Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Интервью: скоро использовать телемедицину будет каждый шестой

Директор агентства «МедАссистанс», исполнительный директор ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк рассказала РБК Новосибирск, нужен ли новый закон о телемедицине и как работают врачи сейчас
Интервью: скоро использовать телемедицину будет каждый шестой

В середине мая правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила инициативу Минздрава по внесенную поправок связанных с легализацией в России телемедицины. После того, как телемедицина будет легитимной в правовом поле, российские врачи смогут использовать технологии не только для обучения и обмена данными, но и диагностировать болезни и назначать лечение. Эти поправки расценивают как отдельный рынок телемедицины, привлекательный для инвесторов. Согласно P&S Market Research, мировой рынок телемедицины оценивался в $17,9 млрд в 2015 году и темпы его роста оцениваются в 18,7% ежегодно с 2016 по 2022 год.

— Расскажите, пожалуйста​, что входит в понятие «телемедицина»?

— Телемедицина — это все, что касается дистан​ционного взаимодействия врача и врача, врача и пациента. При этом это всего лишь способ коммуникации при осуществлении деятельности в сфере здравоохранения, который происходит в онлайн-режиме. Он не отменяет медицинских нормативов, стандартов и рекомендаций.

Исходя из этого, что телемедицина — это всего лишь способ коммуникации. Можно сказать, что к ней относится и поиск информации, и запись на прием к врачу, и дистанционное хирургическое вмешательство, и врачебные онлайн-консилиумы. Всего около 15 наименований. Понятие «телемедицина» намного шире, чем просто консультация с помощью Skype или по телефону.

— Как это применяется на практике?

— Мои родители — врачи. Свою деятельность они начинали в отдаленном селе на севере Томской области. Они там были единственными оперирующими хирургами. При тяжелой болезни у кого-то из местных жителей мои родители звонили на кафедру своего университета или ведущим специалистам, чтобы узнать, что делать.

Сейчас же с помощью телемедицины можно проводить коррекцию лечения, комментировать результаты обследования. Врачебные онлайн-консилиумы — это идеальный вариант. Представьте, это надо куда-то полтора часа ехать, а тут подключили Skype-конференцию, достали документы, обсудили больного и приняли общее решение. Можно понижать тревожность пациентов, в случаях, связанных с детьми. Также можно давать экстренные рекомендации — как действовать для того, чтобы продержаться до приезда скорой помощи.

Кроме того, телемедицина позволяет проводить обучающие мероприятия для пациентов и их родственников. Допустим, человек попал в ДТП и оказался в инвалидной коляске — вопросов возникает великое множество. И о многом ни пациент, ни его родственники даже не догадываются.

— Насколько телемедицина востребована в нашей стране?

— Очень. В будущем потребность в ней будет лишь увеличиваться. Согласно прогнозам, 15 % от 50 млн россиян, обращающихся за медпомощью, будут пользоваться телемедициной. Это 7,6 млн человек. В Минздраве заявляют, что в 2018 году в 25 % государственных больниц будет внедрены дистанционные медицинские технологии.​

— Если все так хорошо, то зачем нужен закон?

— Единственное, вокруг чего не прекращаются споры в данном вопросе – платные консультации врачей по интернету или телефону, постановки диагноза и назначение лечения. Однако я считаю, что для регламентации этой сферы никакого закона не нужно.

Действующих российских медицинских нормативных актов достаточно. Потому что ни один высококвалифицированный врач не станет ставить диагноз, не осмотрев пациента. Если же законы нужны для регулирования работы врачей, которые не умеют работать, то они и при обычном осмотре могут совершить врачебную ошибку. В таком случае надо говорить о безграмотности врача, а не о средствах коммуникации. Учите студентов лучше, чтобы у нас врачи были квалифицированными. Изменяйте систему образования, а не издавайте законы о способах коммуникации.

— Бытует мнение, что развитие телемедицины поможет охватить медициной даже самые отдаленные районы. Так ли это?

— Что касается людей, находящихся в отдаленных районах, то мы можем, конечно, организовать из Новосибирска консультацию с высококвалифицированным профессором, однако с ее помощью нельзя решить больших проблем. Мы туда не сможем отправить аппараты для диагностики заболевания или провести операцию. Все равно для решения серьезных проблем придется вести больного в крупную клинику. В данном случае, телемедицина лишь поможет пациенту как-то продержаться. До определенного предела любые проблемы можно решать дистанционно, но некоторые вещи мы не сможем решить никогда. Если только в отдаленные районы не будут куплены роботы Da Vinci (робот-хирург – прим. ред.), и там не окажется специалиста, умеющего им управлять. А в это время хирург будет сидеть в Москве. Но это все из области фантастики. Проблемы отдаленных районов в отсутствии квалифицированного персонала и диагностических возможностей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00