Лента новостей
Все новости Новосибирск
В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Аудиторам поручат проверить траты на четвертый мост в Новосибирске 21:47  Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество СМИ рассказали о конфликте в новосибирском метрополитене 21:06  Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика
Новосибирск обогнал Москву и Питер по сбору мусора
Новосибирск, 27 фев, 00:36
0
Новосибирск обогнал Москву и Питер по сбору мусора
Почти половина населения Новосибирска имеет доступ к системе раздельного сбора мусора. Несмотря на столь хорошие показатели, у местных экспертов нет единого мнения о том, как научить горожан выбрасывать мусор раздельно
Фото: alon-ra.ru

«Гринпис России» составил рейтинг из 160 городов с населением более 100 тыс. человек, где наиболее развита инфраструктура для раздельного сбора мусора. В основу исследований легли данные, предоставленные муниципалитетами. В исследовании экологи учитывали соотношение населения и числа мусорных площадок для раздельного сбора мусора.

В результате стало известно, что только 14,5 % населения крупных городов страны имеют доступ к раздельному сбору отходов. Лучше всего ситуация обстоит в Мытищах: там площадки для раздельного сбора мусора доступны для 93% горожан. В этом городе, как и в ряде других подмосковных населенных пунктов, властями был запущен пилотный проект по оснащению придомовых территорий двумя видами контейнеров: для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. В Министерстве экологии такая модель признана экономически целесообразной. В ведомстве намерены внедрить ее в обязательном порядке на территории всей Московской области.

Фото: www.greenpeace.org

При этом столица оказалась на 52-м месте рейтинга. Только 11% москвичей имеют возможность выбрасывать мусор раздельно. Санкт-Петербург оказался еще ниже — 94 место.

Новосибирск — первый

Новосибирск среди российских миллионников признан городом с лучшей инфраструктурой для раздельного сбора отходов. Это позволило занять ему 12 строчку в рейтинге. Согласно данным «Гринпис России», 57% его жителей имеют доступ к раздельным контейнерам. Это более 900 тыс. человек. При этом в прошлогоднем рейтинге Новосибирск занимал шестую позицию: доступ к раздельным контейнерам имели около 48%.

«Новосибирск, в сравнении с другими городами предоставил достаточно подробный ответ. В Новосибирске находятся около двух тысяч контейнерных площадок ТКО для общего мусора. И порядка тысячи двухсот контейнеров для раздельного сбора отходов», — рассказал РБК Новосибирск координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Нестеров. 

В то же время в городе остро стоит проблема сбора и утилизации отходов. Крупные городские свалки почти исчерпали свой потенциал, развитие территориальной схемы обращения с отходами идет медленно. 

Для того чтобы город не столкнулся с мусорным коллапсом, новосибирские общественники не первый год предлагают развивать систему раздельного сбора отходов.

Член федерального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер ранее озвучивала свой взгляд на решение ситуации. По ее мнению, развивать систему раздельного сбора отходов нужно не на доброй воле горожан, а на социально практике и экономической инициативе.

«Мусор вывозится по весу, вывоз несортированного мусора дорог. Допустим, сейчас дом вывозит в неделю две тонны, и каждый платит за вывоз 120 рублей. Если дом сортирует мусор, то общих отходов меньше по весу, и каждый платит меньше. Дальше самоорганизация внутри сообщества и общественное порицание несортирующего всеми его соседями, — прокомментировала Вальгер. — Любая коммунальная проблема должна решаться сообществом людей, которые владеют совместной собственностью, наш тип компактного проживания в домах по 200-500 квартир не предполагает индивидуальных решений по типу хозяйствования», — заявила Вальгер.

С ней согласен Тимофей Федоров, гендиректор завода «Квант», занимающегося утилизацией отходов. «Кнутом здесь будет общественное порицание, пряником — уменьшенные тарифы на вывоз отходов со стороны властей», — добавил Федоров.

