Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 
Эксклюзив

Бизнес-омбудсмен: «Ко мне обращаются, когда проиграны все суды»

Новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых в интервью РБК Новосибирск рассказал, почему предприниматели стали чаще обращаться к нему за помощью, когда это происходит и как избежать ошибок
Виктор Вязовых — экс-заместитель гендиректора ОАО «Сиблитмаш» и экс-глава Кировского района города Новосибирска. Бизнес-омбудсменом работает с 10 января 2014 года
Виктор Вязовых — экс-заместитель гендиректора ОАО «Сиблитмаш» и экс-глава Кировского района города Новосибирска. Бизнес-омбудсменом работает с 10 января 2014 года (Фото: «Континент Сибирь»)

— ​За последний год количество обращений увеличилось в полтора раза, однако до логического завершения по прежнему доходит лишь одна жалоба из пяти. Какова причина столь резкого увеличения количества обращений в этом году?

— Растет правовая культура бизнеса, потребность к цивилизованному урегулированию конфликтов, стремление найти эффективные механизмы защиты своего бизнеса. Медленно, но растет. Мы тоже постепенно набираемся опыта, используем разные формы и инструменты взаимодействия: личный прием, специализированная «горячая линия» по контрольно-надзорной деятельности, индивидуальные консультации по налогообложению, информационно-справочные ресурсы на официальном сайте. Ну и, конечно, обостряет проблемы предпринимателей непростая экономическая ситуация.

— Почему всего 20% жалоб результативны?

— Предприниматели часто обращаются к уполномоченному, когда исчерпаны все методы защиты: рассмотрены все претензии, проиграны все суды. В такой ситуации сложно чем-то помочь, полномочиями по отмене судебных решений я не обладаю. Поэтому всегда советую предпринимателям: обращайтесь как можно раньше, когда конфликт еще не достиг точки невозврата и есть возможность его разрешать. Надо сказать, что в 2016 году бизнесмены все чаще приходят заранее посоветоваться, согласовать свои дальнейшие действия. Это позволяет нам вовремя включиться — и даже выступить в суде на стороне или вместо предпринимателя.

— В чем самые распространенные ошибки обращающихся?

— Во-первых, это недостаточный пиетет к оформлению документов. Наши люди привыкли доверять власти: если им говорят — ставь киоск, работай и не переживай, они это делают. И не всегда заботятся о правильном юридическом оформлении. А когда земельный участок становится кому-то нужен — как доказать, что предприниматель стоит законно?

Рассмотрение жалоб, бывает, тянется месяцами, а то и годами. Например, только в сентябре этого года была положительно разрешена жалоба предпринимателя, поданная в марте 2014 года: мы добились решения суда о предоставлении земельного участка под капитальное строительство этому предпринимателю. Немало жалоб, поданных в 2014 и 2015 годах, до сих пор находится в судебных процессах.

— Может ли уполномоченный отказать в рассмотрении жалобы?

— Вот смотрите. К компетенции уполномоченного относится только рассмотрение жалоб на действия органов власти. Мы никому не отказываем, даже если жалоба подается не на эти действия — стараемся предпринимателя проконсультировать, направить его в нужное русло, дать рекомендации.

А вот какие действия мы совершим — зависит от правовой экспертизы жалобы. Порой доводы предпринимателя в ходе экспертизы не подтверждаются или опровергаются. И такое бывает. А еще бывает, что предприниматель, стараясь выгодно подать свою позицию, сознательно утаивает от нас существенную информацию. В этом случае мы просто сообщим ему об этом в ответе, и рассмотрение жалобы будет завершено.

— Наша статистика с увеличением количества обращений – это рекорд или такая тенденция и в других регионах?

— Увеличение количества обращений к Уполномоченным по защите прав предпринимателей наблюдается во всех регионах Сибири, да и не только Сибири. Проблемы в основном являются системными: больше всего вопросов в сфере земельно-имущественных отношений — это оформление земельных участков, выдача разрешительной документации на строительство.

