Федот Махотин.
Как крестьянин из Тульской губернии создал лучший кинотеатр Новониколаевска
Развитие кинематографа в Новониколаевске связано с именем Федота Махотина – человека, благодаря
Будущий кинопрокатчик Федот Махотин родился в деревне Дедовские выселки Тульской губернии Российской империи в 1871 году. С 15 лет он начал колесить по стране с бродячим цирком в качестве актера и акробата. Повзрослев, Федот стал заниматься административной работой в шапито.

Известно, что в 1907 году Махотин был с гастролями в Томске в качестве управляющего цирка-зверинца Ф.О. Эйгуса, известного на всю страну. В программе зверинца был и электрический прожектор с немалым набором кинолент. После Томска Махотин отправился в Новониколаевск. Планировалось, что зверинец продолжит гастроли и отправится сначала в Красноярск, затем – в Иркутск. Однако 37-летний Махотин, давно желавший прекратить кочевой образ жизни и начать свое дело, остался в городе на Оби.

В августе 1908 года, на Новобазарной площади Новониколаевска, Махотин открыл первый в городе кинотеатр под названием «Театр Синематограф Ф. Ф. Махотина».
фото музей новосибирска
Небольшого состояния Махотина хватило на то, чтобы арендовать по 50 копеек за сажень участок площадью 55 квадратных саженей и купить склад на нем. Постройку облагородили, разделили на две части: одну – с кассой и место для ожидания, вторую – с залом для кинопросмотра и прожектора. Сам Махотин управлял проектором, а его жена продавала билеты. Зал вместимостью 100 с небольшим человек наполнялся полностью, при этом часть людей стояла в проходах.

Несмотря на ошеломительный успех первого года работы кинотеатра, Махотин понимал неустойчивость своего положения, поэтому планировал расширение своего дела. Для этого нужны были деньги, но на кредитование столь сомнительного предприятия как кинопрокат Махотин не рассчитывал, поэтому семья затянула пояса. Пришлось даже продать шубу из кенгуру с бобровой шапкой, картины, волшебный фонарь с диапозитивами.

Когда нужную сумму удалось собрать, Махотин расширил зрительский зал до 200 посадочных мест, пристроил фойе с буфетом, сделал в зале пол под наклоном, чтобы было удобнее смотреть кино, проектор вынес в отдельное помещение. В здании был установлен телефон и горизонтальный двигатель с динамо-машиной, от которой электричеством питали проектор и электролампы. Благодаря автономному электроснабжению, кинотеатр

Причем, Махотин временами предоставлял электричество владельцам других зданий. Так, в 1912 году в городе построили Торговый корпус (сегодня в этом здании расположен Краеведческий музей), в котором размещалась Городская дума, управа, банк, магазины и электростанция, которая на некоторое время вышла из строя. На протяжении нескольких месяцев, пока механизм ремонтировали, Торговый корпус и близлежащие улицы освещались, благодаря динамо-машине из махотинского кинотеатра.

В 1912 году кинопрокатчик расширил земельный участок под заведением для увеличения числа мест в зале до 400 с лишним, разделил фойе на две части – для зрителей дорогих и дешевых билетов, – организовал центрально-водяное отопление, Осенью 1913 года Махотин расширил земельный участок еще вполовину. В 1914 году планировалось увеличить зрительский зал до 700 мест. Однако из-за наступившей Первой мировой войны этим планам не суждено было сбыться.
Конку
Отработав первый сезон в одиночестве, во втором – махотинский кинотеатр столкнулся с соперниками. Кинотеатры конкурентов располагались в каменных зданиях, да и по выручке обошли махотинский . Однако, отработав один сезон, конкуренты завершили работу.

Преимуществами кинотеатра Федота Махотина стали введение нумерации посадочных мест, непрерывная трансляция полуторачасовых фильмов за счет наличие двух кинопроекторов, трансляция картин с титрами на русском языке.

