Лента новостей
Все новости Новосибирск
С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество
Жители Новосибирска будут покупать полисы ОСАГО как билеты на поезд
Новосибирск, 05 янв, 10:14
0
Жители Новосибирска будут покупать полисы ОСАГО как билеты на поезд
При этом у клиента появится возможность выбора страховщика. Раньше при использовании систем гарантированных продаж страховую компанию для клиента подбирали автоматически
Фото: Lori

Владельцы автомобилей со 2 апреля 2019 года получат возможность выбирать страховщика при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Речь идет о сделках через системы гарантированных продаж ​— «Единый агент» и «Единый гарант». Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. 

РСА ежегодно составляет рейтинг наиболее проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов. По итогам 2017 года Новосибирская область попала в «желтую» зону списка, заняв 23 место в списке самых проблемных регионов России.

В конце 2017 года директор департамента страхового рынка Центрального банка РФ Игорь Жук называл Новосибирскую область в числе регионов, где убыточность по ОСАГО составляет более 100%. В Новосибирске этот показатель равен 116%. Этот показатель означает, что по Новосибирску на каждый полученный рубль страховщики уже выплачивают возмещение 1,16 руб.

«Такая ситуация не может удовлетворять страховые компании, которые либо сворачивают свой бизнес на убыточных территориях, либо пытаются совсем уйти из «токсичных» регионов, либо пытаются заработать на смежных видах страхования, что приводит к возникновению социальной проблемы: навязывания дополнительных услуг, отказам в заключении договоров», — комментировал проблему вице-президент Всероссийского общества страховщиков Сергей Ефремов.

Снять остроту проблемы

После запуска систем «Единый агент» и «Единый гарант» проблема жителей «токсичных» регионов с покупкой полисов ОСАГО стала менее острой, но не исчезла окончательно. Кроме того, трудности возникают и из-за того, что автовладельцы не могут выбрать ту страховую компанию, которую хотят.

Страховщик часто не удовлетворяет клиента: предлагаемая страховая компания может быть малоизвестна или не иметь представительства в регионе, где проживает страхователь.

Как работают «Единый агент» и «Единый гарант»

Система «Единый агент» начала действовать в середине 2016 года. Страховые компании с филиалами в «токсичных» регионах получили возможность продавать не только собственные полисы, но и полисы других страховщиков (реализуются через агентов в офисах). Механизм продажи основан на принципе жребия: номер паспорта транспортного средства, владелец которого хочет приобрести ОСАГО, случайным образом закрепляется за какой-либо из страховых компаний, чьи полисы реализует агент. При этом у компании нет права уклоняться от оформления страховки.

Система «Единый гарант» («е-Гарант») была запущена в 2017 году на сайте РСА. Принцип ее работы схож с принципом работы «Единого агента», только распространяется на электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО). Если автовладелец не сможет купить е-ОСАГО на сайте выбранной компании, то система «е-Гаранта» предлагает ему случайным образом заключить договор с какой-либо страховой компанией.

После объявленного РГС перезапуска «Единого агента» и «Единого гаранта» весной следующего года потенциальный покупатель ОСАГО будет видеть полисы всех страховых компаний, доступные для продажи, и сможет заключить договор с любой из них/ Аналогичная схема используется РЖД при продаже билетов на поезда, пояснил Уфимцев

По мнению председателя правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадия Плотникова, новвоведение благоприятно скажется на потребителях

«Каждый страхователь привык заключать договор с определенной компанией. Он в ней уверен и знает, к кому обращаться за помощью. Если ряд компаний ведет себя, скажем так, неблагоприятно, то клиенту уже будет некомфортно», — сказал Плотников в беседе с РБК Новосибирск.

По его мнению, нововведение — это еще один этап совершенствования системы по выдаче полисов ОСАГО. «Стоит сказать, что до текущего года было довольно много жалоб на страховые компании. В 2018 году их число значительно уменьшилось. Думаю, возможность выбирать страховщика положительно скажется на этом показателе», — сказал Плотников.