Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Интервью ,  
0 

Интервью: Растениеводство выгодно, когда оно технологично и управляемо

О планах по развитию проектов в Новосибирской области, цифровизации и рентабельности выращивания зерна в Новосибирской области в интервью с Сергеем Мамоновым, зампредправления по растениеводству компании «Сибагро»
Сергей Мамонов
Сергей Мамонов (Фото: Наталья Троицкая)

— Крупные инвестиции в проекты в Новосибирской области — на что они идут?

— В этом году в растениеводческие проекты в Новосибирской области суммарно было вложено около миллиарда рублей, в том числе 512 млн руб. на обновление парка сельхозтехники, это 27 мощных современных комбайнов и другая высокопроизводительная техника.

Приобретено и вводится в строй три новых, в несколько раз более эффективных сушилки для зерна, закуплены высокопроизводительные сорта семян. Предполагаются дополнительные инвестиции «Сибагро» на расширение сельхозугодий в Новосибирской области.

— Сколько сейчас земли в фонде холдинга в Новосибирской области, сколько будет?

— Весной этого года посевные площади в Новосибирской области увеличились на 17%, в том числе за счет приобретения пашни в Коченевском районе. В следующем году в восьми районах региона мы засеем 75 тыс. га. Задача ближайшего периода — увеличить площади до 100 тыс.

Рассматриваем предложения в Ордынском районе, изучаем потенциал Кочковского района области.

«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на свиноводстве, переработке и реализации мяса, птицеводстве, производстве яиц. В составе 14 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курской областях, Красноярском крае и Бурятии.

АО «Кудряшовское» вошел в «Сибагро» в 2019 году и производит свыше 93% всей свинины региона. Предприятие включает три свиноводческих очереди (одна в Криводановке и две в Колывани), комбикормовый завод и крупный цех растениеводства.

На май 2021 года земельный банк холдинга «Сибагро» составил 270 тыс. га, посевная площадь — 174 тыс. га. За короткое время компания радикально увеличила земельный банк и сразу попала в рейтинг BEFL крупнейших российских землевладельцев, заняв 19-е место. В компании сообщают, что для реализации стратегических целей «Сибагро» нужно 500-600 тыс. га.

— Насколько Новосибирский свинокомплекс обеспечивает себя кормами?

— На 100% и также обеспечивает кормами наш свинокомплекс в Бурятии. Задача наращивать производство зерна вызвана еще и тем, что у «Сибагро» есть перспективные проекты по его переработке. В 2023 году в Красноярском крае будет запущен завод «Биотех», только одному ему надо будет 250 тыс. т пшеницы, мы готовимся к этому.

Проект компания планирует реализовать к 2024 году. Завод «Биотех» будет производить биоразлагаемый пластик, клейковину, аминокислоты. Большую часть продукции планируется экспортировать.

— Сейчас «Сибагро» выращивает зерно в основном под свои нужды или на продажу?

— Первая цель — кормовая безопасность. Своя кормовая база — это минимизация целой группы рисков, таких, как дефицит зерна на рынке, завышенный уровень цен. Свои корма вдвое дешевле покупных. Когда мы сами делаем смеси, мы понимаем, что в них. Как итог — мы получаем качество, в котором уверены, а это залог хорошего мяса.

— Есть мнение, что Сибирь — неудачная зона для растениеводства, в частности, для выращивания пшеницы.

— Наши урожаи сопоставимы с российским черноземьем, а кто-то такую урожайность сравнивает с Аргентиной. Опыт «Сибагро» ясно показывает, что Сибирь уже не является территорией рискованного земледелия. В целом, сейчас не угадаешь, где получишь риски. У нас в благоприятных регионах все чаще засухи, а в Сибири — дожди.

Фото: Наталья Троицкая

— В чем секрет, как удается добиваться высоких результатов и почему такой опыт до сих пор отсутствовал?

— Ключевым является грамотное управление. В агробизнесе важно приспосабливаться к погодным условиям за счет современных технологий и грамотной организации работ. Все вместе это дает хороший результат: у нас урожайность по пшенице в 70 ц/га, местами и до 100 ц/га, против средних по Новосибирской области в 30-32 ц/га. Это же касается и качества зерна, его нужно улучшать в ходе выращивания. Например, при недостатке в почве азота содержание клейковины в зерне будет гораздо ниже, класс пшеницы просядет.

Все новации в выращивании зерна агротехники «Сибагро» предварительно тестируют на опытных площадях — Новосибирская область стала одни из таких опытных полигонов. Пилотные проекты позволяют понять нюансы ухода за растениями, точнее спрогнозировать затраты и результаты для последующего продвижения положительного опыта, а также эффективно управлять производственными рисками.

— Возможно ли управленческими решениями справиться с засухой или дождями?

— Да, благодаря комплексному системному подходу. Это мероприятия по накоплению влаги в почве, формирование семенного фонда из высокопродуктивных сортов, система минерального питания. И, естественно, это защита от вредителей и болезней, которые отнимают урожай. Плюс своевременное и в достаточном объеме проведение работ по посеву, уборке, уходовым работам. Также в «Сибагро» внедряют цифровые сервисы, они позволяют на каждой стадии отслеживать, как культура развивается, какие проблемы присутствуют на поле.

Фото: Наталья Троицкая

— Как вы это понимаете?

