Лента новостей
Все новости Новосибирск
Чубайс сообщил о продаже части доли «Роснано» в новосибирской OCSiAL Новосибирск, 00:34  Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41
Интервью ,  
0 
Налоги на недвижимость: почему спорить с Росреестром выгодно
В этом году многие предприниматели получили налог, размер которого их шокировал. РБК Новосибирск, — о налоговых конфликтах и оспаривании сумм оценки.

С начала этого года в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке». Предприниматели Новосибирска и области получили квитанции на налог на имущество, начисленный по новым правилам, с кадастровой стоимости объекта, которая иногда в десятки раз отличается от рыночной стоимости объекта. Например, фермер Андрей Молоков рассказал "Вести-Новосибирск", что заброшенный совхозный телятник, купленный им за 900 тыс. руб. был оценен в конечном итоге в 34 млн. руб. По данным издания, чиновники из системы образования выложили списки деревенских школ, кадастровая стоимость которых превышает рыночную в от 2 до 20 раз.

В деталях налоговых начислений и успешности оспаривания сумм налогов РБК Новосибирск консультировала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Наталья Зайцева.

— Наталья Владимировна, как новые правила отразились на активности новосибирцев, желающих пересмотреть кадастровую стоимость своего имущества?

— За первый квартал 2017 года в региональное управление Росреестра (далее — комиссия) было подано 49 заявлений. Этот показатель на 47 %  выше аналогичного периода прошлого года. Юридические лица обращаются в Росреестр чаще, чем физические: 32 заявления было подано именно различными организациями.

— Стоимость каких объектов чаще оспаривают?

— В 87,5 % случаев оспаривается кадастровая стоимость земельных участков. На долю здания и помещения приходится всего 12,5 %.

— Что является основанием для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости?

— Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости в комиссии можно в нескольких случаях. Когда имеются недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости.

Читать по теме: спецпроект РБК+ Недвижимость Новосибирска

Еще одной причиной для пересмотра кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

— Куда может обратиться человек, если с его точки зрения рыночная цена объекта ниже кадастровой?

— При оспаривании кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта недвижимости представляется отчёт об оценке объекта на бумаге и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика. Отчет составляется на дату установления кадастровой стоимости объекта. К отчету прилагается выписка из ЕГРП и копия документа, устанавливающего права на недвижимость. Заявление рассматривается специальной комиссией в течение месяца.

— Может ли предприниматель сразу идти в суд?

— Для юридических лиц, органов власти и местного самоуправления есть предварительный порядок обращения в Комиссию, который является досудебным порядком урегулирования споров. Физлица не обязаны предварительно обращаться в Комиссию.

За первые 4 месяца в России в результате рассмотрения исков по оспариванию кадастровой стоимости объектов в арбитражных судах 78% дел были выиграны истцами, и всего в 6% их требования остались неудовлетворенными. Падение суммарной величины кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, по которым были приняты решения составляет порядка 40 %

— Каковы результаты работы этой комиссии на текущий момент?

— Было принято 58 решений по 80 объектам недвижимости, из них 67,2% в пользу заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости всех объектов недвижимости после оспаривания в Комиссии снизилась на 3,08 млрд. рублей или на 44,2 %.

Справка:  С информацией о порядке оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра  в разделе «Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Информация о работе Комиссии размещается на региональной странице Управления на официальном сайте Росреестра в сети Интернет в разделе «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»