Налоги на недвижимость: почему спорить с Росреестром выгодно
С начала этого года в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке». Предприниматели Новосибирска и области получили квитанции на налог на имущество, начисленный по новым правилам, с кадастровой стоимости объекта, которая иногда в десятки раз отличается от рыночной стоимости объекта. Например, фермер Андрей Молоков рассказал "Вести-Новосибирск", что заброшенный совхозный телятник, купленный им за 900 тыс. руб. был оценен в конечном итоге в 34 млн. руб. По данным издания, чиновники из системы образования выложили списки деревенских школ, кадастровая стоимость которых превышает рыночную в от 2 до 20 раз.
В деталях налоговых начислений и успешности оспаривания сумм налогов РБК Новосибирск консультировала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Наталья Зайцева.
— Наталья Владимировна, как новые правила отразились на активности новосибирцев, желающих пересмотреть кадастровую стоимость своего имущества?
— За первый квартал 2017 года в региональное управление Росреестра (далее — комиссия) было подано 49 заявлений. Этот показатель на 47 % выше аналогичного периода прошлого года. Юридические лица обращаются в Росреестр чаще, чем физические: 32 заявления было подано именно различными организациями.
— Стоимость каких объектов чаще оспаривают?
— В 87,5 % случаев оспаривается кадастровая стоимость земельных участков. На долю здания и помещения приходится всего 12,5 %.
— Что является основанием для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости?
— Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости в комиссии можно в нескольких случаях. Когда имеются недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости.
Читать по теме: спецпроект РБК+ Недвижимость Новосибирска
Еще одной причиной для пересмотра кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
— Куда может обратиться человек, если с его точки зрения рыночная цена объекта ниже кадастровой?
— При оспаривании кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта недвижимости представляется отчёт об оценке объекта на бумаге и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика. Отчет составляется на дату установления кадастровой стоимости объекта. К отчету прилагается выписка из ЕГРП и копия документа, устанавливающего права на недвижимость. Заявление рассматривается специальной комиссией в течение месяца.
— Может ли предприниматель сразу идти в суд?
— Для юридических лиц, органов власти и местного самоуправления есть предварительный порядок обращения в Комиссию, который является досудебным порядком урегулирования споров. Физлица не обязаны предварительно обращаться в Комиссию.
За первые 4 месяца в России в результате рассмотрения исков по оспариванию кадастровой стоимости объектов в арбитражных судах 78% дел были выиграны истцами, и всего в 6% их требования остались неудовлетворенными. Падение суммарной величины кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, по которым были приняты решения составляет порядка 40 %
— Каковы результаты работы этой комиссии на текущий момент?
— Было принято 58 решений по 80 объектам недвижимости, из них 67,2% в пользу заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости всех объектов недвижимости после оспаривания в Комиссии снизилась на 3,08 млрд. рублей или на 44,2 %.
Справка: С информацией о порядке оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Информация о работе Комиссии размещается на региональной странице Управления на официальном сайте Росреестра в сети Интернет в разделе «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»