— Есть космоснимки, они обрабатываются через программу по нескольким параметрам, сюда добавляются показания почвенных датчиков, метеостанций. В мобильном приложении приходят сигналы, все ли хорошо на конкретном поле или его части. Если есть сигнал тревоги, выезжает агроном и смотрит, что нужно предпринять. Вот пример: в этом году на часть поля напал паутинный клещ. Благодаря своевременному обнаружению проблемы тут провели обработку — малозатратную в целом операцию и спасли урожай.

— Чем обусловлены такие значительные инвестиции в новую сельхозтехнику и обновление семенного фонда?

— В первую очередь целесообразностью. Раньше почти не было комплексных орудий, а сейчас посевной комплекс проводит пять операций сразу, одним проходом. Эффективность уборки урожая значительно выше — только ширина жатки у наших комбайнов достигает 9 м, значительно меньше потери зерна при уборке. Тоже касается роли семян. Без высокопродуктивных семян нет урожая. Высокоинтенсивный сорт имеет потенциал в 100 и больше центнеров, от нас зависит, насколько мы его раскроем. Часть этого потенциала заберет погода, часть может потеряться из-за недостаточного ухода.

Фото: Наталья Троицкая

— Семена свои?

— В прошлом году «Сибагро» закупило семян на полмиллиарда рублей. В основном селекция импортная, отечественная по большей части не способна давать таких результатов. Мы используем свои семена до третьей репродукции, и около 10% идет на сортообновление.

— В чем отличие высокоинтенсивных сортов?

— У них вся мощь растения направлена на генеративный орган — колос, сам колос большой, а соломина короткая. И это правильно — наша задача зерно растить, а не солому. Высокая пшеница — всегда большой риск, что она поляжет от ветра и дождей, тогда при сборе урожая будут большие потери. Короткие и ровные по высоте колосья удобнее собирать. Мы дополнительно работаем регуляторами роста, чтобы осадить высоту растений.

Фото: Наталья Троицкая

— Как обстоят дела с хранением?

— Суммарно в этом году в регионе нами строятся три сушильных комплекса — два уже введены и один в стадии завершения. Плюс мы внедряем новую технологию по хранению зерна в полимерных рукавах, она снижает расходы. В один такой рукав, он около двух метров в диаметре, помещается около 200 т зерна. Эта технология исключает дополнительные инвестиции в постройку специализированных зернохранилищ, такие рукава могут храниться даже на самом поле. Укладка зерна в рукава стоит совсем недорого. Мы уже протестировали эту технологию.

— В Сибири не раз озвучивалась мысль, что зерно здесь выращивать экономически невыгодно.

— Это абсолютно не так, и мы доказываем обратное, получая здесь результаты 50-60 ц/га. Здесь много животноводческих предприятий, есть элеваторные хозяйства, в том числе те, кто участвует и в интервенциях. Сбыт есть! Для успеха менеджмент — это основа всего, и в растениеводстве тоже.

В Новосибирской области мы купили предприятие в 2019 году, здесь была неплохая база, система. В результате улучшений мы нарастили намолот зерна почти вдвое, ушли от чистых паров, внедрили пилотные технологии, и даже на бедных землях получаем высокий урожай.

Другой пример — осенью прошлого года купили предприятие в Кузбассе, предыдущий хозяин там получал в среднем за 15 лет урожай в 15-20 ц/га. А «Сибагро» в этом году там получил по пшенице 50 ц/га, а ведь года не прошло с момента покупки! Нам местные власти план по урожаю согласовывать отказывались, мечтателями называли. Прежний собственник предприятия ходил по нашим полям, локти себе кусал. Если в сельском хозяйстве идет грамотный обдуманный системный подход и вся производственная цепочка своевременно и эффективно выполняется, всегда будет результат.

— В целом, как вы считаете, инвестировать в растениеводство в Сибири выгодно?

— Без сомнения. Рентабельность по пшенице до 100%, на сое до 300%. Но выгодно растениеводство тогда, когда оно технологично, управляемо, у нас это именно так. Успешность заложена еще и в том, что у нас это технология замкнутого цикла «от поля к полю», когда фураж в основном идет на корм для свиней, а отходы животноводства возвращаются на поля в виде удобрений. «Сибагро» тиражирует успешный опыт, в ближайшие годы мы планируем вырасти по посевным площадям вдвое.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Новосибирск
В официальном магазине Дональда Трампа появились кепки «Trump 2028»Политика, 02:17
Лавров заявил о готовности России заключить сделку по УкраинеПолитика, 01:52
Картину «Мужу привет» признали лучшим российским фильмом на ММКФОбщество, 01:50
Берлинского сенатора раскритиковали за сравнение Tesla с нацистским автоПолитика, 01:27
CNN сообщил о тревоге в Европе из-за плана Трампа по уступкам для КиеваПолитика, 01:11
МИД назвал санкции Лондона компенсацией за сорванные Киевом переговорыПолитика, 00:45
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МВД показали кадры задержания подозреваемого в убийстве полицейскогоОбщество, 00:07
Bild сообщил о подготовке Киева к худшему сценарию в переговорах с СШАПолитика, 00:03
Производитель семян «Сингента» объяснил иск к Мошковичу на ₽1 млрдБизнес, 00:00
РЭЦ назвал ниши, где экспорт из России может потеснить европейцевЭкономика, 00:00
Аль Пачино — 85 лет. Рассказываем о вкладе актера в мировое киноLife, 00:00
Новый Иерусалим в Белгородской области полностью сгорел после атаки ВСУПолитика, 24 апр, 23:44
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 24 апр, 23:30