Лента новостей
Все новости Новосибирск
ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг Новосибирскую поликлинику возьмут как пример на федеральном уровне 23 окт, 21:36  СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
«ВымпелКом»: баланс работы и личной жизни - лучшая мотивация
Рынок труда Новосибирска, 15 мар 2017, 03:10
0
«ВымпелКом»: баланс работы и личной жизни - лучшая мотивация
Более половины сотрудников «ВымпелКома» перевели на систему удаленной работы. О нюансах управления и концепции BeeFREE в интервью с Екатериной Кирилиной, директором по работе с персоналом и региона Восток ПАО «ВымпелКом»
Екатерина Кирилина, директор по работе с персоналом и организационному развитию региона Восток ПАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») (Фото: пресс-служба компании)

— Екатерина, откуда в принципе взялась концепция BeeFREE (концепция удаленной работы, внедряемая в ПАО «ВымпелКом») — ради экономии на аренде, или были пожелания самих сотрудников?

— Основная цель внедрения проекта BeeFREE – культурная трансформация. При организации труда в таком формате не важно место, где работаешь, а важно то, что ты делаешь, нацеленность на результат и ответственность за него. У сотрудников появляется больше свободы, что помогает находить баланс работы и личной жизни. Вместе с этим приходит повышение эффективности труда за счет современной организации процессов и роста производительности. BeeFREE помогает привлекать лучшие кадры с рынка труда и дает компании конкурентное преимущество.

Проект предполагает и новый формат офисного пространства. Для решения наших задач нам необходим офис в новой концепции. Мы меняем его под наши потребности, и параллельно снижаем административные расходы. Стандартных рабочих столов становится меньше, появляются круглые столы для проектных команд, мягкие зоны для формального и неформального общения и большее количество переговорных.

— Каковы цели BeeFREE для компании?

— Привлечение лучших кандидатов с рынка труда, особенно молодого поколения, для которого возможность гибкой организации своей работы становится все более актуальной. Также в результате отпадет необходимость в аренде большого количества площадей, они просто становятся ненужными.

— Знаю, что проводился опрос сотрудников опытной группы. Что они говорят?

— Плюсы – это экономия времени на дорогу и затрат на бензин и обеды. Также им нравится активное участие в формирование своего графика, возможность разнообразить свое рабочее место, переместившись в коворкинг или кафе, отсутствие раздражающих факторов (шум, кондиционеры, постоянное отвлечение), баланс работы и личной жизни. В работе на BeeFree остается время на личное: хобби, спорт.

По теме:​ Мэрия Новосибирска открыла бесплатную hr-школу для предпринимателей

В нашей компании есть сотрудники, которые переезжали из своих родных городов в другие филиалы по всей России. И жизнь вдали от родных мест создавала им неудобства. Теперь проект BeeFree позволяет быть, например, в Екатеринбурге, и при этом выполнять бизнес-задачи Сибири и Дальнего Востока. Сотрудники возвращаются в родные города на 100% рабочего времени или частично. Расстояния перестали иметь значение, нужно лишь не забывать о разнице в часовых поясах.

Из минусов обычно говорят о нехватке неформального общения. Также бывают ситуации, когда к BeeFree готов сотрудник, но не до конца готова его семья. Работа дома – это все равно работа. А мы сталкиваемся с курьезными ситуациями, когда, например, папа должен одновременно и принять участие в совещании по skype, и присмотреть за ребенком - «он же все равно дома». Конечно, эти вещи со временем корректируются, и все же важно о них помнить.

— Если человек хочет все-таки работать в офисе - у него есть выбор? Скажем, дома нет условий или нормального компьютера.

— Условия для комфортной работы можно себе создать, главное – желание. Если нет дома компьютера или ноутбука, компания компенсирует часть денежных средства на покупку оборудования. Сотрудник может работать в кафе, библиотеке, университете – выбор огромен.  Классический офис компании в нашем случае – это инструмент, площадка для заранее запланированных встреч, совещаний или других подобных мероприятий.

— Вы внедрили to-do-list - чем он отличается от обычного плана работы?

— To-do-list – это инструмент, который помогает организовать себя и спланировать свою работу в измеримых конкретных задачах. Он раскладывает проект на более мелкие подзадачи, решив которые мы получаем определённый результат. Делать to-do-list для многих на первых этапах проекта было непросто. Бывает сложно перейти от мышления процессами к мышлению результатом.