Нестеров из «Гринпис России» считает, что одним из возможных вариантов вовлечения населения к сортировке отходов может стать понижение тарифа на вывоз раздельно собранного ТКО.

«В Мытищах еще до принятия изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» смогли на муниципальном уровне утвердить тариф, который зависит от его общего объёма мусора. Для жителей оказалось выгодным меньше пользоваться «платными» контейнерами для общего мусора и максимально заполнять вторсырьём «бесплатные» баки для вторсырья. Однако если в контейнеры для раздельного сбора попадает общий мусор, его вывоз становится платной коммунальной услугой. Таким образом, чем лучше мытищенцы сортируют отходы, тем меньше платят», — отметил Нестеров.

В подмосковном городе стоят два бака: один для вторсырья (ПЭТ-бутылки, бумага, картон, стекло, полимерная пленка) на переработку, а все остальные отходы – в другой, на захоронение. Если вторсырья накапливается больше, то жители платят меньше. Для жителей многоквартирных домов этот сбор происходит в целом со всего дома.

Нестеров отметил, что на поначалу снижение тарифов может оказаться незаметным, но в будущем с повышением тарифов и повсеместным введением раздельного сбора ТКО, эта разница станет ощутимой.

17 кг мусора за неделю производит одна новосибирская семья из четырех человек.

По данным исследовательской работы лицеистки из Академгородка Анны Пинус, которая изучила количество и состав отходов средней семьи, чтобы оценить процент мусора, годного к переработке, масса отходов, которые невозможно сдать на переработку в среднем составляет 27%. К неутилизируемым относят пластиковые упаковки и пленки, фантики от конфет, пакеты, тетрапаки, пенопласт, подгузники, старую одежду и обувь. Утилизируемые отходы (пластик видов PET, PP, PS, макулатура, алюминий и жесть, стекло) составляют 42%.

Нестеров отметил еще один экономический механизм воздействия на ситуацию — расширенная ответственность производителя. Сейчас этот механизм работает, но недостаточно эффективно.

«Нормативы за одну тонну вторсырья смешные. Импортеры и производители должны по закону платить экологический сбор либо сами утилизировать товары после того, как они выйдут из употребления. И здесь мы считаем правильным инициативу Минпромторга, который говорит и об расширении перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации и о повышении нормативов», — указал Нестеров.

Лед тронулся

Говоря об экономической составляющей вопроса, гендиректор АО «Экооператор» Лариса Анисимова рассказала корреспонденту РБК Новосибирск, что по ее мнению, уменьшения стоимости тарифа с помощью системы раздельного сбора мусора достигнуть невозможно.

«Затраты на транспортировку раздельно накопленных отходов значительно выше, чем стоимость перевозки смешанных отходов в специализированных мусоровозах с коэффициентом прессования от 2,5 до 6. Получить значительную экономию за счет сортировки также не удастся, поскольку даже раздельно собранные в спецконтейнер отходы необходимо сортировать, мыть, освобождать от этикеток, группировать по материалу, цвету и прочее», — отметила Анисимова.

По мнению игроков рынка, ситуацию может исправить поддержка государства. Сейчас компании, занимающиеся раздельным сбором мусора, не пользуются никакими преференциями со стороны властей.

В то же время, гендиректор компании «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман отмечает, что ситуация стала улучшаться. Мэрия Новосибирска и Правительство региона совместно с местными игроками рынка разрабатывают проект, по условиям которого власти возьмут на себя часть затрат компаний. Однако пока неясно, какой объем средств возьмут на себя город и область. Неизвестны и сроки начала реализации проекта. По словам Ритермана, проект должен был «сдвинуться с места» в начале этого года, однако до сих не стартовал.​

«Для вывоза общих отходов нужно, к примеру, сто рублей. Для предприятия, которое будет вывозить раздельный мусор, достаточно тридцати рублей. Это выгодно и для горожан, и для города», — подытожил Ритерман.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"