Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика В аэропорту «Толмачево» нашли 140 нарушений пожарной безопасности 01:35  Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
Бизнес-омбудсмен: «Ко мне обращаются, когда проиграны все суды»
Новосибирск, 13 дек 2016, 13:11
0
Бизнес-омбудсмен: «Ко мне обращаются, когда проиграны все суды»
Новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых в интервью РБК Новосибирск рассказал, почему предприниматели стали чаще обращаться к нему за помощью, когда это происходит и как избежать ошибок
Виктор Вязовых — экс-заместитель гендиректора ОАО «Сиблитмаш» и экс-глава Кировского района города Новосибирска. Бизнес-омбудсменом работает с 10 января 2014 года (Фото: «Континент Сибирь»)

— ​За последний год количество обращений увеличилось в полтора раза, однако до логического завершения по прежнему доходит лишь одна жалоба из пяти. Какова причина столь резкого увеличения количества обращений в этом году?

— Растет правовая культура бизнеса, потребность к цивилизованному урегулированию конфликтов, стремление найти эффективные механизмы защиты своего бизнеса. Медленно, но растет. Мы тоже постепенно набираемся опыта, используем разные формы и инструменты взаимодействия: личный прием, специализированная «горячая линия» по контрольно-надзорной деятельности, индивидуальные консультации по налогообложению, информационно-справочные ресурсы на официальном сайте. Ну и, конечно, обостряет проблемы предпринимателей непростая экономическая ситуация.

— Почему всего 20% жалоб результативны?

— Предприниматели часто обращаются к уполномоченному, когда исчерпаны все методы защиты: рассмотрены все претензии, проиграны все суды. В такой ситуации сложно чем-то помочь, полномочиями по отмене судебных решений я не обладаю. Поэтому всегда советую предпринимателям: обращайтесь как можно раньше, когда конфликт еще не достиг точки невозврата и есть возможность его разрешать. Надо сказать, что в 2016 году бизнесмены все чаще приходят заранее посоветоваться, согласовать свои дальнейшие действия. Это позволяет нам вовремя включиться — и даже выступить в суде на стороне или вместо предпринимателя.

— В чем самые распространенные ошибки обращающихся?

— Во-первых, это недостаточный пиетет к оформлению документов. Наши люди привыкли доверять власти: если им говорят — ставь киоск, работай и не переживай, они это делают. И не всегда заботятся о правильном юридическом оформлении. А когда земельный участок становится кому-то нужен — как доказать, что предприниматель стоит законно?

Рассмотрение жалоб, бывает, тянется месяцами, а то и годами. Например, только в сентябре этого года была положительно разрешена жалоба предпринимателя, поданная в марте 2014 года: мы добились решения суда о предоставлении земельного участка под капитальное строительство этому предпринимателю. Немало жалоб, поданных в 2014 и 2015 годах, до сих пор находится в судебных процессах.

— Может ли уполномоченный отказать в рассмотрении жалобы?

— Вот смотрите. К компетенции уполномоченного относится только рассмотрение жалоб на действия органов власти. Мы никому не отказываем, даже если жалоба подается не на эти действия — стараемся предпринимателя проконсультировать, направить его в нужное русло, дать рекомендации.

А вот какие действия мы совершим — зависит от правовой экспертизы жалобы. Порой доводы предпринимателя в ходе экспертизы не подтверждаются или опровергаются. И такое бывает. А еще бывает, что предприниматель, стараясь выгодно подать свою позицию, сознательно утаивает от нас существенную информацию. В этом случае мы просто сообщим ему об этом в ответе, и рассмотрение жалобы будет завершено.

— Наша статистика с увеличением количества обращений – это рекорд или такая тенденция и в других регионах?

— Увеличение количества обращений к Уполномоченным по защите прав предпринимателей наблюдается во всех регионах Сибири, да и не только Сибири. Проблемы в основном являются системными: больше всего вопросов в сфере земельно-имущественных отношений — это оформление земельных участков, выдача разрешительной документации на строительство.

Много конфликтов в контрольно-надзорной деятельности, продолжают поступать обращения по необоснованному уголовному преследованию предпринимателей (содержание под стражей, проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых у предпринимателей изымаются предметы и документы, электронные носители информации, без которых деятельность предприятия фактически парализуется). Также ключевые проблемы малого и среднего бизнеса касаются государственных и муниципальных закупок, высокой налоговой нагрузки, взаимоотношений с субъектами естественных монополий.

— По данным на октябрь 2016 года, уже подано 222 обращения, и большая часть из них связана с землей и имуществом. Каковы основные вопросы, в рамках данной темы?

— Почти половина обращений связаны с размещением нестационарных торговых объектов. После внесения изменений в Земельный кодекс они оказались в очень сложном положении, законодательство не предусматривает возможности продления договора аренды земли на новый срок. А тут еще и Москва начала сносить эти объекты без решения суда, но там хотя бы выплачивают какую-то денежную компенсацию!

Понятно, что существует множество споров: нужны вообще эти объекты или не нужны. Но за каждым из них — люди: предприниматели и продавцы, которые могут потерять единственный источник дохода. Это тоже необходимо учитывать. Конечно, внести ясность в этот вопрос могут только изменения в законодательство, а пока их нет — решаем конкретные частные жалобы. Где-то получается помочь, а где-то и нет. Есть жалобы, касающиеся преимущественного права выкупа субъектами малого бизнеса арендуемого имущества: то помещение продается вместе с арендатором, который имеет право выкупа, то срок рассрочки устанавливается менее положенного по закону.

Много в этом году стало поступать обращений от представителей строительной отрасли: отказы в выдаче разрешений на строительство, установление завышенной арендной платы.

— Как часто встречаются обращения по поводу жалоб на уголовное преследование предпринимателей?

— Эти обращения можно условно разделить на две категории: первая — это уголовные дела, связанные с бюджетными средствами. Предпринимателям зачастую вменяется в вину то, что они, участвуя в электронных аукционах, вступили в сговор с заказчиком и продали товар или оказали услуги по завышенным ценам. В данном случае, я считаю, подрывается вся система госзакупок, все принципы, прописанные в 44-ФЗ. Зачем тогда обосновывать и согласовывать начальную цену, проводить конкурсные процедуру на электронных площадках с обезличенными участниками, если это не освобождает предпринимателя от подозрений в хищении денежных средств.

Если доказана передача заказчику отката — понятно, что это преступление, взятка. Но как можно возбуждать уголовные дела на основании справки конкурента, продающего такой же товар, о его меньшей стоимости?!

Вторая категория — уголовные дела, вытекающие из корпоративных конфликтов. Когда два серьезных бизнесмена начинают решать свой конфликт через уголовные дела, хотя им прямой путь в арбитражный суд. Конечно, эти дела неоднозначны. У нас есть и обращения, когда предприниматели просят возбудить уголовное дело на контрагента, получившего предоплату, но не выполнившего работу. Но все же я полагаю, что отношения между предпринимателями должны регулироваться гражданским, а не уголовным кодексом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.