Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

«Экология-Новосибирск»: мусор на полигонах будет перерабатываться на 85%

Под Новосибирском начнут строить два мусоросортировочных комплекса: в Раздольном и Верх-Туле. О том, что сейчас происходит с проектом, РБК Новосибирск беседует с заместителем гендиректора компании Максимом Спириным
Максим Спирин, заместитель директора компании ​«Экология-Новосибирск»
Максим Спирин, заместитель директора компании ​«Экология-Новосибирск»

— Максим, прокомментируйте текущее состояние проекта.

— Проектирование комплекса и полигона ТКО (твердых коммунальных отходов) сейчас находится на завершающей стадии, готовятся материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной деятельности. ​Выбраны опытнейшие проектировщики как в части строительства зданий и сооружений, так и в вопросах создания полигонов. Сейчас идет работа по подготовке и проведению общественных слушаний по материалам ОВОС и проекта, далее государственная экологическая экспертиза, потом подготовка и проведение Главгосэкспертизы России. После их прохождения компания подготовит и направит в Минстрой НСО всю документацию для разрешений на строительство.

— Что из себя будут представлять комплекс и полигон?

— Комплекс оснащается высокопроизводительным автоматизированным оборудованием, которое сможет обрабатывать свыше 800 тысяч тонн ТКО в год. Высокий коэффициент отбора вторичного сырья (35-50%), заложенный в модель окупаемости проекта, просто не позволяет использовать крайне неэффективный ручной труд. Работники на предприятии будут в основном заняты контролем работы оборудования и отдельными функциями по перевалке крупногабаритного и нестандартного мусора. Конструкция полигона существенно отличается от известных жителям региона свалок. Так, в отличие от поверхностного вываливания отходов на Гусинобродской свалке, в проекте предусмотрено складирование «хвостов» в заранее подготовленные «карты» полигона на глубине до 20 метров.

— Есть ли примеры успешного опыта работы подобных комплексов в других регионах РФ?

—  Весной прошлого года в Костроме начал свою работу полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов мощностью 100 тысяч тонн в год. Сор­ти­ров­ка и обез­вре­жи­ва­ние му­со­ра ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Для это­го здесь ус­та­нови­ли сов­ре­мен­ные ли­нии ев­ро­пей­ско­го про­из­водс­тва. Они спо­соб­ны на мо­леку­ляр­ном уров­не оп­ре­делять сос­тав бы­товых от­хо­дов, от­де­ляя ме­талл от дре­веси­ны и да­же по­ли­эти­лен от по­лип­ро­пиле­нов. Предприятие на данный момент уже производит и продает вторичное сырье: металлолом, стеклобой, макулатуру, пленку и полимеры в гранулах.

— Кто будет перерабатывать отходы? Есть ли данные по экономической эффективности использования этого вторсырья?

— Сортированные отходы будут продаваться переработчикам. В Новосибирске и области есть предприятия и технические решения по переработке бумаги, пластика, стекла. Есть, кому предложить вторсырье в СФО и в России в целом. Уже есть компании, готовые заключать договоры о покупке отходов: ООО «Экоград», ПГ «​Ритен», ООО «Вторсырье-Сибирь», ООО «Новосибирская полимерная компания» — всего более 30 компаний по Сибири. С вводом в строй двух мусоросортировочных комплексов – появятся и новые производители, работающие на вторсырье. Оборудование заводов может быть дополнено линией по производству «Альтернативного топлива» известного во всем мире как RDF-топливо, а это еще 12-15% от общей массы отходов. Также есть возможность перерабатывать органические отходы — большую часть хвостов, до 25% от общей массы ТКО — в биокомпост, если эта продукция будет пользоваться спросом. При грамотном подходе к обработке, обезвреживанию и захоронению отходов можно уменьшить количество захораниваемых отходов до 15%. В планах компании наладить переработку полимеров и макулатуры.

— Недавно руководство НПЗ им. В.П. Чкалова обнаружило, что сортировочный комплекс на километр попадает в приаэродромную территорию. Передвижка полигона повлечет недешевые решения по перепроектированию, привязке на местности. Так?

— Это не просто, это дополнительная нагрузка на региональный бюджет. Мы, вообще, не понимаем, почему при условии соблюдения всех требований закона надо так ставить вопрос. Если же все-таки перенос объектов станет обязательным, мы будем это делать вне зависимости от размера связанных с этим расходов. При этом, важно отметить, что указанные расходы, в силу действующего законодательства и заключенного концессионного соглашения, должны будут компенсированы компании регионом или через тариф. В этом процессе компания будет придерживаться принципов строгого соответствия своей деятельности применимому законодательству.

— Общественники сообщают, что жители Раздольного лишь месяц назад узнали, что рядом с их селом будут строить комплекс. Почему руководство компании никак не оповещало граждан до этого?

— Жители Раздольненского сельсовета были оповещены более чем за два года до начала строительства. Сообщение администрации Раздольненского сельсовета о предстоящем выделении земельного участка для строительства мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТБО было опубликовано в «Приобской правде» 10 сентября 2014 г. Тогда же информация о проекте, включая детальное описание объектов, была опубликована на официальном специализированном сайте torgi.gov.ru.

— Какие действия руководство «Экологии-Новосибирск» готово предпринять для сохранения экосистемы в бассейне реки Издревой?

— Разработанный проект строительства мусоросортировочного комплекса и полигона учитывает все действующие нормы природоохранного законодательства РФ. Предложенные решения позволят исключить негативное воздействие на экосистему реки Издревой. При этом, сохранение благоприятной экологической обстановки является для нашей компании приоритетом всей ее деятельности. «Экология-Новосибирск» будет активно участвовать в инициативах, направленных на защиту окружающей среды, а также организовывать отдельные мероприятия.

— Максим, как вы думаете, почему в принципе этот проект вызывает такие волнения в обществе?

— Хочу отметить: все действующие в Новосибирске и его окрестностях свалки, которые нарушают мыслимые и немыслимые нормы, создают действительную угрозу экологической обстановке, авиационной безопасности. С введением в эксплуатацию наших объектов свалки будут одна за другой закрываться для последующей рекультивации. Это предусматривается принятой Новосибирской областью территориальной схемой обращения с отходами. На смену отжившей системе придут новые современные объекты, которые позволят решить региону накопившиеся проблемы в сфере экологии и обращения с отходами, а простым жителям почувствовать реальный положительный эффект от проделанной работы.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 100 % принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО)  по трети долей в этой компании. 

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию Бизнес, 09:01
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Первичное или вторичное жилье: на что новосибирцы чаще брали ипотеку Новосибирск, 08:44 
Тропический шторм «Офелия» вызвал наводнения в двух американских штатах Общество, 08:43
В Новосибирске РПЦ предложила снизить порог на прерывание беременности Новосибирск, 08:24 
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Боррель назвал вступление Украины в ЕС концом «сонной сиесты» Политика, 08:13
В Британии прошла акция протеста против монархии Политика, 08:08
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
При стрельбе в Вирджинии пострадали пять человек Общество, 07:37
«Боевое дерби». «Спартак» нанес «Динамо» первое с июля поражение в РПЛ Спорт, 07:03
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
В Азербайджане создали спецгруппу по вопросам интеграции Карабаха Политика, 06:50