Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Новосибирск
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Мнения ,  
0 

Мнение: власти региона должны дать толчок проектам по мусоросортировке

Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль мусора», «Гринпис России» о ситуации со сбором раздельного мусора в Новосибирске

— В Новосибирске находятся около двух тысяч контейнерных площадок ТКО для общего мусора. И около тысячи двухсот контейнеров для раздельного сбора отходов.

Развитие системы сортировки мусора в регионе — в первую очередь воля региональной власти субъекта. Государственная политика расставляет приоритеты обращения с твердыми коммунальными отходами для всей России и одним из основных становится раздельный сбор мусора. Это подтверждено на уровне правительства России.

Отсюда роль региональной власти — создать условия для того, чтобы дать мощный толчок проектам по раздельному сбору мусора.

Что важно, для того, чтобы люди начали сортировать мусор? Во-первых, инфраструктура. Яркие контейнеры, доступ к которым есть у каждого, с четкими пиктограммами. Маркированные машины, которые эти контейнеры регулярно опорожняют.

Читать по теме: Мусоросортировка — парадокс богатой России

Во-вторых, важно, чтобы была внятная информационно-рекламная, если хотите, программа. С населением должны работать и компании, которые ставят контейнеры для отсортированного мусора, и власти региона, и общественники, и управляющие компании. Должны быть дорожные карты по продвижению этого направления, листовки, плакаты, передачи, уроки в школах, региональные акции, конкурсы, флешмобы, — если идет системная работа, она дает результат.

Например, в Саранске после проведения нескольких этапов подобных информационных компаний увеличился сбор вторсырья и снизилось количество примесей, люди стали ответственнее подходить к сбору мусора.

В-третьих, нужны, конечно, и экономические стимулы, отнесем сюда и шаги по росту тарифа на стоимость захоронения мусора. Например, в Мытищах (один из лидеров в России по раздельному сбору мусора) еще до принятия изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» смогли на муниципальном уровне утвердить тариф, который зависит от его общего объёма мусора. Для жителей оказалось выгодным меньше пользоваться «платными» контейнерами для общего мусора и максимально заполнять вторсырьём «бесплатные» баки для вторсырья. Однако если в контейнеры для раздельного сбора попадает общий мусор, его вывоз становится платной коммунальной услугой. Таким образом, чем лучше мытищенцы сортируют отходы, тем меньше платят.

Также важны и льготы или дотации для переработчиков. Не секрет, что федеральный бюджет на эти цели формируется за счет экологического сбора, заложенного в производственные расходы многих производителей. Как по регионам распределяются федеральные средства, зависит от усилий регионального правительства, если есть реально работающая программа с предсказуемыми результатами, деньги на ее внедрение можно получить и из федерального «котла».

Чтобы все эти усилия были приведены в систему, нужна инициатива, воля и последовательное ее внедрение со стороны правительства региона. Ну и чтобы первые лица во власти сами имели дома несколько контейнеров для мусора , а не один.

В исследовании «Гринпис» Новосибирск среди российских миллионников признан городом с лучшей инфраструктурой для раздельного сбора отходов. Это позволило занять ему 12 строчку в рейтинге. Согласно данным «Гринпис России», 57% его жителей имеют доступ к раздельным контейнерам. Это более 900 тыс. человек. При этом в прошлогоднем рейтинге Новосибирск занимал шестую позицию: доступ к раздельным контейнерам имели около 48%.

Подробнее на РБК: Новосибирск обогнал Москву и Питер по сбору мусора