Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
Новосибирск ,  
0 

Эксперт о скандальной картине: «Делая репост, думайте о будущей карьере»

На этой неделе Октябрьский районный суд Новосибирска не удовлетворил требования прокурора Октябрьского района о признании картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом

В 2016 году Октябрьский районный суд внес картину «Великая прекрасная Россия» в список экстремистских материалов. В начале прошлого года дело дошло до Совета по правам человека при президенте РФ. «Очевидно, не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия», — заявили в СПЧ.

Подробнее: В Новосибирске изучили «возбуждение ненависти» в нашумевшей картине

Решение суда и последствия подобных дел для РБК Новосибирск прокомментировал эксперт.

Эксперт о скандальной  картине: «Делая репост, думайте о будущей карьере»

Михаил Морозов, партнер, руководитель практики разрешения судебных споров ООО «Сибирская юридическая компания»:

— Особенность рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими в том, что решение во многом зависит от результатов экспертизы. Материал может быть признан таковым, если в нем присутствует призыв к экстремистским действиям или есть признаки разжигания вражды к различным группам людей.

Такой критерий, как наличие призыва или разжигания вражды, носит субъективный характер. Сначала прокурор делает предварительный вывод о его признаках, ориентируясь на собственное его понимание. Зачастую оно подкреплено результатами какого-либо исследования.

Простого нарушения норм этики или морали в материале, в отсутствие призыва, недостаточно для вывода о наличии экстремизма. Следовательно, суд должен установить значение используемых автором смысловых конструкций и их возможное восприятие со стороны других лиц. Эта задача осложняется еще и тем, что нужно это совместить с пределами реализации права на свободу мысли, слова и выражения мнения.

Позиционирование картины в качестве карикатуры не отменяет вопрос, содержит ли она элементы экстремизма. Несложно вспомнить, что восприятие карикатур и сатирических произведений на религиозные темы приводило к печальным последствиям.

В случае с картиной Васи Ложкина экспертиза сделала вывод, что картина не содержит призывов к разжиганию розни, а формирует критический взгляд к событиям, представленным на картине.

Признание материалов экстремистскими — это публичная санкция со стороны государства, которая ограничивает права лица в области интеллектуальных прав и повлечет массу негативных последствий для многих субъектов (прежде всего тех, кто ставил лайки, делал репосты).

Вовлеченность в такую чувствительную сферу может поставить крест даже на будущей карьере.

Вряд ли возьмут на госслужбу человека, замеченного в экстремизме. И то обстоятельство, что лайк и репост был давно и задолго до того, как материал был признан экстремистским, роли играть не будет.

Из данного дела можно сделать два совершенно разных вывода. Если материал кажется смешным, не стоит делать репост, не проведя элементарного анализа возможных последствий такого действия. Второй вывод отчасти противоположен первому, даже если правовая ситуация в ее начале кажется безнадежной, выход из нее вполне может быть найден в правовой плоскости.

Игорь Саженин, старший государственный судебный эксперт Сибирского РЦСЭ Минюста РФ:

— Произведения искусства достаточно редко признают экстремистскими в силу их неоднозначности. Смысловое наполнение произведения искусства зависит не только от его особенностей, но и от воспринимающего субъекта, в зависимости от его (субъекта) индивидуальных свойств. Это достаточно сложный объект для анализа. И категорический вывод не всегда возможно сделать. Чаще всего экстремистскими признаются песни. Чем «примитивнее» произведение в художественном отношении, тем больше у него шансов быть признанным экстремистским.