Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

Насколько вырастут цены на квартиры в Новосибирске в 2019 году

По словам главы СРО Александра Савельева, ряд застройщиков не смогут выполнить обязанности перед дольщиками, так как механизм с эскроу-счетами не налажен
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На расширенном заседании «Регионального делового клуба строителей» были озвучены проблемы и перспективы строительной отрасли в Новосибирской области. Как сообщил руководитель ассоциации «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» Александр Савельев, на строительную деятельность повлияют повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и переход на проектное финансирование.

В октябре 2018 года, по сравнению с тем же периодом годом ранее, цены в новостройках выросли на 7,83%, а на рынке вторичного жилья — на 7,57%. Средняя цена на рынке новостроек составила 60,8 тыс. руб./кв.м, на вторичном рынке — 58,1 тыс. руб./кв.м (данные Декарт.онлайн)

НДС напрямую не влияет на строительную отрасль, но этот налог входит в стоимость стройматериалов и оборудования. Из-за того, что застройщики лишатся средств дольщиков, они будут брать банковские кредиты, по которым, по словам Савельева, ставки составят не менее 10% годовых.

«На 1 ноября 2018 года, по данным Центробанка, на строительство жилья в России собрано 3,7 триллиона рублей. При этом вложение собственных средств застройщиков составляет не более 400 миллиардов рублей. Если эта сумма выпадет, то необходимо понимать: смогут ли банки кредитовать такой объем, чтобы сохранить существующие темпы роста строительства», — сообщил Савельев.

Эксперт добавил, что подобные изменения приведут к уходу с рынка мелких и средних компаний. Если это произойдет, то крупные застройщики могут ухудшить качество из-за снизившейся конкуренции.

«В проектах, которые еще не выведены в продажу, цены на квартиры могут увеличиться до 20%. Повышение стоимости квадратного метра повлечет за собой сокращение спроса», — отметил Савельев.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который также присутствовал на встрече, предложил провести общероссийское мероприятие, чтобы обсудить вопросы и проблемы застройщиков с целью донести их предложения до федеральных властей.

По словам директора по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, на рост цен в следующем году кроме роста НДС повлияет увеличение стоимости ГСМ и стройматериалов, дефицит качественных предложений, внешнеполитические риски. «Я вполне допускаю рост стоимости больше 10%, — прокомментировал тенденции аналитик. — К тому же затраты по проектному финансированию до сих пор до конца не ясны, конкретная ставка не определена, цена этих денег неизвестна».

По словам Маркова, в следующем году будет существенно меняться отношение к новому жилью. «Если в прошлом году таких компаний, как «Сибирьинвест», «Сибмонтажспецстрой» близко не было к топовым позициям по объему ввода, они строили небольшие объемы жилья комфорт-класса, то в этом году неожиданно вышли в число крупнейших застройщиков. В тренде будет жилье повышенной комфортности с точки зрения оформления фасадов, мест общего пользования. Новостройки будут предлагать людям изменение качественных характеристик жилья».

Новые центры притяжения

Также глава региона отметил, что строительная отрасль в области получит импульс за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов — проекта «Академгородок 2.0», новой ледовой арены, Центрального моста, а также за счет развития социальной инфраструктуры.

Как сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, другим способом стимулирования развития строительного комплекса является формирование госзаказа на строительство социальных объектов и служебного жилья. В 2019 году планируется начать строительство 58 новых зданий и обеспечить ввод в эксплуатацию 53 объектов.

По словам Шмидта, областное правительство заключило соглашение с государственным АО «ДОМ.РФ», по которому гражданам будут выдавать займы на покупку жилья в новостройках на 3% ниже действующей ставки. Реализация программы начнется со следующего года.

Насколько вырастут цены на квартиры в Новосибирске в 2019 году

Ранее депутат Майис Мамедов на заседании комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам сообщил, что для поддержки регионального строительного рынка нужно участвовать в федеральных программах. «Надо работать «зеркально» — чуть появляется на федеральном уровне программа, мы должны в ту же секунду прийти и сказать — у нас есть соответствующая программа, как это делают в Татарстане. Надо максимально использовать федеральные деньги! Это главный сейчас инструмент, покупательским спросом вы ничего не сделаете!», — заявил Мамедов.

Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент»:

— Позитивным и значимым событием стало появление губернатора, который прошел официальную процедуру выборов. Многие знаковые проекты и события, «лежавшие на полке» и ожидавшие одобрения и согласования, будут реализованы. Выборы прошли в сентябре, и уже сейчас видны изменения и сигналы к будущим стартам.

Один из таких проектов – строительство ледовой арены. Этот объект станет ядром, около которого будет развиваться городская инфраструктура. Он продолжает более раннюю версию под названием «Сибирские Лужники», разработка которого началась еще в Советском Союзе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11