«Макропруденциальные лимиты уже доказали свою эффективность. А предлагаемые административные ограничения могут отразиться на самих клиентах, так как, во-первых, никак не учитывают долговую нагрузку, потому что она все же зависит от соотношения обязательств и дохода, а не от количества, а, во-вторых, если верить опросам, могут повлиять на рост нелегального рынка», – сказано в ответе.
По словам Константина Шарапова, основное влияние будет оказывать на рынок правило так называемого «одного займа в одни руки». Многим небольшим и средним компаниям придется либо закрываться, либо пересматривать свои бизнес-модели, чтобы соответствовать новым требованиям. Для крупных игроков, входящих в топ-30 онлайн-МФО, это, скорее всего, будет означать оптимизацию расходов и пересмотр маркетинговых стратегий.
«Выигравших в этой ситуации не будет как среди МФО, так и среди заемщиков, – добавил спикер. – Потребность в кредитовании у населения никуда не делась, тем более, когда инфляционные ожидания растут, а кредитование – это способ «зафиксироваться» от роста цен в будущем. Да, грядущая реформа и изменение МПЛ существенно охладят кредитование и вынудят банки и МФО ограничивать кредитование. Однако клиенты, ранее кредитовавшиеся в банках, пойдут в МФО. Те же, кто кредитовался исключительно в МФО и не имел доступа к банковским продуктам, вынуждены будут занимать у нелегальных кредиторов или обращаться в ломбарды».