Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Налоговая: Мы нашли в ЕГРЮЛ 5000 компаний с сомнительными данными

Если информация в ЕГРЮЛ не будет своевременно исправлена, против руководителей применят санкции – они не смогут быть участниками или создавать юридические лица в течение трех лет
Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Новосибирской области Резеда Хасанова
Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Новосибирской области Резеда Хасанова (Фото: предоставлено УФНС по НСО)

О тонкостях проверки правдивости данных ЕГРЮЛ корреспондент РБК Новосибирск беседовал с начальником отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Новосибирской области Резедой Хасановой

— Резеда Ахатовна, откуда вообще у налоговой появилась необходимости проверить достоверность сведений ЕГРЮЛ?

— Мы, налоговые органы, занимаемся регистрацией юридических лиц с 2002 года. Все это время данные в реестр вносились в заявительном порядке. То есть что нам заявили, то мы и вносили. Изменения в законодательство предусмотрели право регистрирующего органа на проверку сведений как включаемых, так и включенных в реестр. Еще в 2015 году был принят федеральный закон 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  РФ в части обеспечения достоверности сведений, предоставляемых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Из названия понятно, что все задумались о необходимости повышения достоверности данных в ЕГРЮЛ. Основные положения закона вступили в силу с начала 2016 года, и мы начали проверку. Оказалось, что на сегодняшний день в реестре юридических лиц, зарегистрированных в Новосибирской области, количество которых более 124 тысяч, содержится более 5 тысяч недостоверных сведений. Мы работаем дальше. Повысить достоверность данных ЕГРЮЛ – наша цель.

— Какими методами осуществлялась проверка?

— Мы можем проводить осмотр объектов недвижимости, изучать документы и сведения регистрирующих органов, привлекать специалистов или экспертов для участия в проверке. Также мы можем запрашивать объяснения у лиц, имеющих значение для проверки.

— Проверки производится часто?

— Периодичность проверок не регламентирована законодательством. Она может быть проведена при поступлении в регистрирующий орган информации о недостоверности сведений, в том числе при обращении заинтересованных лиц.

— Каким данным вы уделяете внимание при проверке?

— Мы проверяем сведения трех видов: об адресе юридического лица, о руководителе и об участниках этого юридического лица. Больше всего внимания мы уделяем достоверности сведений об адресах организаций. Это связано с тем, что люди часто не могут найти их месторасположение. Проверку достоверности мы начали с адресов так называемой «массовой регистрации». Например, один из одиозных примеров – ул. Крылова, 36. Это бизнес-центр, и там располагается множество организаций. И чтобы ни у кого не возникало сомнений, нужно чтобы юридическое лицо внесло уточняющую запись в ЕГРЮЛ. Например, можно указать номер офиса. Если у организации такой адрес, я советую прямо сейчас это исправить. Для этого нужно обратиться в Межрайонную ИФНС России №16 Новосибирской области, которая находится на пл. Труда, 1, с соответствующим заявлением. Наличие номера офиса в адресе организации существенно уменьшает риск возникновения сомнений в его достоверности.

— Что вы делаете, если подозреваете, что адрес недействительный?

— Если возникают сомнения или приходит сообщение об этом, то регистрирующий орган направляет уведомление в три адреса: самому юридическому лицу, его руководителю и всем его участникам. Если в течение месяца с момента направления уведомления лицо не исправляет информацию, либо не приносит доказательства, подтверждающие достоверность сведений, то регистрирующий орган вносит пометку в ЕГРЮЛ, что информация недостоверная. Так как сведения ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными, информацию о недостоверности адреса можно увидеть уже сейчас на сайте ФНС России.

— А вы можете приостановить регистрацию, если предполагаете недостоверность сведений?

— При начальной регистрации процедура приостановления не применяется. Но если у нас есть доказательства недостоверности заявленных сведений, мы просто отказываем в регистрации. При других видах регистрации юридических лиц, например, в связи с вносимыми изменениями или реорганизацией, если у нас есть обоснованные сомнения в достоверности сведений, мы можем приостанавливать регистрацию.

— А какие еще санкции применяются кроме пометки о недостоверности в ЕГРЮЛ?

— Дело в том, что пометка в ЕГРЮЛ – это серьезная санкция. Если в отношении какой-либо организации будет внесена такая запись, то ее руководитель или участник не смогут стать таковыми в других организациях в течение трех лет. Это очень серьезно. Кроме того, за непредставление в регистрирующий орган предусмотренных законом сведений предусмотрена административная ответственность.

Согласно кодексу административных правонарушений части 4 статьи 14.25. несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрационный орган влечет предупреждение или  штраф в размере пяти тысяч рублей.

— Касаются ли санкции других организаций, зарегистрированных нарушителем или участником/руководителем которых он является?

— Нет, наказание применятся только к организациям, которые регистрируются.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Новосибирск
Верховный суд допустил сохранение самостроев при соблюдении норм Общество, 08:45
«Аэрофлот» допустил отмены и переносы рейсов из-за мер в Шереметьево Общество, 08:31
Немецкий генерал призвал Киев наносить удары по российским аэродромам Политика, 08:25
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Титульный бой Пакьяо и Барриоса завершился вничью Спорт, 07:58
США сохранят большинство контрактов со SpaceX после ссоры Трампа и Маска Политика, 07:44
В Госдуме напомнили об индексации пенсий военным пенсионерам Политика, 07:37
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Над Россией за ночь сбили 93 дрона Политика, 07:18
За год число пассажиров новосибирских электричек выросло на 430 тыс. Новосибирск, 07:00 
Сын Цзю второй раз проиграл американцу в бою за чемпионский титул WBC Спорт, 06:54
Над Тульской областью уничтожили восемь БПЛА Политика, 06:49
Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика Экономика, 06:40
СБУ объявила Баскова в розыск Политика, 06:35
За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих Политика, 06:23