В 2025 году в Новосибирске заменят все устаревшие светофоры

В текущем году администрация Новосибирска планирует заменить в городе все устаревшие светофоры, в которых используются лампы накаливания. Их заменят на светодиодные. Об этом на оперативном совещании в городской администрации сообщил руководитель департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александр Стефанов.
В этом году Городской центр организации дорожного движения в Новосибирске заменил пять светофоров. До конца года в еще 29 планируется заменить ламповые головки на светодиодные модули.
На обновление городских светофоров в этом году выделят 25 млн руб. из бюджета Новосибирска. В пресс-службе городской администрации рассказали, что на эти деньги построят 18 новых светофорных объектов типа Т1, а также девять — типа Т7, представляющих мигающие желтые секции, которые устанавливают для привлечения внимания водителей, чаще всего — на пешеходных переходах. Кроме того, планируется реконструировать девять светофоров и по еще 16 объектам подготовить проектно-сметную документацию.
За 2024 год в Новосибирске построили 46 светофорных объектов типа Т1, пять — типа Т7, еще 31 объект реконструировали.
По словам мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, «одной из первоочередных задач» для властей города является обновление светофоров и создание единой интеллектуальной сети, к которой планируется подключить 113 конструкций.
«Этим мы решаем не только вопросы транспортной безопасности, но и проблему пробок, которая особенно остро стоит в нашем городе. Призываю использовать все доступные механизмы, современные технологии с применением технологий искусственного интеллекта, интегрировать светофорную сеть в интеллектуальную транспортную систему», — отметил глава города.
Он напомнил, что в Новосибирске интеллектуальные светофоры работают на улицах Жуковского, Восход и Большевистской.
В апреле 2024 года пресс-служба мэрия Новосибирска сообщила, что на аварийных перекрестках города планируется установить «инновационное светофорное оборудование».
«Данные перекрестки являются очагами концентрации ДТП. Основная причина — несинхронное включение сигналов светофоров: когда в попутном направлении включается красный сигнал, а встречным продолжает гореть зеленый или когда в попутном направлении продолжает гореть зеленый сигнал, а встречным включился красный», — говорится в сообщении.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте