Лента новостей
Все новости Новосибирск
6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес
Бизнес-омбудсмен: «Ко мне обращаются, когда проиграны все суды»
Новосибирск, 13 дек 2016, 13:11
0
Бизнес-омбудсмен: «Ко мне обращаются, когда проиграны все суды»
Новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых в интервью РБК Новосибирск рассказал, почему предприниматели стали чаще обращаться к нему за помощью, когда это происходит и как избежать ошибок
Виктор Вязовых — экс-заместитель гендиректора ОАО «Сиблитмаш» и экс-глава Кировского района города Новосибирска. Бизнес-омбудсменом работает с 10 января 2014 года (Фото: «Континент Сибирь»)

— ​За последний год количество обращений увеличилось в полтора раза, однако до логического завершения по прежнему доходит лишь одна жалоба из пяти. Какова причина столь резкого увеличения количества обращений в этом году?

— Растет правовая культура бизнеса, потребность к цивилизованному урегулированию конфликтов, стремление найти эффективные механизмы защиты своего бизнеса. Медленно, но растет. Мы тоже постепенно набираемся опыта, используем разные формы и инструменты взаимодействия: личный прием, специализированная «горячая линия» по контрольно-надзорной деятельности, индивидуальные консультации по налогообложению, информационно-справочные ресурсы на официальном сайте. Ну и, конечно, обостряет проблемы предпринимателей непростая экономическая ситуация.

— Почему всего 20% жалоб результативны?

— Предприниматели часто обращаются к уполномоченному, когда исчерпаны все методы защиты: рассмотрены все претензии, проиграны все суды. В такой ситуации сложно чем-то помочь, полномочиями по отмене судебных решений я не обладаю. Поэтому всегда советую предпринимателям: обращайтесь как можно раньше, когда конфликт еще не достиг точки невозврата и есть возможность его разрешать. Надо сказать, что в 2016 году бизнесмены все чаще приходят заранее посоветоваться, согласовать свои дальнейшие действия. Это позволяет нам вовремя включиться — и даже выступить в суде на стороне или вместо предпринимателя.

— В чем самые распространенные ошибки обращающихся?

— Во-первых, это недостаточный пиетет к оформлению документов. Наши люди привыкли доверять власти: если им говорят — ставь киоск, работай и не переживай, они это делают. И не всегда заботятся о правильном юридическом оформлении. А когда земельный участок становится кому-то нужен — как доказать, что предприниматель стоит законно?

Рассмотрение жалоб, бывает, тянется месяцами, а то и годами. Например, только в сентябре этого года была положительно разрешена жалоба предпринимателя, поданная в марте 2014 года: мы добились решения суда о предоставлении земельного участка под капитальное строительство этому предпринимателю. Немало жалоб, поданных в 2014 и 2015 годах, до сих пор находится в судебных процессах.

— Может ли уполномоченный отказать в рассмотрении жалобы?

— Вот смотрите. К компетенции уполномоченного относится только рассмотрение жалоб на действия органов власти. Мы никому не отказываем, даже если жалоба подается не на эти действия — стараемся предпринимателя проконсультировать, направить его в нужное русло, дать рекомендации.

А вот какие действия мы совершим — зависит от правовой экспертизы жалобы. Порой доводы предпринимателя в ходе экспертизы не подтверждаются или опровергаются. И такое бывает. А еще бывает, что предприниматель, стараясь выгодно подать свою позицию, сознательно утаивает от нас существенную информацию. В этом случае мы просто сообщим ему об этом в ответе, и рассмотрение жалобы будет завершено.

— Наша статистика с увеличением количества обращений – это рекорд или такая тенденция и в других регионах?

— Увеличение количества обращений к Уполномоченным по защите прав предпринимателей наблюдается во всех регионах Сибири, да и не только Сибири. Проблемы в основном являются системными: больше всего вопросов в сфере земельно-имущественных отношений — это оформление земельных участков, выдача разрешительной документации на строительство.

Много конфликтов в контрольно-надзорной деятельности, продолжают поступать обращения по необоснованному уголовному преследованию предпринимателей (содержание под стражей, проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых у предпринимателей изымаются предметы и документы, электронные носители информации, без которых деятельность предприятия фактически парализуется). Также ключевые проблемы малого и среднего бизнеса касаются государственных и муниципальных закупок, высокой налоговой нагрузки, взаимоотношений с субъектами естественных монополий.

— По данным на октябрь 2016 года, уже подано 222 обращения, и большая часть из них связана с землей и имуществом. Каковы основные вопросы, в рамках данной темы?

— Почти половина обращений связаны с размещением нестационарных торговых объектов. После внесения изменений в Земельный кодекс они оказались в очень сложном положении, законодательство не предусматривает возможности продления договора аренды земли на новый срок. А тут еще и Москва начала сносить эти объекты без решения суда, но там хотя бы выплачивают какую-то денежную компенсацию!

Понятно, что существует множество споров: нужны вообще эти объекты или не нужны. Но за каждым из них — люди: предприниматели и продавцы, которые могут потерять единственный источник дохода. Это тоже необходимо учитывать. Конечно, внести ясность в этот вопрос могут только изменения в законодательство, а пока их нет — решаем конкретные частные жалобы. Где-то получается помочь, а где-то и нет. Есть жалобы, касающиеся преимущественного права выкупа субъектами малого бизнеса арендуемого имущества: то помещение продается вместе с арендатором, который имеет право выкупа, то срок рассрочки устанавливается менее положенного по закону.

Много в этом году стало поступать обращений от представителей строительной отрасли: отказы в выдаче разрешений на строительство, установление завышенной арендной платы.

— Как часто встречаются обращения по поводу жалоб на уголовное преследование предпринимателей?

— Эти обращения можно условно разделить на две категории: первая — это уголовные дела, связанные с бюджетными средствами. Предпринимателям зачастую вменяется в вину то, что они, участвуя в электронных аукционах, вступили в сговор с заказчиком и продали товар или оказали услуги по завышенным ценам. В данном случае, я считаю, подрывается вся система госзакупок, все принципы, прописанные в 44-ФЗ. Зачем тогда обосновывать и согласовывать начальную цену, проводить конкурсные процедуру на электронных площадках с обезличенными участниками, если это не освобождает предпринимателя от подозрений в хищении денежных средств.

Если доказана передача заказчику отката — понятно, что это преступление, взятка. Но как можно возбуждать уголовные дела на основании справки конкурента, продающего такой же товар, о его меньшей стоимости?!

Вторая категория — уголовные дела, вытекающие из корпоративных конфликтов. Когда два серьезных бизнесмена начинают решать свой конфликт через уголовные дела, хотя им прямой путь в арбитражный суд. Конечно, эти дела неоднозначны. У нас есть и обращения, когда предприниматели просят возбудить уголовное дело на контрагента, получившего предоплату, но не выполнившего работу. Но все же я полагаю, что отношения между предпринимателями должны регулироваться гражданским, а не уголовным кодексом.