Лента новостей
Все новости Новосибирск
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество Министр ЖКХ рассказал о готовности региона к отопительному сезону 18:04  В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика
Налоги на недвижимость: почему спорить с Росреестром выгодно
Интервью, 08 июн 2017, 01:20
0
Налоги на недвижимость: почему спорить с Росреестром выгодно
В этом году многие предприниматели получили налог, размер которого их шокировал. РБК Новосибирск, — о налоговых конфликтах и оспаривании сумм оценки.

С начала этого года в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке». Предприниматели Новосибирска и области получили квитанции на налог на имущество, начисленный по новым правилам, с кадастровой стоимости объекта, которая иногда в десятки раз отличается от рыночной стоимости объекта. Например, фермер Андрей Молоков рассказал "Вести-Новосибирск", что заброшенный совхозный телятник, купленный им за 900 тыс. руб. был оценен в конечном итоге в 34 млн. руб. По данным издания, чиновники из системы образования выложили списки деревенских школ, кадастровая стоимость которых превышает рыночную в от 2 до 20 раз.

В деталях налоговых начислений и успешности оспаривания сумм налогов РБК Новосибирск консультировала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Наталья Зайцева.

— Наталья Владимировна, как новые правила отразились на активности новосибирцев, желающих пересмотреть кадастровую стоимость своего имущества?

— За первый квартал 2017 года в региональное управление Росреестра (далее — комиссия) было подано 49 заявлений. Этот показатель на 47 %  выше аналогичного периода прошлого года. Юридические лица обращаются в Росреестр чаще, чем физические: 32 заявления было подано именно различными организациями.

— Стоимость каких объектов чаще оспаривают?

— В 87,5 % случаев оспаривается кадастровая стоимость земельных участков. На долю здания и помещения приходится всего 12,5 %.

— Что является основанием для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости?

— Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости в комиссии можно в нескольких случаях. Когда имеются недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости.

Читать по теме: спецпроект РБК+ Недвижимость Новосибирска

Еще одной причиной для пересмотра кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

— Куда может обратиться человек, если с его точки зрения рыночная цена объекта ниже кадастровой?

— При оспаривании кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта недвижимости представляется отчёт об оценке объекта на бумаге и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика. Отчет составляется на дату установления кадастровой стоимости объекта. К отчету прилагается выписка из ЕГРП и копия документа, устанавливающего права на недвижимость. Заявление рассматривается специальной комиссией в течение месяца.

— Может ли предприниматель сразу идти в суд?

— Для юридических лиц, органов власти и местного самоуправления есть предварительный порядок обращения в Комиссию, который является досудебным порядком урегулирования споров. Физлица не обязаны предварительно обращаться в Комиссию.

За первые 4 месяца в России в результате рассмотрения исков по оспариванию кадастровой стоимости объектов в арбитражных судах 78% дел были выиграны истцами, и всего в 6% их требования остались неудовлетворенными. Падение суммарной величины кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, по которым были приняты решения составляет порядка 40 %

— Каковы результаты работы этой комиссии на текущий момент?

— Было принято 58 решений по 80 объектам недвижимости, из них 67,2% в пользу заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости всех объектов недвижимости после оспаривания в Комиссии снизилась на 3,08 млрд. рублей или на 44,2 %.

Справка:  С информацией о порядке оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра  в разделе «Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Информация о работе Комиссии размещается на региональной странице Управления на официальном сайте Росреестра в сети Интернет в разделе «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»