Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Бизнес на карбоновых полигонах: как делать деньги из воздуха

Новосибирскую область включили в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Как власти региона планируют их развивать — в материале РБК Новосибирск

Новосибирская область попала в число девяти регионов РФ, где Министерство науки и высшего образования РФ планирует реализовать проекты по созданию карбоновых полигонов. Кроме Новосибирской области карбоновые полигоны появятся в Калининградской, Московской, Свердловской, Тюменской, Сахалинской областях, а также в Татарстане, Чечне и Краснодарском крае.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал РБК Новосибирск, что в настоящий момент власти подбирают земельные участки, расположенные в районах Новосибирской области, для использования в пилотном проекте.

«В силу большого объема эта работа еще не завершена», — констатировал министр.

Карбоновые полигоны — это территории для разработки и испытания методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов.

Карбоновые фермы — это территории, на которых с помощью специальных технологий увеличивается поглощение углекислого газа и производятся углеродные единицы. Их в качестве компенсации выбросов парниковых газов в атмосферу должны будут покупать производства, неспособные перейти на углеродонейтральную продукцию. Страны Европы и Россия сделали заявления о стремлении достигнуть к 2050-2060 годам углеродной нейтральности.

Проректор по научно-исследовательской деятельности НГУ Дмитрий Чуркин рассказал РБК Новосибирск, что углеродная единица будет представлять собой торгуемый сертификат, который будет предоставлять право на выброс 1 т углекислого газа.

«Углеродные единицы верифицируются международными держателями реестров таких единиц — российской регуляторики пока не создано. Торгуются на специализированных биржевых площадках — западных и китайских, российских пока не создано, — либо напрямую передаются организации-эмитенту парниковых газов в рамках прямых договорных отношений», — рассказал Чуркин.

По его словам, этим видом бизнеса будут заниматься не предприятия, а «специальный новый слой технологических предпринимателей».

Размер имеет значение 

Специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов рассказал, что для создания карбоновых ферм площадь земельного участка имеет значение. Чем больше по площади карбоновая ферма, тем больше она сможет поглотить СО2 и, соответственно, тем она экономически выгоднее.

«Но за большой территорией нужен уход. Это не просто забытый всеми лес, куда раз в год приезжают собрать «углеродный» урожай. Нужны противопожарные мероприятия, борьба с болезнями и вредителями, новые сорта и породы растений, набор лесных и агротехнологий, техника и многое другое. Вполне себе серьезный бизнес, требующий квалификации, внимания и инвестиций», — сказал Дурманов.

По словам эксперта лесного отдела GreenPeace России Вилена Лупачика, у Новосибирской области есть колоссальный потенциал лесоводства на неиспользуемых сейчас землях сельхозназначения. Это касается, в том числе производства углеродных единиц.

«В Новосибирской области пригодно для лесоводства около 4,4 млн гектаров заброшенных сельхозземель, из которых около 350 тыс. гектаров уже заросли сомкнутым молодым лесом. Если использовать для лесоводства все заросшие сельхозземли и половину из пока еще непокрытых лесом неиспользуемых сельхозземль, это позволит производить ежегодно не менее 13 млн углеродных единиц, то есть поглощать не менее 13 млн тонн СО2 ежегодно», — рассказал Лупачик РБК Новосибирск.

В Новосибирской области центром развития карбоновых ферм будет НГУ. К созданию карбоновых полигонов в Новосибирской области также примут участие Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН.

В августе этого года, на международном форуме «Технопром-2021», на базе НГУ открыли климатический центр для развития карбоновых ферм. Проректор по научно-исследовательской деятельности НГУ Дмитрий Чуркин рассказал, что центр будет проводить исследования на карбоновом полигоне, а также координировать создание карбоновых ферм на площади 20 тыс. га. Всего для проведения эксперимента власти Новосибирской области планируют выделить 100 тыс. га земли.

По словам Лупачика, нижняя граница поглощения углекислого газа на 1 га леса составляет 2 т. Таким образом, в случае создания карбоновых ферм на площади 100 тыс. га растительность может поглощать 200 тыс. т углекислого газа.

«Можно сравнить, например, с выбросами легкового транспорта: на 1 км приходится около 150 г/км выбросов СО2, средний пробег около 15 тыс. км в год, т.е. 200 тыс. тонн поглощенного СО2 соответствует ежегодным выбросам от примерно 90 тысяч легковых автомобилей», — сказал Лупачик.

При этом эксперт отметил, что поглощение углекислого газа на природных территориях будет компенсировать выбросы от лесных и других ландшафтных пожаров.

На форуме «Технопром-2021» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что из числа всех экспериментальных регионов и университетов проект Новосибирской области наиболее проработан.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что оценка экономической эффективности карбоновых ферм будет дана после формирования первой группы участков. Только затем будет рассматриваться вопрос о масштабировании этой деятельности и подборе других земельных участков.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 декабря
EUR ЦБ: 105,1 (-1,2)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 10 декабря
USD ЦБ: 99,38 (-0,05)
Инвестиции, 18:08
Все новости Новосибирск
Лучший гонщик XX века упал с велосипеда и получил перелом бедраСпорт, 21:56
Израиль нанес удар по ПВО рядом с портом в ЛатакииПолитика, 21:53
Ресторан «Моремания» в Москве закрыли на 60 дней за антисанитариюОбщество, 21:52
Абхазия попросила Россию возобновить социальные выплатыПолитика, 21:33
Футболисту «Рубина» сломали нос в матче с махачкалинским «Динамо»Спорт, 21:30
МИД Великобритании объявил о приостановке всех программ помощи ГрузииПолитика, 21:26
Как развивается рынок цифровых финансовых активов в РоссииОтрасли, 21:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Устойчивость на поворотах: как бренд Gislaved укрепляет позиции на рынкеОтрасли, 21:17
Защитника «Спартака» Бабича прооперировали в БелградеСпорт, 21:11
Опережающий спрос: инвесторы заинтересовались офисами МосквыНедвижимость, 21:09
Соларпанк уже близко: 10 профессий будущего, которые помогут планетеТренды, 21:00
Футболисты выбрали символическую сборную года по версии FIFProСпорт, 20:42
Голландские F-35 сопроводили три российских самолета над БалтикойПолитика, 20:37
В Дагестане арестовали подозреваемых в подготовке крупного терактаОбщество, 20:34