Помогли Махотину и то, что некогда он работал в пензенском цирке-зверинце. В Пензе давно открылся филиал московской прокатной конторы А.В. Аргасцева, с которым у сибирского кинопрокатчика отношения завязались еще в пору цирковой карьеры. Это позволило Махотину показывать жителям Новониколаевска столичные новинки кино. Однако вскоре перед ним стала новая проблема: если поначалу зарубежные фильмы явно опережали отечественные, то со временем публике стали нравиться российского кино.

sibogni.ru из коллекции С.А. Савченко
Поэтому Махотин решил заняться съемками самостоятельно. Он впервые в истории Новониколаевска запечатлел его на кинопленку. В начале 1913 года он запечатлел Крестный ход и жизнь Николаевского проспекта – народ валил валом, чтобы посмотреть на исторические кадры. В феврале Махотин показал вторую серию «Видов города Ново-Николаевска». Затем – «Ново-Николаевские юбилейные торжества Дома Романовых», «Масленица в Ново-Николаевске», «Прогулка от Ново-Николаевска до Берска [старое назв. г. Бердска]». Наступает время откликнуться и на заявку губернского центра: там сняты две серии ленты «Виды и события города Томска». Затем Махотин участвовал в съемках на Алтае.
Подпись фото
С 1914 года в кинотеатре Махотина стали регулярно показывать кинохроники: «Путешественник вокруг света Фердинанд Лейбвиц в Ново-Николаевске» и «Похороны первого городского старосты Ивана Сурикова», «Пребывание в Ново-Николаевске московского митрополита Макария» и «Путешественная прогулка на пароходе Гуллет», «Полеты авиатора Седова на Фармане» и «Бега и скачки с ипподрома».

Весной 1914 года Махотин стал обмениваться кинолентами с красноярским владельцем кинотеатров Василием Поляковым.
Общественная
Махотин, будучи человеком предприимчивым от природы, с самого открытия кинотеатра начал активную общественную деятельность. Он пытался организовать школьные кинопоказы, детские, благотворительные. Федот Федорович стал одним из самых рьяных сторонников создания Общества попечения о народном образовании. В Сибири такие общества становились центрами культурно-просветительской жизни городов. Помещение кинотеатра Махотин предоставлял для проведения лекций Общества попечения.
Подпись фото
Молодой город страдал от вспышек инфекций, поэтому в 1911 году Махотин показал в своем кинотеатре фильм «Научное исследование чумы». В июле 1910 года в Новониколаевске стала ощущаться нехватка рабочих мест. Общество попечения стало организовывать курсы ткачей – в это время на экранах вышла картина «Хлопчатобумажное производство». В разгар Первой мировой войны – в 1916 году – в городе снизились сборы пожертвования для фронта. На экраны вышел «Торжественный парад 41-го сибирского стрелкового полка», что помогло увеличить сборы.

Активность Махотина не осталась незамеченной. В 1911 году его назначили почетным блюстителем приходского училища. Через два года – почетный попечитель высшего начального женского училища, а вскоре – и мужского училища.
Война и
С началом Первой мировой войны деятельность Махотина стала сходить на нет. Поставки материалов для кинопоказов прекратились. Остатков хватило для того, чтобы выпустить на экраны «Торжественное молебствование о ниспослании побед русскому воинству», «Манифестация в ознаменование взятия Львова и Галича», «Торжественный парад 41-го Сибирского полка», «Сбор белья в пользу воинов», «Торжественная закладка Дома инвалидов». Последней дореволюционной картиной Махотина, на которую хватило пленки, стала «Великий праздник революции в г. Ново-Николаевске. Снимки с натуры воспроизведены в день 1917 года марта 27». После Октябрьской революции новые власти отняли кинотеатр у Махотина. Он отошел в сторону от кинодела.
Подпись фото
Однако в 1922 году его привлекли к деятельности «Сибфотокинокомбината». Махотин должен был навести порядок в 2 тыс. названий фильмов и восстановить работу кинотеатров от Омска до Якутска – на территории, где остались действовать два кинотеатра: бывший его и «Гигант» с чем бывший кинопрокатчик успешно справился.