова и обмене мнениями. Так как свобода слова — это самое важное.

Светлана Каверзина. Закончила НГТУ по специальности «Социальная работа». Предприниматель. Замужем, сыну 20 лет. Известный общественный деятель Новосибирска.

«Яблоко» — российская объединенная демократическая партия. Основатели — Григорий Явлинский, Юрий Болдырев, Владимир Лукин. На 2017 год «яблочниками» были 227 муниципальных депутатов из 27 регионов Российской Федерации. Численность регионального отделения в Новосибирске — около 150 человек. На выборах в Госдуму-2016 "Яблоко" набрало по области 2,8% голосов, по Новосибирску — 3,8%