Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Новосибирск ,  
0 
Давление и принуждение: как в Новосибирске проверяют нарушения на выборах
До выборов президента РФ осталось менее месяца. На сегодня по всей стране отмечено несколько сот нарушений предвыборной кампании. РБК Новосибирск разбирался, как Избирательная комиссия борется с нарушениями в этой сфере
Фото: uraldaily.ru

В конце прошлого года глава федерального Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет жестко наказывать за принуждение к голосованию и использование административного ресурса на предстоящих выборах президента РФ.

Согласно данным ЦИК, на предстоящих выборах не по месту регистрации решили проголосовать более одного миллиона человек. Эксперты отмечают, что самым вероятным с точки зрения возможности нарушения является регистрация избирателей по заявлениям со специальными марками. Заявление с марками — это аналог открепительного удостоверения.

«Раньше это было принуждение к откреплению от участков по месту регистрации, теперь это может быть принуждение к голосованию по месту нахождения, — рассказал он. — Название поменялось, но главная опасность осталась», — считает глава экспертной группы при ЦИК Андрей Бузин.

Одновременно с этим ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» 19 февраля запустила горячую линию, куда можно сообщить о выявленных нарушениях. Горячая линия будет работать до 19 марта текущего года.

Общественная Палата РФ также будет контролировать ход президентских выборов с помощью сайта «Общественный наблюдатель». Согласно данным на сайте, на момент написания материала в Новосибирской области подготовлено 283 общественных наблюдателя.

«Приказ Палкина»

Как рассказала председатель новосибирского Облизбиркома Ольга Благо, информацию о нарушениях сотрудники избирательных комиссий получают «от граждан, юридических лиц и политических партий». Кроме того, местный Избирком отслеживает сообщения, появляющиеся на «Карте нарушений на выборах».

На момент написания материала на «Карте нарушений на выборах» в разделе, посвященном предстоящим выборам президента РФ, было 568 сообщений о выявленных нарушениях. В Новосибирской области на 1 марта насчитывается пять подозрительных эпизодов. В соседних регионах ситуация с ними обстоит по-разному: В Кузбассе выявлено 6 случаев; в Омской области — 4; в Томской области — уже 17, в Алтайском крае — 28. В части жалоб на «Голосе» есть реакция Облизбиркома, в нескольких случаях она еще не получена.​

Так, в конце января текущего года Избирком по Новосибирской области усмотрел признаки агитации в информационном бюллетене кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Члены комиссии считают, что тираж бюллетеней был оплачен с расчетного счета партии, а не кандидата.

Еще одним фактом, выявленным сотрудниками избирательной комиссии, стало объявление, опубликованное на сайте Новосибирского колледжа парикмахерского искусства: «Напоминаем, что образовательные организации, поддерживающие выдвижение кандидатуры Владимира Владимировича Путина на участие в президентских выборах, до 22 декабря делегируют своих представителей для участия во Всероссийском конкурсе «Дети рисуют Президента Путина!».

Третьим подозрительным эпизодом стал известный «приказ Палкина». В начале третьей декады февраля в Новосибирске разгорелся скандал: появилась информация о том, что врио начальника МО МВД «Новосибирский» обязывает своих подчиненных в полном составе прийти на избирательные участки для голосования. Облизбирком начал проверку по данному факту.

Четвертым стали недавно опубликованные в ряде СМИ новости про конкурс селфи на выборах. Подавший жалобу избиратель расценил его как подкуп избирателей, Избирком оказался другого мнения — раз выигрыш не зависит от результатов голосования, препятствий для его проведения нет. Пятая история — о «давлении на СМИ с целью благоприятного освещения» визита Путина в Новосибирск.

В соответствии с законодательством, Избирком предоставляет ответ на обращения о нарушениях не позднее пяти дней с момента обращения, но не позднее дня голосования. Если жалоба поступила в день голосования, или на следующий день, то тогда члены избирательной комиссии обязаны отреагировать немедленно. В случаях, требующих дополнительной проверки, этот срок может растянуться до 10 дней. Если в письменном обращении не указана фамилия адресанта, или почтовый адрес, по которому нужно предоставить ответ, то сотрудники Избиркома не обязаны отвечать.

Также Благо добавила, что участие в выборах является частным делом граждан, поэтому никто не вправе запретить или обязать их принимать участие в выборах. «Нарушение данного принципа влечет административную и уголовную ответственность», — подытожила Благо.

Как рассказал источник РБК Новосибирск, близкий к новосибирскому Облизбиркому, выявить состав нарушения избирательного права не всегда просто, так как требует уточнения многих деталей: в чем проявлялось принуждение, как оно выглядело, было ли оно, вообще. Сейчас, по словам источника, распространено воздействие на избирателей с целью отговорить их от посещения избирательных участков. В этом случае нарушения будут регулироваться ст. 5.69 КоАП РФ. Санкции по статье о предполагают наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.