Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
В Новосибирске выстраиваются очереди за полисами ОСАГО
Новосибирск, 03 авг 2017, 05:26
0
В Новосибирске выстраиваются очереди за полисами ОСАГО
Новосибирская область заняла 8 место по количеству заключаемых электронных договоров автогражданского страхования в России, при этом в городе ощущается дефицит бумажных полисов
Фото: zakonimy.ru

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), регион вошел в десятку субъектов страны по количеству продаваемых полисов е-ОСАГО. Список возглавляет Краснодарский край. В него также входят Свердловская, Воронежская, Волгоградская, Липецкая и Ростовская области, республика Дагестан, Приморский край и Москва.

По данным союза, ежедневно в России продается около 14 тыс. полисов. Доля е-ОСАГО, в общей сумме договоров автогражданского страхования в РФ в первом полугодии 2017 года достигла 12,2%. По данным РСА, в части регионов уже сейчас наблюдается превалирование числа электронных полисов. В их число входят: Карачаево-Черкесия (65,9%), Адыгея (52,1%), Камчатский край (50,8%). В среднем по России доля заключаемых договоров е-ОСАГО составляет 13,4%.

«Электронные полисы ОСАГО очень востребованы в проблемных регионах России. Этот проект успешно решает проблему доступности обязательной автогражданки в таких регионах. Популярность также объясняется удобством: автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома», — цитирует пресс-служба президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

После того, как с начала этого года продажи ОСАГО в электронном виде стали обязательными для страховых компаний, было продано около 3 млн полисов. За весь 2016 год было заключено 330 тыс. электронных договоров автогражданского страхования. В 2015 году — 56 тыс.

Одна из проблем для Новосибирска — дефицит полисов. По словам официального представителя «Альфастрахования» Юрия Нехайчука, полисы печатают, согласно квотам Российского союза автостраховщиков. При необходимости РСА позволяют увеличить квоту на электронную и печатную версию полисов.

«Заканчиваются номера полисов — нам нечего выдавать. Не всегда это вина страховой компании. Иногда это проблема логистики, экспедиции: полис с фабрики Гознака в мгновение ока не может оказаться в Новосибирске. Эта проблема была всегда, но в Новосибирске с ней впервые столкнулись только в этом году, — прокомментировал Нехайчук. — И к сожалению, у нас в этом году не в первый раз выстраиваются очереди за бумажными полисами».

Нехайчук добавляет, что покупка е-ОСАГО позволяет избежать навязывания других типов полисов, в чем обвиняют автостраховщиков.

Есть еще одна проблема, которая в основном актуальна для тех автовладельцев, кто часто ездит по междугородним трассам или по сельской местности. Иногда сотрудник ГИБДД сообщает, что не может принять полис е-ОСАГО, потому что не может его идентифицировать — нет доступа к базе данных. Нехайчук советует всегда возить с собой распечатку полиса е-ОСАГО, чтобы таких ситуаций не возникало.