Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Новосибирск
Эксперт спрогнозировал рост числа внесудебных банкротств — последствия Новосибирск, 05:06 
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Новосибирские водители поддержали ужесточение наказания за нарушения ПДД Новосибирск, 04:53 
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В Минэкономе оценили объем инвестиций в основной капитал региона Новосибирск, 04:03 
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
Новосибирск ,  
0 

Главный онколог России оценил нужду в новом онкоцентре в Новосибирске

Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», член-корреспондент РАН, главный онколог Минздрава России, профессор Иван Стилиди посетил медицинские учреждения города и встретился с губернатором региона
Иван Стилиди
Иван Стилиди (Фото: vrachirf.ru)

Комплексная многопрофильная бригада онкологов Центра имени Н.Н. Блохина посетила регион по приглашению Травникова, который сообщил, что ему важно было получить экспертную оценку состояния дел с онкопомощью в регионе.

По данным пресс-службы правительства, отделение онкологии в НМИЦ им. Мешалкина было оценено Стилиди как «уровень, достойный гордости», при этом эксперт отметил, что действующая в регионе концепция должна быть переформатирована: «Распыленность и децентрализация «противораковой службы» сдерживает развитие отрасли в целом», — сообщил Стилиди.

Согласно данным Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, за прошлый год рост числа онкологических больных в регионе увеличился на 0,3% до 459,8 человек на 100 тыс. населения, это на 9% больше, чем среднем по России. По смертности от новообразований Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

«Строительство нового онкологического центра остро необходимо Новосибирской области для решения вопросов дефицита коек, проблем устаревшей материально-технической базы, решения проблем нехватки первичного медико-санитарного звена. Необходимо открытие стационара на 800 стационарных коек дополнительно, и в этой работе должен принять участие коллектив учреждения, Правительство региона, федеральный Минздрав», — сказал главный онколог Минздрава России.

Андрей Травников ранее сообщал, что борьба с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области станет ключевым направлением в новом нацпроекте «Здравоохранение». На реализацию регионального проекта до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд руб. В 2019 году в регионе должны разработать региональную программу по борьбе с онкозаболеваниями.

В пресс-службе правительства сообщили, что по итогам поездки экспертной бригады онкологов в Новосибирскую область было сформировано медико-техническое задание, которое будет направлено в федеральный Минздрав. После его согласования будет подготовлена проектно-сметная документация на реализацию проекта онкоцентра.

В числе рекомендованных мероприятий по снижению смертности населения от новообразований Новосибирский областной клинический онкологический диспансер в документе по разработке проекта региональной программы называл повышение онконастороженности медперсонала, проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление заболеваний, подготовку кадров для онкослужб и разработку схем маршрутизации пациентов, а также переоснащение областного онкодиспансера и онкоотделений ГБУЗ НСО ГКБ № 1. Также региону нужна оптимизация коечного фонда и развитие сети паллиативных онкологических коек и реабилитации онкобольных после перенесенного лечения.