Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Новосибирск
Европейские компании заявили о новых возможностях в России Экономика, 17:13
Аналитический сторителлинг: как использовать в программах обучения Pro, 17:10
Как выглядит крыша офисного здания в Белгороде, куда упал дрон. Видео Политика, 17:07
Грета Тунберг провела свою последнюю школьную забастовку Общество, 17:02
Дзюба отреагировал на слив новых интим-видео Спорт, 17:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:00
В Росавиации назвали плюсы второго воздушного коридора в Сочи Общество, 16:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Нейросеть для инвестиций. Можно ли доверить ей свой портфель Pro, 16:50
ЦБ допустил страхование с господдержкой для жителей на границе с Украиной Финансы, 16:45
Сербский тренер из Саудовской Аравии отказался возглавить «Динамо» Спорт, 16:42
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю Авто, 16:35
Глава SEC сравнил криптосообщество с «торгашами и аферистами» 20-х XX в. Крипто, 16:34
ЦБ рекомендовал дать кредитные каникулы уехавшим из приграничных районов Финансы, 16:29
Новосибирск ,  
0 

Эксперты оценили готовность новосибирцев сортировать мусор

Фото: Брусника
Фото: Брусника

88% жителей Новосибирска готовы сортировать мусор, если для этого будут созданы необходимые условия. Об этом говорится в результатах исследования метрологического центра компании Брусника.

Эксперты оценили готовность новосибирцев сортировать мусор

15% респондентов из Новосибирска ответили, что сортируют мусор на четыре вида: бумагу, стекло, пластик и металл. 21% опрошенных сообщил, что сортирует только пластик, 44% отдельно собирают только батарейки, аккумуляторы и лампы, не сортирует мусор 35% респондентов.

Опрос проводили в пяти городах присутствия застройщика: в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Сургуте и Видное. Объем выборки составил три тыс. человек.

Сортировка мусора в Новосибирске

Как рассказал РБК Новосибирск эколог и заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник, сейчас в Новосибирске находится около двух тыс. площадок для раздельного сбора мусора, контейнеров — от 16 до 18 тыс.

«Это хороший показатель. Не каждый город может таким похвастаться. В прошлом году мы выставили около 500 контейнеров, в ноябре поставили тысячный, в этом году — около 300», — рассказал Книжник.

Он добавил, что в Новосибирске в рамках раздельного сбора мусора собирается 27 различных его фракций. На заводе «Экран» перерабатывается стекло трех видов, из них делают бутылки. Производственная компания «Армада-Полимер» перерабатывает полимерные материалы и производит изделия из вторичного сырья, в частности, пленку.

«Из Новосибирска уезжает мусор из бумаги и картона, а также редкие для покупки виды пластика типа полистирола. В прошлом году мы отправляли его в Кировскую область в Кирово-Чепецк. Из полистирола делают утеплитель, из остального пластика — гранулы», — добавил Книжник.

Как начать сортировать

Как рассказывал РБК Новосибирск координатор проекта «Ноль мусора», «Гринпис России» Денис Нестеров, для того, чтобы жители Новосибирска начали сортировать мусор, необходимы яркие контейнеры с четкими пиктограммами, доступ к которым есть у каждого.

«Важно, чтобы была внятная информационно-рекламная программа. С населением должны работать и компании, которые ставят контейнеры для отсортированного мусора, и власти региона, и общественники, и управляющие компании», — рассказывал Нестеров.

По продвижению данного направления он предложил введение дорожных карт, листовок, плакатов, передач, уроков в школах, региональных акций, конкурсов и флешмобов. Нестеров отмечал, что для развития культуры раздельного сбора мусора необходимы экономические стимулы как увеличение тарифа на стоимость захоронения мусора и льготы или дотации для переработчиков.

В третьей версии рейтинга доступности раздельного сбора отходов (РСО) в крупных городах, который составил «Гринпис России», отмечалось, что в 2019 году доступ к придомовому РСО имело 15% жителей Новосибирска, в 2018 — 58%.

Авторы