Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Президента Бразилии не пустили в ресторан в США из-за отсутствия прививки Общество, 14:01 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Новосибирские ученые будут внедрять супервычисления в ТЭК Новосибирск, 13:53  Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51 Интервью с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр» Партнерский материал, 13:50 Life опубликовал показания матери пермского стрелка о сыне Общество, 13:49 Даниил Медведев выступит на «Кубке Кремля» Спорт, 13:49 Восемь россиян поборются за приз лучшему игроку года в пляжный футбол Спорт, 13:42 Федоров заявил об отсутствии амбиций тренировать в НХЛ Спорт, 13:40 Латвийские военные попросили жителей найти пропавший на учениях дрон Политика, 13:39 Минэкономразвития подготовило помесячный прогноз по курсу рубля Финансы, 13:38 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями Инвестиции, 13:38
Новосибирск ,  
0 

Как будет решаться проблема резкого неприятного запаха в Новосибирске

По словам председателя комиссии Заксобрания региона по экологии Владимира Лаптева, в числе потенциально возможных виновников неприятного запаха в городе названы семь предприятий
Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

На заседании комиссии Заксобрания по экологии депутаты, общественники и представители надзорных органов обсудили проблему с неприятными запахами в Новосибирске. Также были озвучены пути решения проблемы.

Обсуждение началось с доклада депутата горсовета Новосибирска Игоря Кудина. Он сообщил, что в первую очередь под подозрения в истечении неприятного запаха попали свинокомплексы и птицефермы, расположенные вблизи города, а также канализационные стоки городского водоканала.

И.о. министра экологии и природных ресурсов Алексей Севастьянов сообщил, что в региональное Минприроды в 2020 году поступило более 60 жалоб на неприятные запахи в Новосибирске.

«В отношении основных потенциальных источников неприятных запахов, таких, как АО «Кудряшовское», МУП «Горводоканал», АО «Аэропорт Толмачево» органы госвласти Новосибирской области не могут проводить контрольно-надзорные мероприятия. Данные юридические лица являются объектами проверок федерального государственного экологического надзора», — пояснил Севастьянов.

Чиновник добавил, что в настоящее время действующими законами перечень дурнопахнущих веществ, нормирование выброса таких веществ, а также ответственность за их выброс не установлены. Таким образом, с точки зрения охраны окружающей среды непосредственно запах не является видом негативного воздействия.

Однако для решения проблемы Минприроды региона заключило контракт с институтом органической химии СО РАН для проведения химико-аналитических исследований и идентификации веществ, в том числе в атмосферном воздухе на территориях, прилегающих к производственным объектам АО «Кудряшовское» и МУП «Горводоканал». «Работа по установлению причин неприятного запаха в Новосибирске будет продолжена в 2021 году», — заключил министр.

Руководитель Роспотребнадзора по Новосибирской области Алексей Щербатов также признал, что проблема существует. Он указал, что те химические вещества, которые были выявлены в ходе исследования Института органической химии СО РАН, свидетельствуют о животноводческой природе появления запаха.

«Необходимо проработать лабораторную базу. За счет чего можно проводить эти мониторинговые исследования постоянно. Как докладывал Алексей Севастьянов, они выявили наличие этих веществ, но далее почему-то вопрос о проведениях постоянного контроля не сдвинулся с мертвой точки», — сообщил Щербатов.

Как рассказал природоохранный прокурор Александр Барышников, надзорным ведомством также были проанализированы жалобы граждан. «И получилось, что у нас и «Горводоканал», и АО «Кудряшовское» и наши свалки попадают в поле зрения, так как на них больше всего грешат наши граждане», — сказал прокурор.

Но, по словам Барышникова, надзорное ведомство после проверок ряда компаний так и не смогло установить, деятельность каких организации влечет появление неприятного запаха. «Областная прокуратура дала поручение о проверке сельхозпредприятий и предприятий, которые могут быть источниками неприятных запахов. Природоохранная прокуратура проводит сейчас проверку АО «Кудряшовское» и МУП «САХ» для выявления нарушений. Работа будет продолжена», — сказал он.

Фото:zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Депутат Александр Барсуков спросил у и.о. министра природных ресурсов, были ли попытки изучить жалобы новосибирцев и жителей окрестных населенных пунктов для того, чтобы понять, где наиболее напряженная экологическая обстановка. Севастьянов пояснил, что наибольшее число жалоб фиксируется от жителей Новосибирска, а с территории области жалоб нет.

«Может, мы возьмем и определим, какое вещество вызывает зловоние? Если у нас будет четкое понимание, мы бы тогда могли выйти на федеральный уровень и просить в санитарные нормы внести вещества, которые у нас вызывают появление этого запаха. Можем ли мы провести такую работу, и сколько это будет стоить?» — спросил парламентарий Денис Субботин.

И.о. министра природных ресурсов региона ответил, что те вещества, которые были выявлены специалистами СО РАН, находятся на пределе чувствительности оборудования. «Мы установили маркерные вещества, характерные для тех предприятий, где эти замеры были сделаны. Дальше мы планируем работу развивать и уже непосредственно в городе эти вещества уловить. Это достаточно сложная работа», — отметил Севастьянов.

Кудряшовский свинокомплекс

Депутат Кудин сообщил, что в прошлом году было проведено выездное совещание на территории Кудряшовского свинокомплекса. Членам рабочей группы показали площадки и помещения, куда предприятием был организован доступ.

«Руководство предоставило информацию о том, что все нормы и требования соблюдаются, и свинокомплекс не может являться причиной неприятного запаха на территории города. Как всем понятно, члены рабочей группы не обладают полномочиями. Мы можем только провести осмотр и обсудить полученную информацию», — сказал докладчик.

По словам Кудина, от руководства предприятия была получена информация, что срок вынесения органических удобрений на поля будет перенесен с середины лета на осень. Чтобы данные мероприятия осуществились одновременно с запахиванием удобрений в землю, что также будет снижать возможность распространения запахов.

При этом Кудин указал, что в прошлом году природоохранной прокуратурой была проведена проверка.

В ноябре в рамках прокурорской проверки вблизи свинокомплекса АО «Кудряшовское» были проведены лабораторные исследования образцов воздуха, отобранные вблизи предприятия. Экспертами не обнаружено нарушений, связанных с превышением в атмосферном воздухе предельных концентраций вредных веществ.

По итогам проверки ООО НПК «Агротех» выявлены нарушения экологических требований, правил эксплуатации очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. В ходе внеплановой проверки АО «Новосибирской птицефабрики» прокуратура указала, что в промышленных выбросах содержание вредных (загрязняющих) веществ превысило допустимые нормы.

«Проводили мы проверку АО «Кудряшовское». Выявили там нарушения и привлекли их к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила около полумиллиона рублей», — добавил природоохранный прокурор Александр Барышников.

В октябре прошлого года Росприроднадзор проводил проверку обособленного подразделения «Колывань» АО «Кудряшовское». В ходе проверки было выявлено 10 нарушений. Так, установлено превышение выбросов в атмосферу оксидов азота, несколько нарушений, связанных с недропользованием, водопотреблением и водоотведением.

Депутат Сергей Конько попросил назвать представителей регионального Минприроды предприятия, на которых все технологические операции по нераспространению запаха выполняются, и приносит ли это положительный эффект.

Замначальника управления использования природных ресурсов регионального Минприроды Николай Нечитайло ответил, что такие примеры есть, в том числе на других предприятиях «Сибагро», куда входит АО «Кудряшовское». «Возможна ли модернизация на наших животноводческих фермах, — вопрос к собственникам», — сказал чиновник.

Аэропорт Толмачево

Депутат Игорь Кудин рассказал, что по его данным, Росприроднадзором была проведена проверка аэропорта Толмачево. «Проверка выявила нарушения в части сливов биологических отходов, а также сливов химических составов, которыми обрабатывают самолеты от обледенения. Есть информация, что сливается это все в Толмачевские согры. Если сегодня присутствуют должностные лица, которые могут подтвердить или опровергнуть данный факт, прошу рассказать», — сказал депутат во время заседания.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Росприроднадзор проводил проверку аэропорта Толмачево в конце 2020 года и выявил 36 нарушений. В частности, в результатах сказано, что АО «Аэропорт Толмачево» допускает обработку воздушных судов противообледенительной жидкостью в местах, не предусмотренных проектной документацией, а именно в местах стоянки ВС и маршруте руления.

«Условия использования участка болотного массива Толмачевские согры, установленные Решением о предоставлении водного объекта в пользование от 19.06.2019 № 54-13.01.02.007-Б-РСБХ-С-2019-02504/00, обществом не выполняются в части недопустимости превышения установленного предельного содержания загрязняющих веществ в водах водного объекта в месте смешения со сточными водами выпуска № 1 АО «Аэропорт Толмачево», — говорится в документе.

Также в выводах проверки указано, что общество осуществляет сброс сточных вод через выпуск «2» в водный объект (болотный массив Толмачевские согры) в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

РБК Новосибирск направил запрос в аэропорт Толмачево с просьбой прокомментировать итоги проверки.

Канализация и сброс в реки

По словам Кудина, источниками неприятного запаха могут являться объекты ливневой канализации. «Мы выезжали вместе с общественниками и руководством МУП «УЗСПТС» на объекты, которые являются источниками неприятного запаха. Последний такой выезд был на объект на пересечении Кирова и Бориса Богаткова, где коллектор является систематической причиной неприятного запаха. Он принадлежит МУП «Горводоканал», — отметил парламентарий.

Позже на совещании рабочей группы по экологии горсовета директор «Водоканала» доложил о том, что будет сделано для выполнения экологической программы.

Как рассказал общественник Алексей Носов, в ходе поиска источников были выявлены десятки проблемных точек. В частности, он отметил проблему сброса отходов в реки.

«Вы выезжали с муниципальным предприятием («УЗСПТС») на место, где сбрасываются отходы в реку Тулу, но мы так и не смогли выяснить, чьи это трубы. Я предлагаю самый простой способ решения проблемы: залить трубы бетоном, и когда эта жижа не в реку Тулу польется, а пойдет в подвал ведущего сброс отходов предприятия, сразу же найдется хозяин», — предложил Носов.

«Черные» ассенизаторы

Также в своем докладе Кудин поднял вопрос о незаконных сливах ассенизаторских машин. Согласованных точек слива в Новосибирске крайне мало. Но увеличивать их количество также будет не совсем верным решением. Дело в том, что это противоречит нормам охраны окружающей среды и экологической безопасности. Чтобы бороться с «черными» ассенизаторами, нужно проработать решения на региональном уровне: четко урегулировать ответственность и установить жесткую систему штрафов.

«Нужно чтобы и лицензирование было, и зона ответственности. Согласен, что беспорядочная работа недопустима», — поддержал предложение депутат Александр Барсуков.

В конце обсуждения председатель комиссии Владимир Лаптев подчеркнул, за последние пять лет проблема неприятного запаха стала очень актуальной для города и ее необходимо оперативно решать.

«Если мы вместе объединимся и возьмем правильный курс и будем точечно решать проблемы, то мы за короткий промежуток времени с помощью выездных комиссий с прокуратурой решим вопрос с неприятным запахом в городе», — заключил Лаптев.