Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
В новых регионах признают документы Украины и начнут призыв в 2023 году Политика, 21:18
ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи на 1 млн баррелей Бизнес, 21:13
Рогов заявил о запрете Киевом выезда в российскую часть Запорожья Политика, 20:59
Гол Промеса с пенальти принес «Спартаку» победу над «Пари НН» Спорт, 20:58
Новосибирск ,  
0 

Оценены последствия роста цен на пшеницу в Новосибирской области

Фото: РБК
Фото: РБК

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что цена на пшеницу нового урожая выросла в Новосибирской области. Рост произошел на фоне потерь от засухи, поразившей больше половины районов области. Об этом сообщает ТАСС.

«Средняя цена реализации — пшеница третий класс 12 тысяч 298 рублей за тонну, четвертый — 11 тысяч 450 рублей за тонну. Цена реализации существенно выше 2019 года и формирует привлекательный уровень рентабельности зернового хозяйства», — сказал Лещенко.

«Повышение цены носит в основном локальный эффект для регионов Сибири: Алтайского края, Новосибирской области. Это никак не повлияет на российский рынок зерна на фоне высокого урожая на Юге страны и Центральной России.
С 1 сентября прекращается субсидия на льготный ЖД тариф на вывоз сибирского зерна и мы обратно «встаем на якорь», потому что тариф, с учетом хорошего урожая в Европейской части страны, становится заградительным, в том числе и для экспорта зерна из Сибири, как минимум до ноября-декабря 2020 года.
Скидка на вывоз зерна из Сибири вновь появится только в феврале 2021 года», — рассказал РБК Новосибирск председатель Новосибирского областного отделения «Опора России», генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

Также важную роль, по словам Соколова, играет фактор «серого» экспорта в Казахстан. В этом случае казахскими гражданами за наличный расчет выкупается зерно у новосибирских сельхозпроизводителей. В виду того, что они не платят налоги, получаются неконкурентные цены. В итоге точечно возрастает стоимость, и от этого страдают мукомольные предприятия не только Сибири, но и 9 субъектов Российской Федерации.

В июне в 13 из 30 районах Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Режим ЧС ввели в следующих районах: Венгеровский, Баганский, Барабинский, Татарский, Чановский, Чистоозерный, Купинский, Здвинский, Доволенский, Кочковский, Карасукский, Усть-Таркский и Сузунский.

В начале августа Лещенко оценил экономические потери от засухи в более чем 5 млрд рублей. Площадь посевов, пострадавших в результате почвенной засухи в Новосибирской области, оценивается в 730 тыс. га, что составляет около 33% от общего объема засеянных площадей.

Авторы