Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Интервью ,  
0 
Налоговая: Мы нашли в ЕГРЮЛ 5000 компаний с сомнительными данными
Если информация в ЕГРЮЛ не будет своевременно исправлена, против руководителей применят санкции – они не смогут быть участниками или создавать юридические лица в течение трех лет
Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Новосибирской области Резеда Хасанова (Фото: предоставлено УФНС по НСО)

О тонкостях проверки правдивости данных ЕГРЮЛ корреспондент РБК Новосибирск беседовал с начальником отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Новосибирской области Резедой Хасановой

— Резеда Ахатовна, откуда вообще у налоговой появилась необходимости проверить достоверность сведений ЕГРЮЛ?

— Мы, налоговые органы, занимаемся регистрацией юридических лиц с 2002 года. Все это время данные в реестр вносились в заявительном порядке. То есть что нам заявили, то мы и вносили. Изменения в законодательство предусмотрели право регистрирующего органа на проверку сведений как включаемых, так и включенных в реестр. Еще в 2015 году был принят федеральный закон 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  РФ в части обеспечения достоверности сведений, предоставляемых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Из названия понятно, что все задумались о необходимости повышения достоверности данных в ЕГРЮЛ. Основные положения закона вступили в силу с начала 2016 года, и мы начали проверку. Оказалось, что на сегодняшний день в реестре юридических лиц, зарегистрированных в Новосибирской области, количество которых более 124 тысяч, содержится более 5 тысяч недостоверных сведений. Мы работаем дальше. Повысить достоверность данных ЕГРЮЛ – наша цель.

— Какими методами осуществлялась проверка?

— Мы можем проводить осмотр объектов недвижимости, изучать документы и сведения регистрирующих органов, привлекать специалистов или экспертов для участия в проверке. Также мы можем запрашивать объяснения у лиц, имеющих значение для проверки.

— Проверки производится часто?

— Периодичность проверок не регламентирована законодательством. Она может быть проведена при поступлении в регистрирующий орган информации о недостоверности сведений, в том числе при обращении заинтересованных лиц.

— Каким данным вы уделяете внимание при проверке?

— Мы проверяем сведения трех видов: об адресе юридического лица, о руководителе и об участниках этого юридического лица. Больше всего внимания мы уделяем достоверности сведений об адресах организаций. Это связано с тем, что люди часто не могут найти их месторасположение. Проверку достоверности мы начали с адресов так называемой «массовой регистрации». Например, один из одиозных примеров – ул. Крылова, 36. Это бизнес-центр, и там располагается множество организаций. И чтобы ни у кого не возникало сомнений, нужно чтобы юридическое лицо внесло уточняющую запись в ЕГРЮЛ. Например, можно указать номер офиса. Если у организации такой адрес, я советую прямо сейчас это исправить. Для этого нужно обратиться в Межрайонную ИФНС России №16 Новосибирской области, которая находится на пл. Труда, 1, с соответствующим заявлением. Наличие номера офиса в адресе организации существенно уменьшает риск возникновения сомнений в его достоверности.

— Что вы делаете, если подозреваете, что адрес недействительный?

— Если возникают сомнения или приходит сообщение об этом, то регистрирующий орган направляет уведомление в три адреса: самому юридическому лицу, его руководителю и всем его участникам. Если в течение месяца с момента направления уведомления лицо не исправляет информацию, либо не приносит доказательства, подтверждающие достоверность сведений, то регистрирующий орган вносит пометку в ЕГРЮЛ, что информация недостоверная. Так как сведения ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными, информацию о недостоверности адреса можно увидеть уже сейчас на сайте ФНС России.

— А вы можете приостановить регистрацию, если предполагаете недостоверность сведений?

— При начальной регистрации процедура приостановления не применяется. Но если у нас есть доказательства недостоверности заявленных сведений, мы просто отказываем в регистрации. При других видах регистрации юридических лиц, например, в связи с вносимыми изменениями или реорганизацией, если у нас есть обоснованные сомнения в достоверности сведений, мы можем приостанавливать регистрацию.

— А какие еще санкции применяются кроме пометки о недостоверности в ЕГРЮЛ?

— Дело в том, что пометка в ЕГРЮЛ – это серьезная санкция. Если в отношении какой-либо организации будет внесена такая запись, то ее руководитель или участник не смогут стать таковыми в других организациях в течение трех лет. Это очень серьезно. Кроме того, за непредставление в регистрирующий орган предусмотренных законом сведений предусмотрена административная ответственность.

Согласно кодексу административных правонарушений части 4 статьи 14.25. несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрационный орган влечет предупреждение или  штраф в размере пяти тысяч рублей.

— Касаются ли санкции других организаций, зарегистрированных нарушителем или участником/руководителем которых он является?

— Нет, наказание применятся только к организациям, которые регистрируются.