Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Новосибирск
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Новосибирск ,  
0 

Травников предложил ужесточить законодательство в сфере госконтрактов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что только изменения в сфере госзакупок поможет переломить ситуацию, когда в конкурсах участвуют некомпетентные компании
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников  (Фото: nso.ru)

На встрече с журналистами, 2 апреля, глава региона прокомментировал ситуацию с аварийным домом в Барабинске. По мнению Травникова, «ситуацию можно развернуть после существенной корректировки законодательства по контрактной системе — 44 Федерального закона».

Он отметил, что не снимает ответственности с муниципальных и государственных заказчиков. «Сплошь и рядом выявляются факты не совсем четкой формулировки конкурсной документации и нечеткого графика реализации исполнения контрактов», — считает Травников.

Губернатор назвал «настоящим бичом» допуск до контрактов компаний, не обладающих нужными компетенциями. По мнении Травникова, стоит обратить внимание на опыт проведения капитального ремонта в многоквартирных домах , когда компании сначала проходят квалификационный отбор, и только после этого участвуют в конкурсе.

Травников отметил, что в рамках Красноярского экономического форума главы субъектов Федерации озвучивали предложения по изменению ФЗ-44. В то же время, губернатор заявил, что ряд предложенных инициатив уже используются.

«На сегодняшний день <…> все жилые дома вне зависимости от этажности, которые строятся в рамках федеральных программ, в обязательном порядке должны проходить экспертизу», — заявил Травников, отметив, что если бы эта мера действовала ранее, то ситуация с домом в Барабинске не произошла.

Глава Новосибирской области добавил, что с 2019 года возводимое в рамках различных программ жилье в регионе будет типовым.

Потери бюджета

Ранее депутат Заксобрания региона Илья Поляков говорил РБК Новосибирск: «Вот уже который год мы работаем по 44-ФЗ. Закон нормальный, но есть один нюанс. Побеждает тот, кто предлагает самую меньшую цену. В итоге, победителями могут оказаться организации, которые не имеют ни малейшего представления о строительстве. Они выставляют стоимость порой даже ниже себестоимости», — подчеркнул Поляков.

По словам депутата, по большому счету такие предприниматели ничем не отвечают за срыв сроков строительства. Иногда, в редких случаях, подрядчик может быть привлечен к ответственности за мошенничество.

«Бюджет теряет огромные суммы. На самом деле, это можно назвать практически преступлением. Мы живем в диком бюджетном дефиците, а в итоге, еще используем неправильно этот ресурс.

20-квартирный дом в Барабинске, на улице Льва Толстого, в 2013 году построило ООО СК «Дисан» в рамках контракта с администрацией города. Дом заселили в 2014 году, после чего жильцы стали жаловаться на многочисленные дефекты. В 2016 году суд обязал застройщика исправить дефекты, однако требования суда не были исполнены. В середине марта Травников поручил разобраться в ситуации и, если жилье будет признано аварийным, расселить людей.

Авторы