Много конфликтов в контрольно-надзорной деятельности, продолжают поступать обращения по необоснованному уголовному преследованию предпринимателей (содержание под стражей, проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых у предпринимателей изымаются предметы и документы, электронные носители информации, без которых деятельность предприятия фактически парализуется). Также ключевые проблемы малого и среднего бизнеса касаются государственных и муниципальных закупок, высокой налоговой нагрузки, взаимоотношений с субъектами естественных монополий.

— По данным на октябрь 2016 года, уже подано 222 обращения, и большая часть из них связана с землей и имуществом. Каковы основные вопросы, в рамках данной темы?

— Почти половина обращений связаны с размещением нестационарных торговых объектов. После внесения изменений в Земельный кодекс они оказались в очень сложном положении, законодательство не предусматривает возможности продления договора аренды земли на новый срок. А тут еще и Москва начала сносить эти объекты без решения суда, но там хотя бы выплачивают какую-то денежную компенсацию!

Понятно, что существует множество споров: нужны вообще эти объекты или не нужны. Но за каждым из них — люди: предприниматели и продавцы, которые могут потерять единственный источник дохода. Это тоже необходимо учитывать. Конечно, внести ясность в этот вопрос могут только изменения в законодательство, а пока их нет — решаем конкретные частные жалобы. Где-то получается помочь, а где-то и нет. Есть жалобы, касающиеся преимущественного права выкупа субъектами малого бизнеса арендуемого имущества: то помещение продается вместе с арендатором, который имеет право выкупа, то срок рассрочки устанавливается менее положенного по закону.

Много в этом году стало поступать обращений от представителей строительной отрасли: отказы в выдаче разрешений на строительство, установление завышенной арендной платы.

— Как часто встречаются обращения по поводу жалоб на уголовное преследование предпринимателей?

— Эти обращения можно условно разделить на две категории: первая — это уголовные дела, связанные с бюджетными средствами. Предпринимателям зачастую вменяется в вину то, что они, участвуя в электронных аукционах, вступили в сговор с заказчиком и продали товар или оказали услуги по завышенным ценам. В данном случае, я считаю, подрывается вся система госзакупок, все принципы, прописанные в 44-ФЗ. Зачем тогда обосновывать и согласовывать начальную цену, проводить конкурсные процедуру на электронных площадках с обезличенными участниками, если это не освобождает предпринимателя от подозрений в хищении денежных средств.

Если доказана передача заказчику отката — понятно, что это преступление, взятка. Но как можно возбуждать уголовные дела на основании справки конкурента, продающего такой же товар, о его меньшей стоимости?!

Вторая категория — уголовные дела, вытекающие из корпоративных конфликтов. Когда два серьезных бизнесмена начинают решать свой конфликт через уголовные дела, хотя им прямой путь в арбитражный суд. Конечно, эти дела неоднозначны. У нас есть и обращения, когда предприниматели просят возбудить уголовное дело на контрагента, получившего предоплату, но не выполнившего работу. Но все же я полагаю, что отношения между предпринимателями должны регулироваться гражданским, а не уголовным кодексом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Новосибирск
У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей Общество, 04:28
Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России Политика, 04:19
В Новосибирской области стартовали инвестпроекты стоимостью ₽25 млрд Новосибирск, 04:00 
В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России Политика, 03:55
Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге Общество, 03:21
Рютте объяснил поставки оружия США Киеву через Европу Политика, 03:02
В трех районах Новосибирска ввели ограничения движения Новосибирск, 03:00 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнала, почему Яккарино уволилась с поста гендиректора X Технологии и медиа, 02:43
Китай запустил космический грузовик «Тяньчжоу-9» Технологии и медиа, 02:00
Во Франции заявили о риске «открытой войны» в сердце Европы к 2030 году Политика, 01:56
Латвия перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии Политика, 01:24
Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины Политика, 01:02
xAI заключила контракт с Министерством обороны США Технологии и медиа, 00:54
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35