Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске выстраиваются очереди за полисами ОСАГО
Новосибирская область заняла 8 место по количеству заключаемых электронных договоров автогражданского страхования в России, при этом в городе ощущается дефицит бумажных полисов
Фото: zakonimy.ru

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), регион вошел в десятку субъектов страны по количеству продаваемых полисов е-ОСАГО. Список возглавляет Краснодарский край. В него также входят Свердловская, Воронежская, Волгоградская, Липецкая и Ростовская области, республика Дагестан, Приморский край и Москва.

По данным союза, ежедневно в России продается около 14 тыс. полисов. Доля е-ОСАГО, в общей сумме договоров автогражданского страхования в РФ в первом полугодии 2017 года достигла 12,2%. По данным РСА, в части регионов уже сейчас наблюдается превалирование числа электронных полисов. В их число входят: Карачаево-Черкесия (65,9%), Адыгея (52,1%), Камчатский край (50,8%). В среднем по России доля заключаемых договоров е-ОСАГО составляет 13,4%.

«Электронные полисы ОСАГО очень востребованы в проблемных регионах России. Этот проект успешно решает проблему доступности обязательной автогражданки в таких регионах. Популярность также объясняется удобством: автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома», — цитирует пресс-служба президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

После того, как с начала этого года продажи ОСАГО в электронном виде стали обязательными для страховых компаний, было продано около 3 млн полисов. За весь 2016 год было заключено 330 тыс. электронных договоров автогражданского страхования. В 2015 году — 56 тыс.

Одна из проблем для Новосибирска — дефицит полисов. По словам официального представителя «Альфастрахования» Юрия Нехайчука, полисы печатают, согласно квотам Российского союза автостраховщиков. При необходимости РСА позволяют увеличить квоту на электронную и печатную версию полисов.

«Заканчиваются номера полисов — нам нечего выдавать. Не всегда это вина страховой компании. Иногда это проблема логистики, экспедиции: полис с фабрики Гознака в мгновение ока не может оказаться в Новосибирске. Эта проблема была всегда, но в Новосибирске с ней впервые столкнулись только в этом году, — прокомментировал Нехайчук. — И к сожалению, у нас в этом году не в первый раз выстраиваются очереди за бумажными полисами».

Нехайчук добавляет, что покупка е-ОСАГО позволяет избежать навязывания других типов полисов, в чем обвиняют автостраховщиков.

Есть еще одна проблема, которая в основном актуальна для тех автовладельцев, кто часто ездит по междугородним трассам или по сельской местности. Иногда сотрудник ГИБДД сообщает, что не может принять полис е-ОСАГО, потому что не может его идентифицировать — нет доступа к базе данных. Нехайчук советует всегда возить с собой распечатку полиса е-ОСАГО, чтобы таких ситуаций не возникало.