Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество В Минтрансе сообщили о нехватке денег на ремонт дорог в области 11:22  Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика Мэрия Новосибирска нашла сотни новых мест для «умных» остановок 05:27  В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество
В Новосибирске выстраиваются очереди за полисами ОСАГО
Новосибирск, 03 авг 2017, 05:26
0
В Новосибирске выстраиваются очереди за полисами ОСАГО
Новосибирская область заняла 8 место по количеству заключаемых электронных договоров автогражданского страхования в России, при этом в городе ощущается дефицит бумажных полисов
Фото: zakonimy.ru

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), регион вошел в десятку субъектов страны по количеству продаваемых полисов е-ОСАГО. Список возглавляет Краснодарский край. В него также входят Свердловская, Воронежская, Волгоградская, Липецкая и Ростовская области, республика Дагестан, Приморский край и Москва.

По данным союза, ежедневно в России продается около 14 тыс. полисов. Доля е-ОСАГО, в общей сумме договоров автогражданского страхования в РФ в первом полугодии 2017 года достигла 12,2%. По данным РСА, в части регионов уже сейчас наблюдается превалирование числа электронных полисов. В их число входят: Карачаево-Черкесия (65,9%), Адыгея (52,1%), Камчатский край (50,8%). В среднем по России доля заключаемых договоров е-ОСАГО составляет 13,4%.

«Электронные полисы ОСАГО очень востребованы в проблемных регионах России. Этот проект успешно решает проблему доступности обязательной автогражданки в таких регионах. Популярность также объясняется удобством: автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома», — цитирует пресс-служба президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

После того, как с начала этого года продажи ОСАГО в электронном виде стали обязательными для страховых компаний, было продано около 3 млн полисов. За весь 2016 год было заключено 330 тыс. электронных договоров автогражданского страхования. В 2015 году — 56 тыс.

Одна из проблем для Новосибирска — дефицит полисов. По словам официального представителя «Альфастрахования» Юрия Нехайчука, полисы печатают, согласно квотам Российского союза автостраховщиков. При необходимости РСА позволяют увеличить квоту на электронную и печатную версию полисов.

«Заканчиваются номера полисов — нам нечего выдавать. Не всегда это вина страховой компании. Иногда это проблема логистики, экспедиции: полис с фабрики Гознака в мгновение ока не может оказаться в Новосибирске. Эта проблема была всегда, но в Новосибирске с ней впервые столкнулись только в этом году, — прокомментировал Нехайчук. — И к сожалению, у нас в этом году не в первый раз выстраиваются очереди за бумажными полисами».

Нехайчук добавляет, что покупка е-ОСАГО позволяет избежать навязывания других типов полисов, в чем обвиняют автостраховщиков.

Есть еще одна проблема, которая в основном актуальна для тех автовладельцев, кто часто ездит по междугородним трассам или по сельской местности. Иногда сотрудник ГИБДД сообщает, что не может принять полис е-ОСАГО, потому что не может его идентифицировать — нет доступа к базе данных. Нехайчук советует всегда возить с собой распечатку полиса е-ОСАГО, чтобы таких ситуаций не возникало.