Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Уголовное дело по факту смерти в конном клубе под Бердском передано в суд

Владельцу конного клуба «Аллюр» Игорю Воротникову грозит до десяти лет лишения свободы

По данным ведомства, зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 3 ст. 238 УК РФ. Воротникова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.

Трагедия в конном клубе произошла 19 января 2017 года. При обрушении под тяжестью снега крыши конного клуба погибли два человека: 15-летняя спортсменка и ее 46-летний тренер. Всего в тот момент в постройке находилось семь человек.

По версии следствия, Воротников организовал возведение конного крытого манежа без получения разрешения на строительство, проектной документации и надлежащего строительного контроля.

«С целью уменьшения затрат на строительство мужчина приобрел изготовленные кустарным способом из бывших в употреблении материалов фермы (металлические конструкции крыши) и поручил выполнение работ по возведению манежа лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющему необходимой проектной и технической документации», — прокомментировал старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

По данным прокуратуры, при предоставлении услуг гражданам Воротников и после сдачи постройки не осуществлял обследования технического состояния конструкций манежа, а с середины декабря 2016 года не проводил работы по расчистке крыши от снега. Вследствие этого масса снежного покрова превысила несущую способность кровли. Сам Воротников ранее заявлял в суде, что это не могло привести к обрушению крыши, так как она рассчитана на большие нагрузки.

В июле прошлого года экспертиза, которую провели специалисты Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ, определила, что обрушение произошло из-за некачественного производства и монтажа металлических конструкций. Установлено, что конструкции, удерживающие кровлю, не отвечали требованиям безопасности. В частности, на них присутствовали непроваренные участки, разрывы сварных швов.

По словам адвоката Игоря Воротникова, Артема Сорокина, указанные металлоконструкции (фермы) изначально были изготовлены поставщиком Воротникова по заказу другого юридического лица. При приемке представители этого юрлица сочли их некачественными, расторгли договор и получили компенсацию. Представители поставщика — Черкасов и Федоров, — реализовали конструкции Воротникову, заведомо зная, что они некондиционные.

«Государственный эксперт пришел к выводу, что проблема не в том, как возводили, там все соответствовало ГОСТу, — комментирует Сорокин. — Причина в некачественности швов, что визуально установить невозможно». По словам адвоката, Черкасов скончался в 2015 году, Федоров поставки некачественных ферм не отрицает, но к делу «Аллюра» его ни в каком качестве не привлекали.

«На наш взгляд, в деле есть противоречия: есть два заключения экспертизы и в части выводов они исключают друг друга, — уверен Сорокин. — Нужна третья, но ее никто не делал».

Игоря Воротников сообщал, что чувствует свою вину в произошедшем, готов давать показания и «понести наказание, которое вынесет суд».

Наиболее строгое наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение указанного преступления, — лишение свободы на срок до 10-ти лет. Уголовное дело будет рассматривать Новосибирский районный суд.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Новосибирск
В Москве побит рекорд высокого атмосферного давления 1943 годаОбщество, 10:17
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арестПолитика, 10:09
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальшеИнвестиции, 10:00
МИД назвал пожизненный приговор Тордену политически мотивированнымПолитика, 09:53
Большинство новосибирцев выступили за отказ от бумажных квитанций ЖКХНовосибирск, 09:38 
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:37
СК сообщил о мародерстве и поджогах жилых домов военными ВСУ в СуджеПолитика, 09:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Вулин заявил об отсутствии в Сербии настроенных на диалог демонстрантовПолитика, 09:17
Главный фтизиатр заявил о снижении смертности от туберкулеза в регионеНовосибирск, 09:04 
В каком возрасте траты у россиян выше всего. ИнфографикаФинансы, 09:00
Курс доллара в апреле 2025 года: чем закончится трехмесячное ралли рубляИнвестиции, 09:00
В Астраханской области сообщили о повреждениях после атаки 20 дроновПолитика, 08:55
Маск связал отказ ЮАР разрешить работу Starlink с «геноцидом белых»Технологии и медиа, 08:43