Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Совет муниципальных образований выступил за новую модель назначения мэра

Совет муниципальных образований выступил за новую модель назначения мэра

Члены Совета муниципальных образований Новосибирской области пришли к общему решению, что конкурсная модель назначения мэров, опробованная в большом количестве муниципальных образований, рабочая и эффективная.

В настоящее время в регионе из 35 городских округов и муниципальных районов прямые выборы мэров остаются только в Новосибирске и Кольцово.

«Идеальных моделей местного самоуправления не бывает. Бывают эффективные модели, которые соответствуют конкретному времени. Я думаю, что Новосибирская область пришла к тому, чтобы перейти к единой модели, при которой все главы муниципальных образований будут проходить через процедуру избрания по конкурсу», — заявил профессор кафедры государственного и муниципального управления, доктор политических наук, доцент СИУ РАНХиГС Леонид Савинов.

Как рассказал глава Карасукского района Новосибирской области Александр Гофман, федеральный закон сегодня предусматривает три способа избрания глав муниципальных образований. И конкурсная модель, на его взгляд, выглядит наиболее оптимальной. «Новая модель — это минимальные материальные и временные затраты», — отметил он.

Член Общественной палаты региона, председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию территориальных общественных самоуправлений Олег Пучков уверен, что новая система запускает более эффективные механизмы управления территорией.

«Граждане хотят, чтобы на их территории максимально качественно и профессионально решались хозяйственные и экономические вопросы. Когда мы говорим о выстраивании в современных условиях органов публичной власти, необходимо сказать о том, что система, при которой руководящий орган муниципального образования назначается по конкурсу, позволяет более эффективно решать вопросы, которые касаются каждого человека», — сказал он.

Как резюмировал Гофман, в ходе заседания экспертный совет ассоциации муниципальных образований поддержал инициативу Общественной палаты Новосибирской области, которая ранее направила обращение в Законодательное Собрание региона с предложением рассмотреть вопрос о необходимости перехода от модели прямых выборов мэра к конкурсной и внесения соответствующих изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области.

В феврале обращение будет рассмотрено на заседании комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению. Ближайшая дата заседания — 14 февраля.

Ранее в наукограде Кольцово также обсудили необходимость перехода от действующей сейчас модели выбора главы к конкурсной. Однако после долгих обсуждений решение о переходе к новой конкурсной модели было поддержано. Также сенатор Совфеда от Новосибирской области Владимир Городецкий в личном канале в Telegram заявил, что мэра необходимо назначать.

Новосибирск остается одним из шести городов России, где прямые выборы мэра сохраняются.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял о возможной отмене прямых выборов мэра.

Сейчас граждане могут напрямую избирать глав Хабаровска, Якутска, Абакана (Хакасия), Новосибирска, Анадыря (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия). В октябре 2022 года облдума Томской области приняла решение об отмене прямых выборов мэра Томска. Главу города теперь будет выбирать при помощи конкурсных процедур специальная комиссия.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20