Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Травников прокомментировал ситуацию с дольщиками ПТК-30

Врио губернатора сообщил, что «пока не ставит крест» на ПТК-30 несмотря на все проблемы группы компаний. РБК Новосибирск собрал мнение сторон по проблеме компании

«Надеемся, что удастся это решить, не доводя до процедуры банкротства, а также до передачи объектов какому-то другому застройщику, — цитирует Травникова издание infopro54. — Либо, если это не получится, найти механизм продолжения строительства. Будем включать механизмы, предусмотренные нашим региональным законодательством.

История вопроса

Дольщики ПТК-30 провели в Новосибирске уже две акции протеста, привлекая внимание к проблемам холдинга, принадлежащего известному девелоперу Владимиру Коновалову.

Заявленная цель последнего пикета — повлиять на политику банка «Открытие» и мэрии Новосибирска, «направленную на банкротство компаний из группы ПТК-30».

Банк «Открытие» в январе 2018 года подал исковое заявление на банкротство ряда юрлиц, входящих в ПТК-30. В залоге у банка находится семиэтажный офис компании на Горького, 24, производственная база ПТК-30 на Залесского, а также квартиры в построенном жилом доме на улице Вилюйской. По словам члена инициативной группы дольщиков ПТК-30 Татьяны Садкиной, при разрешении ситуации с «Открытием» ПТК-30 сможет силами компании достроить объекты, что убережет 4 тыс. человек от перехода в категорию «обманутых» дольщиков.

Протестующие призвали власти города и региона вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства предприятий ПТК-30. По словам Садкиной, представители мэрии «не стремятся предпринять какие-либо активные действия для защиты интересов дольщиков» и не вмешиваются в отношения застройщика и банка. «Полагаем, что позиция мэрии города о том, что проблема ГК ПТК-30 может быть решена только через банкротство, является неверной и губительной для большинства дольщиков», — утверждает Садкина.

Подробнее по теме: Дольщики ПТК-30 на пикете попросили не банкротить застройщика

Комментарий мэрии

На запрос РБК Новосибирск в пресс-центре муниципалитета прокомментировали, что они вместе с Минстроем региона предпринимают возможные действия, направленные на урегулирование вопроса по снятию ПАО Банком «ФК Открытие» залога с жилых помещений.

«Мэрия города Новосибирска взаимодействуют с самостоятельными хозяйствующими субъектами, в том числе с банками, только в рамках утвержденных полномочий, и не вправе оказывать влияние на их деятельность», — указано в комментарии пресс-центра.

Также в мэрии пояснили, что они могут применить разработанные по закону меры поддержки, «в случае банкротства застройщика <…> при передаче объекта для завершения строительства вновь созданному жилищно-строительному кооперативу».

«Часть граждан приобретали жилые помещения у ПТК ООО «Стройинвест» и других компаний ГК ПТК-30 по предварительным договорам и договорам займа в нарушение требований 214-ФЗ», — комментируют проблему в мэрии. 

Позиция банка «Открытие»

На запрос РБК Новосибирск в пресс-службе банка пояснили, что объекты застройщика, в том числе жилые квартиры, находятся в залоге в полном соответствии с законом, и через банкротство банк защищает свои интересы также в рамках закона.

«Мы не препятствуем досудебной реализации активов заемщика по рыночной стоимости и совместно ищем способы погашения задолженности», — сообщили в банке.

При этом источник РБК Новосибирск, близкий к банку, сообщил, что «Открытие» предлагало ПТК-30 реструктуризацию задолженности. За последнее время покупателей на объекты ПТК-30 по рыночной стоимости не возникло, и чтобы сделка состоялась, необходим дисконт.

Письмо Шмидта

Врио министра строительства Иван Шмидт 12 марта обратился к Травникову с письмом (есть в распоряжении редакции). В нем Шмидт, по сути, встает на сторону дольщиков и указывает, что «банк остается совершенно безучастным к социальным проблемам граждан и государства, имея возможность принятия сбалансированного решения — обратить взыскание на офисное здание, в том числе оставить его себе с зачетом большей части задолженности». При этом Шмидт обращает внимание на тот факт, что кредит был выдан ПТК-30 в 2012 году, а в декабре 2014 года банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку до 18% и не снизил ее вслед за снижением учетной ставки ЦБ РФ.

«В итоге вместо 159 млн руб. процентов, заложенных в свою бизнес-модель заемщиком на момент заключения кредитного договора, последний заплатил более 350 млн руб.», — указывает врио министра строительства Новосибирской области.

Шмидт просит Травникова направить обращение Путину. Президенту предлагают дать поручение Центробанку «сбалансировать» позицию «Открытия», реструктуризировать кредиты ПТК-30, оставить холдингу производственную базу и «дать ему время для исполнения обязательств за счет продолжения строительной деятельности».

Вторая просьба к Центробанку — «сбалансировать» позицию страховой компании «Респект», чтобы последнее «рассмотрела альтернативный способ разрешения ситуации путем дофинансирования за счет собственных средств компании застрахованных ею объектов холдинга ГК ПТК-30 высокой степени готовности и предотвращения таким образом наступления страхового случая».

Третий пункт — дать поручение Центральному Банку России или одному из банков с государственным участием санировать холдинг ГК ПТК-30 по схеме, аналогичной с санацией холдинга СУ-155, путем приобретения свободных квартир в недостроенных домах.

Травников на вопрос о его решении по поводу предложений в письме сообщил, что Шмидт находится в отпуске. «Я пока не получил от него дополнительный комментарий», — сказал врио губернатора региона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43