В to-do-list мы не пишем минуты и часы. Есть план работ на день в четко измеримых результатах. В течение дня с этим планом необходимо сверяться, чтобы к завершения рабочего дня справиться со всем, что у тебя запланировано. Если говорить про четкое нормирование затрат времени на операции, то это больше касается сотрудников, работающих 40 часов в офисе с документами и электронными базами. В их работе количество входящих документов и время на их обработку можно оцифровать. Результат тех, кто работает удалённо, измеряется выполненными либо не выполненными задачами, показателями на временных отрезках в месяц, квартал, год.

— Изменились ли системы оплаты труда?

— В системе оплаты труда ничего не изменилось. В компании и до BeeFREE премия была привязана к результату. Только сейчас процесс достижения результата стал еще прозрачней.

— Как меняются системы неформальных и формальных коммуникаций между сотрудниками?

— Форматы общения меняются, это вызвано нашим стилем жизни в современном мире, и необходимостью охватывать большие территории региона. С каждым днем формат общения по видео, либо по телефону, с использованием чатов и мессенджеров, а часто и соцсетей, становится для нас более привычным. Современная молодежь, в том числе и я, — это поколение, которое живет с телефоном в руке, и такой стиль общения для нас в порядке вещей.

По теме: ТОП дорогих вакансий февраля: директора санатория привезли из Татарстана

Социальные связи и общее информационное поле удается поддержать благодаря интранету. У нас есть внутренняя соцсеть — «Улей», есть внутрикорпоративные мессенджеры Slack и Skype for Business. Жизнь в «Улье» очень активная. Кстати, в нем есть отдельный раздел, посвященный BeeFREE. В нем сотрудники делятся своими историями, обмениваются лучшими практиками, а новички получают честные ответы на самые значимые вопросы.

— Новичков как обучаете?

— Для них продолжает действовать программа наставничества. За каждым новым сотрудником закрепляется куратор. На испытательном сроке, как правило, новички больше времени проводят в офисе. Кураторство над ними может переходить от одного опытного сотрудника к другому, в зависимости от того, кто сегодня на месте.

—  Недавно на «Дожде» была программа Алёны Владимирской про минусы удалённой работы. Основное, о чем она говорила – затрудненность профессионального и карьерного роста, сложности обмена опытом.

— Знаете, получение опыта, на наш взгляд, зависит от желания сотрудника. Наиболее эффективно сотрудник нарабатывает знания и опыт при совместной работе над проектами. А над проектами возможно работать и удалённо, также, как и осваивать новые инструменты и знания. Благо с наличием колоссального количества ресурсов для бесплатного обучения в интернете получение новых знаний не требует больших затрат.

Карьера — это тоже вопрос, скорее, мотивации и желания расти. Не всем это нужно. А если есть желание — то нужно занимать проактивную позицию. Если ты эффективный и результативный, открыто говоришь, что тебе интересно и куда ты хочешь двигаться, то в компании для тебя найдется много интересных проектов. У нас постоянно проводятся конкурсы на разные позиции. Плюс, как я уже упоминала, работая в BeeFREE, можно в них участвовать без необходимости переезжать из города, в котором живешь.

—  Как идет выстраивание системы развития и карьерного продвижения удаленных сотрудников?

— Существующий процесс пока не меняется. При этом, у каждого сотрудника появляется больше возможностей. Учиться можно откуда угодно и в любом удобном режиме благодаря онлайн-инструментам, которые дает Билайн Университет. Наш гид по развитию компетенций стал доступен не только в Интранете, но и через приложение на планшете и телефоне. Для всех сотрудников, желающих перейти на другую должность, в открытом доступе в Интранете публикуются вакансии. А сами руководители, присматривающие себе новых кандидатов в команду, перестают ориентироваться только на кандидатов в месте своего нахождения, а включают участников по всей стране.​

Внимание: Спецпроект РБК+ Сделано в Новосибирске

В нашей компании карьеры развиваются по разным траекториям: горизонтально, диагонально, вертикально. И, если говорить о претендентах на руководящие позиции, то уровень ожиданий к развитию их компетенций безусловно растет. В нашей модели важно уметь управлять удаленными и распределенными командами, уметь мотивировать и развивать таких сотрудников. Этому мы постоянно учим и учимся, и достигаем успехов.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"