Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области разгорается новый «мусорный» конфликт

В рамках развития территориальной схемы обращения с отходами одно из предприятий по сортировке и утилизации мусора может возникнуть вблизи поселка Барлак. Местное население выступило против реализации проекта

В начале этого года стало известно, что новые параметры «мусорной концессии» подразумевают строительство вблизи Новосибирска четырех площадок для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) вместо двух, как говорилось ранее.

«В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское», — рассказала РБК Новосибирск гендиректор АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Предположительная вместимость каждого из полигонов для захоронения остатков отходов, непригодных для вторичного использования, оценивается в 200 тыс. тонн.

Инициативная группа жилого района «Светлый» Барлакского сельсовета, узнав, что мусоросортировочный комплекс (МСК) будет построен вблизи населенного пункта, выступила против этого. Ожидается, что на МСК будет свозиться мусор из нескольких районов Новосибирска: Дзержинского, Калининского и Заельцовского.

Предположительная сумма инвестиций в проект составит 880 млн руб. Инвестор предложил жителям поселка строительство одного из социальных объектов: дорогу, амбулаторию или школу.

Кроме того, по словам Басовой, в результате строительства МСК в поселке может появиться 34 рабочих места. Однако налог на имущество, по ее словам, уйдет в бюджет Новосибирска, так как компания-инвестор зарегистрирована там. Также она отметила, что налог на землю составит всего несколько тысяч рублей.

Схема размещения мусоросортировочного комплекса 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вблизи участка для строительства мусоросортировочного комплекса находятся семь населенных пунктов. Местные жители опасаются, что сортировка и утилизация мусора ухудшат экологическую ситуацию.

«Местные жители не согласны с размещением на территориях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, мусоросортировочного предприятия, что приведет к отравлению или заражению грунтовых вод, почвы, воздуха. Впоследствии это скажется на здоровье людей, растениеводстве, животноводстве», — рассказал корреспонденту РБК Новосибирск местный житель Андрей Сирота. По его словам, возведение предприятия также негативно отразится на состоянии грунтовой дороги вблизи поселка.

Как отметила Басова, застройщик поселка «Светлый» намеревался развивать населенный пункт. Однако появление комплекса может все испортить. «Здесь хотят сделать этнокультурный центр. Люди приехали сюда за экологией. Планируется, что дорога, которая будет вести на МСК, будет проходить через «Светлый» и ИЖС. Жилые дома от дороги стоят в двадцати метрах. Получается, что весь мусор и вонь будут лететь», — указала Басова.

Представители инициативной группы жилого района «Светлый» начали сбор подписей против возведения МСК. Они намерены отправить письмо президенту РФ Владимиру Путину, а также врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову.

Кроме того, активисты создали петицию на сайте Change.org с требованием запретить строительство МСК в районе поселка «Светлый». На момент написания материала ее подписали 622 человека.

По данным, представленным в сообществе «Барлакский сельсовет» в одной из соцсетей, 3 марта состоялась встреча инициативной группы с главой Барлакского сельсовета Виктором Агафоновым. Корреспондент РБК Новосибирск обратился к Агафонову за комментариями, однако оперативно предоставить их он не смог. 

Как сообщила Басова, в 2012 году местные депутаты выделили участок площадью 60 Га исключительно для утилизации отходов населения Барлакского сельсовета. Сортировки и захоронения отходов горожан здесь не планировалось. «На этот участок Совет депутатов наложил вето — не продавать ни в коем случае», — отметила Басова.

По ее словам, есть подозрение, что участок был разделен на два или три самостоятельных участка с собственными кадастровыми номерами. При этом Басова отметила, что распоряжением Владимира Городецкого, тогда еще главы области, участок был переведен из категории сельхозземель в земли промышленного назначения. В 2017 году один из участков площадью 15 Га был продан.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Новосибирск
Муниципальное предприятие отказалось платить за содержание мостов Новосибирск, 08:28 
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Травников: необходимо «напитаться» амбициями для новых нацпроектов Новосибирск, 08:03 
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
В Москве полицией задержан председатель новосибирского общества глухих Новосибирск, 07:15 
ФСБ выдала предупреждение работнику мэрии за нарушение закона о гостайне Новосибирск, 07:03 
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00