Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
Новосибирск ,  
0 

Экс-руководитель новосибирского ФИЦ ИВТ подал в суд на СО РАН

Фото: ict.nsc.ru
Фото: ict.nsc.ru

Врио директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко направил в Советский районный суд иск в отношении Сибирского отделения Российской академии наук. В исковом заявлении (есть у РБК Новосибирск) он попросил признать недействительным решение заседания Бюро Объединенного ученого совета (ОУС) по нанотехнологиям и информационным технологиям от 3 августа 2021 года.

Как говорится в документе, на заседании в августе бюро рассмотрело вопросы, не входящие в его компетенцию, а именно вопросы о смещении Юрченко с должности врио директора ФИЦ ИВТ и о назначении другого лица на эту должность.

Юрченко отметил в иске, что члены заседания Бюро ОУС предъявили обвинения, в частности в том, он якобы привлек людей без соответствующего образования и никогда ранее не работавших в области науки. По мнению членов ОУС, в результате этого якобы разрушаются научные традиции, принятые в научных организациях СО РАН.

«Вследствие этих обвинений заседанием Бюро ОУС было принято решение о смещении меня с должности врио директора», — написал Юрченко в иске, добавив, что бюро ОУС не привело конкретные факты и доводы.

14 октября Минобрнауки РФ вынесло приказ о временном отстранении Юрченко с должности врио директора ФИЦ ИВТ по 17 ноября текущего года. При этом, отмечает ученый, Минобрнауки РФ заключило с ним трудовой договор 29 января текущего года на срок не более одного года.

Ведомство также назначило временно исполняющим обязанности директора ведущего научного сотрудника института Сергея Медведева, у которого ранее Юрченко выиграл выборы. Впоследствии в ФИЦ ИВТ между вновь назначенным Юрченко и несколькими сотрудниками научного учреждения происходили неоднократные конфликты.

«Решение Бюро ОУС нарушает мой охраняемый законом интерес в сохранении моих полномочий в должности врио директора, а также ставит под угрозу утверждение меня в должности директора ФИЦ ИВТ», — отметил Юрченко в иске.

По данным из карточки дела, иск Юрченко будет рассматривать судья Елена Нефедова. В качестве третьего лица привлекли ФИЦ ИВТ. Дело еще не назначено судом к рассмотрению.

РБК Новосибирск направил запрос в пресс-службу СО РАН.

Также Юрченко подавал в Советский районный суд исковое заявление в отношении Минобрнауки РФ, в котором оспаривает приказы о его временном отстранении от должности и назначении на должность Медведева.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск