Цессия и взыскание:
особенности практики МФО России и Казахстана
Сергей Туманов, руководитель отдела тендерных продаж Moneyman, на примере двух стран – России и Казахстана – в экспертной публикации рассматривает их наиболее интересную и ярко выраженную специфику с точки зрения рынка цессий и процесса взыскания просроченной задолженности в микрофинансовом секторе.
Кому можно уступать право требования долга
И в России и в Казахстане микрофинансовым организациям (МФО) разрешено уступать право требования долга, то есть передавать его по договору цессии, банкам, другим МФО, коллекторским агентствам (КА), юрлицам-залогодержателям. Покупателем долга могут выступать аффилированные с продавцом МФО, банки или КА, — в законе нет ограничений на этот счет. При этом в случае с Россией КА должны иметь статус профессиональных, а юрлицам-залогодержателям передавать можно только долги юрлиц и при условии ведения ими соответствующего вида деятельности согласно ОКВЭД.

В России возможна уступка права требования долгу специализированному финансовому обществу или физлицу, указанному в письменном согласии заемщика, а в Казахстане возможна передача долга специальным финансовым компаниям и фондам развития частного предпринимательства.
Ограничения по DPD
Примечательно, что в Казахстане уступить КА право требования долга по займу в банке или МФО можно только при достижении им глубины просрочки (DPD) 90 дней, за исключением долга по ипотечному кредиту. Здесь минимальное значение DPD составляет 180 дней.

В России у кредиторов больше пространства для маневров, передача задолженности возможна еще даже до того, как клиент ушел в просрочку. Это дает возможность при необходимости быстро расчистить баланс для снижения нагрузки на капитал или ускоренно нарастить клиентскую базу, выступая в ролях продавца и покупателя соответственно.

В Казахстане с февраля 2024 года вступили в силу изменения, согласно которым уступка прав требований должников-физлиц возможна после проведения первоначальным кредитором в течение 24 месяцев с момента выхода ими на просрочку мероприятий по урегулированию задолженности, направленных на улучшение положения должника (реструктуризация) и снижение его долговой нагрузки (полная отмена пени, штрафов и/или частичное прощение основного долга и процентов).
Скорость взыскания
Глобально процесс взыскания в Казахстане осуществляется быстрее. Например, достаточно получить в отношении должника выписанную нотариусом исполнительную надпись о взыскании задолженности. Она будет равносильна решению мирового суда. На практике в среднем в Казахстане через исполнительную надпись взыскивается 80-85% дел. В России такая практика в работе со взысканием долгов МФО не применяется, но она могла бы стать дополнительным эффективным инструментом.

Также в Казахстане наряду с государственной службой судебных приставов с 2015 года функционирует институт частных судебных исполнителей. Во случае с последними заработок сотрудников привязан не к окладу, а к проценту от взысканной суммы, в итоге они сильнее замотивированы на достижение результата.

Несомненный плюс такого института — в повышении общей пропускной способности госструктуры. Он разгружает ее и позволяет в большей степени фокусироваться на долгах, имеющих социальную значимость, например, алиментах. Кстати, одним из следствий более быстрой оборачиваемости цессионных портфелей в Казахстане является то, что в среднем их стоимость в этой стране выше.
  • 230 МФО
    в прошлом году продавали задолженность (данные ЦБ РФ), это почти каждая четвертая компания
  • 71,6 млрд руб.
    объем рынка цессии в МФО России (данные НАПКА),это максимальный результат с 2019 года
  • 16,5%
    средневзвешенная цена цессии в России (данные НАПКА), при уровне закрытых сделок в 94%.
  • 230 МФО
    в прошлом году продавали задолженность (данные ЦБ РФ), это почти каждая четвертая компания
  • 71,6 млрд руб.
    объем рынка цессии в МФО России (данные НАПКА),это максимальный результат с 2019 года
  • 16,5%
    средневзвешенная цена цессии в России (данные НАПКА), при уровне закрытых сделок в 94%.
Каналы продаж
Сейчас в Казахстане для продажи портфелей задолженности в основном применяются частные тендеры, когда каждый продавец сам рассылает предложения по базе потенциальных покупателей. В 2024 году ожидается безальтернативный переход на электронные торговые площадки (ЭТП). Это коснется продажи долгов всех банков и МФО в стране.

В России практика с ЭТП уже развита, но законодательно продавцы не обязаны использовать только их. На основе внутренних регламентов компаний могут применяться и другие каналы. При этом с 1 февраля 2024 г. продавцы обязаны размещать информацию обо всех проданных долгах на госпортале Федресурс. То есть в целом тенденция на повышение публичности и прозрачности рынка цессии наблюдается в обеих странах.
С точки зрения заимствования практик для России особенно актуальным был бы инструмент частных судебных приставов. В свою очередь для Казахстана следующим закономерным этапом станет развитие лицензированных площадок по продаже долговых портфелей, что уже широко представлено в российской практике.

В целом в регуляторной политике обеих странах четко прослеживается социально-ориентированная тенденция, направленная на снижение закредитованности населения и оптимизацию работы с проблемными долгами.

Еще одной общей тенденцией является курс на повышение прозрачности и цивилизованности цессии и взыскания. Это можно только приветствовать. Но важно, чтобы предпринимаемые в этом направлении шаги реализовывались с соблюдением баланса интересов всех участников процесса.
Резюме
— For a footnote, for it to be used in-text, the writer found some content necessary to include with the manuscript, however less initially important than the main copy. Therefore, it is necessary for the main copy to have more hierarchy than the footnote.