Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Новосибирск
Первая ракетка мира вышла в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 22:05
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
РПЦ заявила о передаче Венгрии военнопленных с Украины по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Новосибирск ,  
0 

Эксперты оценили готовность новосибирцев сортировать мусор

Фото: Брусника
Фото: Брусника

88% жителей Новосибирска готовы сортировать мусор, если для этого будут созданы необходимые условия. Об этом говорится в результатах исследования метрологического центра компании Брусника.

Эксперты оценили готовность новосибирцев сортировать мусор

15% респондентов из Новосибирска ответили, что сортируют мусор на четыре вида: бумагу, стекло, пластик и металл. 21% опрошенных сообщил, что сортирует только пластик, 44% отдельно собирают только батарейки, аккумуляторы и лампы, не сортирует мусор 35% респондентов.

Опрос проводили в пяти городах присутствия застройщика: в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Сургуте и Видное. Объем выборки составил три тыс. человек.

Сортировка мусора в Новосибирске

Как рассказал РБК Новосибирск эколог и заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник, сейчас в Новосибирске находится около двух тыс. площадок для раздельного сбора мусора, контейнеров — от 16 до 18 тыс.

«Это хороший показатель. Не каждый город может таким похвастаться. В прошлом году мы выставили около 500 контейнеров, в ноябре поставили тысячный, в этом году — около 300», — рассказал Книжник.

Он добавил, что в Новосибирске в рамках раздельного сбора мусора собирается 27 различных его фракций. На заводе «Экран» перерабатывается стекло трех видов, из них делают бутылки. Производственная компания «Армада-Полимер» перерабатывает полимерные материалы и производит изделия из вторичного сырья, в частности, пленку.

«Из Новосибирска уезжает мусор из бумаги и картона, а также редкие для покупки виды пластика типа полистирола. В прошлом году мы отправляли его в Кировскую область в Кирово-Чепецк. Из полистирола делают утеплитель, из остального пластика — гранулы», — добавил Книжник.

Как начать сортировать

Как рассказывал РБК Новосибирск координатор проекта «Ноль мусора», «Гринпис России» Денис Нестеров, для того, чтобы жители Новосибирска начали сортировать мусор, необходимы яркие контейнеры с четкими пиктограммами, доступ к которым есть у каждого.

«Важно, чтобы была внятная информационно-рекламная программа. С населением должны работать и компании, которые ставят контейнеры для отсортированного мусора, и власти региона, и общественники, и управляющие компании», — рассказывал Нестеров.

По продвижению данного направления он предложил введение дорожных карт, листовок, плакатов, передач, уроков в школах, региональных акций, конкурсов и флешмобов. Нестеров отмечал, что для развития культуры раздельного сбора мусора необходимы экономические стимулы как увеличение тарифа на стоимость захоронения мусора и льготы или дотации для переработчиков.

В третьей версии рейтинга доступности раздельного сбора отходов (РСО) в крупных городах, который составил «Гринпис России», отмечалось, что в 2019 году доступ к придомовому РСО имело 15% жителей Новосибирска, в 2018 — 58%.

Авторы